5 апреля 2019, 13:52 0

В Региональном информационном центре состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему VII Югорскому лыжному марафону, который состоится в эту субботу, 6 апреля, в пойме реки Горная. На пресс-конференции присутствовали директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко, президент Федерации лыжных гонок Югры Сергей Крянин, президент, председатель правления ПАО Банк «ФК Открытие» Михаил Задорнов, олимпийский чемпион Александр Легков и президент международной лыжной федерации марафонов FIS Worldloppet Cup Юха Вильямаа.

Валерий Радченко отметил, что опасения из-за теплой весенней погоды не подтвердились, трасса в отличном состоянии и готова принять рекордные две с половиной тысячи участников: «Буквально час назад губернатор Югры Наталья Комарова побывала в пойме реки Горная, чтобы убедиться в готовности площадки для проведения марафона. Она и сама встала на лыжи, чтобы опробовать дистанцию. Подготовка к марафону началась еще летом прошлого года с вырубки дистанции, а 9 января 2019 года техника зашла в пойму реки Горная, на трассу. Единственное опасение вызывала погода, потому что давно не было столь ранней весны, но сегодня мы убедились, что все хорошо».

Сергей Крянин назвал возросшее количество участников забега на 50 км определяющим: «Уже есть рекорд — зарегистрировалось 2550 участников, и сегодня регистрация продолжается. Мы вышли на очень хорошие показатели, но для меня, как для представителя лыжного спорта, самое главное — это количество участников на 50 км, их более тысячи. Мы стараемся популяризовать именно эту дистанцию и привлечь туда как можно больше любителей».

Михаил Задорнов определил цели банка «Открытия» в поддержке Югорского лыжного марафона: «Банк «Открытие» является спонсором марафона с самого первого мероприятия, и наша цель в том, чтобы сделать мероприятие международного уровня для спортсменов-любителей. За несколько месяцев до марафона мы начали его активно пропагандировать в социальных сетях, а также в соседних регионах, в Сибири и на Урале. Для нас важно, чтобы как можно больше людей, как любителей, так и профессионалов, принимало участие в этом мероприятии. На лицо изменения по сравнению с прошлым годом. Мы и дальше будем стараться делать это мероприятие более значимым, как в спортивном календаре, так и сделать этот марафон праздником для Ханты-Мансийска и его жителей».

Александр Легков отметил, что в Ханты-Мансийске для него всегда создавались лучшие условия: «Я думаю, что победить в этом марафоне будет очень сложно, потому что для участия в нем приедут многие профессиональные лыжники-марафонцы, а я перешел в любительский спорт. Для меня это уже большой праздник, а не соревнования. Я приехал потому, что у меня с Ханты-Мансийском связана большая история, и я с радостью и желанием приезжаю сюда, чтобы поддержать этот марафон. Здорово, что у банка «Открытие» есть возможность поддерживать марафон, потому что спорт нуждается в этом. Спорт очень многое дает не только спортсменам, но и обычным людям. Ханты-мансийский марафон закрывает сезон и сюда съезжаются многие люди практически со всей страны, потому что здесь, в отличие от других регионов, можно долго кататься и продолжать сезон. Надеюсь, завтра продержаться наравне с мировыми звездами, и даже составить конкуренцию кому-то из них».

Юха Вильямаа подчеркнул важность развития лыжного спорта в России: «У Ханты-Мансийска большая история, связанная с биатлоном и лыжными марафонами, и мы очень рады, что финал серии Worldloppet проходит здесь. Количество участников растет каждый год, и это важно, потому что вместе с этим подрастает новое поколение лыжников, которые будут блистать на чемпионатах мира и Олимпийских играх вслед за Александром Легковым. И это важная составляющая, как для России и Worldloppet, так и для остального мира».

Напомним, старт забегов Югорского лыжного марафона будет дан завтра, 6 апреля, в 11.00.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: