13 августа 2019, 15:11 0

Вопросы проведения крупных спортивных мероприятий в Югре обсудили сегодня в Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа в рамках заседания организационного комитета по подготовке и проведению межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий в регионе. Председателем заседания выступил заместитель губернатора Югры Юрий Южаков.

Директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко выступил перед собравшимися с докладом о проведенных в первой половине текущего года спортивных мероприятиях, таких как международный Югорский лыжный марафон, V Всемирные игры юных соотечественников и Кубок губернатора по гребле на обласах в рамках традиционного праздника ханты и манси Вит Хон хатл. Было отмечено, что количество участников традиционных ежегодных всероссийских и международных соревнований в Югре неуклонно растет.

Наибольший рост — более чем на четверть — в 2019 году был отмечен на Югорском лыжном марафоне. Как результат — по итогам лыжного марафонского сезона 2018/2019 годов в России Югорский лыжный марафон стал третьим по количеству финишировавших на дистанции 50 километров, уступив лишь Деминскому и Мурманскому лыжным марафонам. «Количество финишеров на основной дистанции – лишь один из срезов, по которым может быть оценен лыжный марафон, — отметил заместитель губернатора Югры Юрий Южаков. – Если же говорить о количестве одновременно стартующих лыжников – здесь Югорский лыжный марафон является лидером в России и одним из первых в мире. Такой обширной стартовой поляны, какая создается в Ханты-Мансийске в пойме реки Горная, нет больше ни у кого».


От уже завершившихся турниров собравшиеся перешли к предстоящим спортивным мероприятиям. Среди них Кубок мира по лыжероллерам, международный инклюзивный турнир по жиму лежа «Кубок чемпионов» на призы чемпионов и рекордсменов мира Э.В. Исакова и А.А. Воробьева, открытый международный турнир «Кубок Югры» среди клубов по следж-хоккею, а также Кубок мира по шахматам.

«В этом году гонки ханты-мансийского этапа будут проходить четыре дня, а не три, как это было в 2018 году. Изменения также коснулись трассы гонки с массового старта. Если в прошлом году забег проходил по улице Мира, ровной и лишенной каких-либо подъемов и спусков, то в этот раз спортсмены будут бежать по кругу в центре Ханты-Мансийска, мимо основных достопримечательностей югорской столицы – Музея геологии, нефти и газа, Галереи Геннадия Райшева, парка Бориса Лосева и центральной площади города. Для этого нами совместно с Администрацией Ханты-Мансийска и лично Максимом Ряшиным, проводится большая работа по подготовке трассы, информированию горожан и обеспечению безопасности как участников, так и жителей окружной столицы», — рассказал директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко.

О подготовке к Кубку мира по шахматам, который стартует в Ханты-Мансийске уже в следующем месяце, рассказал президент Федерации шахмат Югры Василий Филипенко. «С 9 сентября по 4 октября в Ханты-Мансийске будет проходить Кубок мира по шахматам. В нем примут участие 128 сильнейших шахматиста мира. Турнир будет проходить по олимпийской системе, после каждого тура половина игроков будет покидать турнир. Соревнования будут проходить в Югорской шахматной академии, церемония открытия Кубка мира запланирована в Центре искусств для одаренных детей Севера. В день открытия турнира официальные лица и почетные гости примут участие в открытии шахматного клуба в Ханты-Мансийске».

Главным спортивным событием 2020 года в Югре станет Всемирная шахматная олимпиада, которую Ханты-Мансийск примет уже второй раз за историю турнира. О том, как идет подготовка в крупнейшему мировому шахматному форуму, рассказал директор Депспорта Югры Сергей Артамонов: «Проживание участников Олимпиады будет организовано в строящейся олимпийской деревне на набережной Иртыша в двух 25-этажных жилых домах гостиничного типа со встроенными нежилыми помещениями на первых этажах. Подготовлено техническое задание домов на соответствие их стандартам 4-звездочных гостиниц. Местом проведения игр Олимпиады в олимпийской деревне станет универсальный спортивный комплекс площадью 13 000 м2. Местом проведения Конгресса FIDE был утвержден концертно-театральный центр «Югра-Классик». Церемонии открытия и закрытия Олимпиады примет культурно-развлекательный комплекс «Арена-Югра».

Департаментом физической культуры и спорта Югры было предложено возложить функции исполнительной дирекции по организации по проведению Всемирной шахматной олимпиады 2020 года и Конгресса FIDE на АУ «ЮграМегаСпорт», предложение было одобрено организационным комитетом.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: