13 марта 2019, 16:31 0

В Правительстве Югры обсудили международные спортивные мероприятия, которые пройдут в регионе в 2019 году. Об этом шла речь на заседании организационного комитета по подготовке и проведению межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий в Ханты-Мансийском автономном округе, прошедшем сегодня, 13 марта, под председательством губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой.

«Отмечу, что каждый турнир в региональном плане мероприятий независимо от масштаба, будь то спартакиада в поселении или Всемирная шахматная олимпиада, работают на цели регионального проекта «Спорт — норма жизни». Главная из которых — доведение к 2024 году до 55% доли граждан, которые систематически занимаются физической культурой и спортом. Мы должны научиться добиваться от каждого спортивного мероприятия именно таких результатов», — подчеркнула губернатор Югры Наталья Комарова.

О ходе подготовки к проведению Югорского лыжного марафона рассказал директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко. «В этом году Югорский лыжный марафон вновь станет финалом престижной марафонской серии FIS Worldloppet Cup. 1 декабря 2018 года стартовала регистрация участников марафона на все дистанции. На сегодняшний день зарегистрировалось около 1 300 участников из 37 регионов России и 5 стран мира — России, Казахстана, Швеции, Франции, Германии. Помимо спортивной части в рамках Югорского лыжного марафона в Центре развития теннисного спорта, где пройдет награждение победителей основного забега, состоится концерт группы «Браво», вход на который будет бесплатным для всех желающих».

Управляющий Западно-Сибирского филиала банка «Финансовая Корпорация Открытие» Виталий Мосунов добавил, что банк традиционно является генеральным партнером Югорского лыжного марафона на протяжении семи лет: «В этом году мы увеличили призовой фонд. Он составил 1,8 миллиона рублей. За первое место спортсмен получит 400 тысяч рублей, за второе – 300 тысяч рублей и 200 тысяч рублей – за третье место».

О привлечении на марафон дополнительных участников рассказал руководитель Фонда развития массового спорта в Югре «В ритме цели» Дмитрий Сафиоллин: «В декабре в Югру на Форум гражданских инициатив «60-ая параллель» мы приглашали в качестве спикеров ведущих экспертов в области организации событий для любителей спорта. Мы не просто перенимали опыт, но и убедили их, что стоит ехать в Югру, чтобы попробовать строганину из нельмы и муксуна, сфотографироваться с мамонтами, прокатиться по легендарной биатлонной трассе и заодно поучаствовать в марафоне».

В перечень международных и всероссийских спортивных мероприятий, планируемых к проведению на территории Югры в 2019, были включены новые соревнования — Международный фестиваль по видам спорта среди лиц с ПОДА «Кубок Югры» среди клубов по хоккею-следж, «Кубок Чемпионов» по жиму лежа, этап Кубка мира по лыжероллерам, II Международный турнир по компьютерному спорту «UGRA OPEN» и Кубок мира по шахматам.

«Согласно правилам классификации в Кубке мира по шахматам примут участие действующий чемпион мира, все полуфиналисты Кубка мира 2017 года, чемпионка мира среди женщин, победители юниорских чемпионатов мира 2017 и 2018 годов, 18 сильнейших игроков по рейтингу, победители континентальных чемпионатов и другие, — отметил директор Департамента физической культуры и спорта Югры Сергей Артамонов. — Мероприятие является крупным международным форумом, и проводиться в преддверии и в рамках соглашений о проведении в августе 2020 года в городе Ханты-Мансийске 44 Всемирной шахматной Олимпиады».

В рамках мероприятия обсуждался и вопрос подготовки к Всемирной шахматной олимпиаде, которая пройдет в Ханты-Мансийске в 2020 году. Как доложил президент региональной общественной организации «Федерация шахмат Югры», руководитель исполнительной дирекции Василий Филипенко, начинается третий, завершающий этап подготовки, связанный непосредственно с проведением игр.

Так, по его словам, готовится к запуску официальный сайт Всемирной шахматной олимпиады, а также официальные аккаунты в социальных сетях — Facebook, Twitter, Instagram. Контент, адаптированный для англоязычной аудитории, будет публиковаться регулярно. Для размещения участников и гостей Олимпиады рассматриваются разные варианты проживания, в том числе с использованием номерного фонда гостиниц и общежитий Ханты-Мансийска. В работе находится и культурная программа.

Нужно добавить, что по итогам инспекционной проверки ФИДЕ, которая состоялась в мае прошлого года, замечаний по подготовке олимпиады выявлено не было. Очередной визит делегации ФИДЕ в Ханты-Мансийск намечен на май текущего года.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


[recaptcha size:compact]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: