6 апреля 2019, 16:01 0

Сегодня, 6 апреля, в Ханты-Мансийске прошел VII Югорский лыжный марафон UGRASKI. Местом проведения марафона стала обширная снежная поляна в пойме протоки Горная, подготовка которой началась уже в начале января.

Участие в главном лыжном событии уходящего спортивного сезона приняло около двух с половиной тысяч любителей и профессионалов лыжных гонок. В 2019 году престижная мировая марафонская серия Worldloppet FIS CUP вновь вернулась в Ханты-Мансийск, собрав сильнейших дистанционщиков из 10 стран мира: России, Беларуси, Казахстана, Латвии, Польши, Норвегии, Чехии, Франции, Швеции и Швейцарии.

Организаторами в этом году была подготовлена трасса не только на традиционные дистанции 50, 25 и 5 км, но и на 2020 метров —  в часть Всемирной шахматной олимпиады, которая пройдет в Югре в следующем году. Ее пробежали представители коренных народов Севера на камусных лыжах, участники тематического забега «Югра против наркотиков» и представители муниципалитетов Югры, поддержавшие акцию.

Олимпийский чемпион и первый победитель Югорского лыжного марафона Александр Легков перед началом гонки дал совет всем начинающим и действующим спортсменам: «В спорте, даже когда ты готовишься и тренируешься, ты не знаешь, как пробежишь, и как твой организм будет реагировать. Но здесь это не главное, главное — выйти на старт со всеми этими ребятами, которые занимаются спортом каждый день. В принципе, трасса и вчера была хорошей, но сегодня погода благоприятнее, солнце еще не вышло, так что, я думаю, будет еще лучше. Здесь первая линия состоит из сильнейших спортсменов, поэтому, если получится их всех обогнать, то будет отлично. Главное — уцепиться за спиной сильного спортсмена, а на финише его обогнать».

Старт самому массовому лыжному забегу в истории Югры дали заместитель губернатора Югры Юрий Южаков и председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов.

«Друзья, уважаемые участники марафона, мы вам желаем сил, энергии, праздника, чтобы никто не упал, и победа должна быть за сильнейшими», — пожелал удачи спортсменам представитель генерального партнера марафона.

Юрий Южаков также отметил, что этот старт побил рекорд по количеству участников: «Этот праздник спорта любим и это не простые слова, потому что сегодня у нас рекордное количество участников. Мы движемся в нужном направлении. Я всем желаю легкого старта, легкого бега, счастливого финиша».

Традиционный забег коренных малочисленных народов Севера на камусных лыжах в этом году покорился Сергею Айваседе: «Я приехал на марафон из Нижневартовского района, на наших традиционных лыжах катаюсь не так давно. Это очень тяжело. Очень сильно устаешь, но я рад победе».

Еще один представитель Нижневартовского района Юрий Покачев также отметил сложность прохождения дистанции на традиционных лыжах: «На таких лыжах удобнее бегать по сугробам, по снегу, а по накатанной лыжне — сложно, скользко. Мы не используем палки для лыж, потому что в руках должно быть ружье. Так мы ходим на охоту. Когда лес густой, по которому не проехать на снегоходе, мы передвигаемся на лыжах. Это удобнее — не провливаешься, хорошо охотиться. В этом году участвую первый раз. В нашей команде шесть человек, всем довольны».

Югорский лыжный марафон для многих жителей и гостей города становится настоящим семейным праздником. Многие дети даже делают свои первые лыжные шаги на трассе марафона, а кто еще не научился ходить, пользуется транспортными мощностями своих родителей.

«Моему сыну 5 месяцев, — рассказывает Наталья Пьянкова из Ханты-Мансийска. — Я занимаюсь лыжами уже 10 лет. Сейчас в отпуске по уходу за ребёнком, а в прошлом году бегала еще дальние дистанции, но в этом году с ребенком решилась на пять километров. Я мастер спорта по лыжным гонкам. Мой муж тоже тут работает, так что мы — спортивная семья. Сын перенёс все хорошо, спал всю дорогу. Чтобы дома не сидеть, решила поучаствовать. Было удобно пройти дистанцию с ребенком. Сперва взяла палки, но потом отдала, потому что удобнее придерживать ребёнка. Участвую далеко не первый раз, уже пять раз пробегала марафонскую дистанцию. Надеюсь, что в следующем году снова получится вернуться на 50 километров».

Одновременный старт более чем 2500 участников — зрелище, конечно,  грандиозное. Творческая программа и развлечения только добавляют впечатлений от этого спортивного праздника. «Мы первый раз на марафоне — это красота! Просто слов нет, какие молодцы организаторы. Мы из Лангепаса приехали большой компанией лыжников и любителей. Я переехала на Север четыре года назад, сразу начала заниматься лыжами и нарадоваться не могу от такого количества снега», — делится впечатлениями Жанна Маякулова.

Лучший результат на 5 километров вновь показал Вячеслав Корытников. Как и годом ранее у юного спортсмена удачно получилось провести концовку гонки: «Я второй раз на марафоне, второй раз одерживаю победу, хотя занимаюсь лыжами всего 4 года. Сначала мы все шли одной плотной группой, а повернув на «пятерку», было видно, что передо мной только один соперник. Я обогнал его, ушел, дальше все уже были далеко, я уверенно шел лидером».

Седьмой Югорский лыжный марафон стал не только самым массовым за всю историю, но и самым непредсказуемым. Все любители лыжных гонок помнят триумфальные «пятерочки» за 200 метров до финиша от Сергея Устюгова в 2017 году, а также чуть менее серьезную, но заметную доминацию в финишном створе Александра Большунова в 2018. Этот Югорский лыжный марафон сохранял интригу до самого конца —  в полусекунде финишировали сразу шесть спортсменов. Победу хантымансийца Евгения Дементьева с итоговым временем 1:53:06.1 в многочисленной финишной «разножке» сумел определить только фотофиниш. Пара сантиметров на дистанции в 50 км решила судьбу главного приза, серебро завоевал Рауль Шакирзянов, а Александр Легков замкнул тройку лидеров.

«Здесь равнинная трасса и постоянный ветер, соответственно, выигрывает тот, кто выходит из-за спины, кто постоянно сидит. Все предыдущие марафоны я таким образом и проигрывал — я выходил за два-три километра, а на финише накатывали остальные. Сегодня у меня была задача отсидеться, чтобы совершить рывок в самом конце. И то я не выдержал за километр, дернулся. На финише все знали, что из-за спины выходить легче, поэтому после 49-го километра, я уже не мог идти в таком темпе. Я горел и хотел выиграть. И я чувствовал себя хорошо», — рассказал победитель седьмого Югорского лыжного марафона.

У женщин ожидаемо победу одержала лидер общего зачета Worldloppet FIS CUP Мария Грэфнингс из Швеции. Примечательно, что победа шведки в общем зачете была досрочной, но она не потеряла мотивации и откатала финальный этап сезона на очень высокой скорости, опередив ближайшую преследовательницу Анук Фавре Пикон из Франции на 4 минуты и 27 секунд. Третий результат на марафонской дистанции в Ханты-Мансийске показала Клара Моравцова из Чехии.

Торжественная церемония победителей и призеров Югорского лыжного марафона и общего зачета Worldloppet FIS CUP  пройдут сегодня в 17:00 в Центре развития теннисного спорта.

Призовой фонд Югорского лыжного марафона составил более 1,8 млн рублей. Победитель Югорского лыжного марафона получит денежный приз в размере 400 тысяч рублей, обладатели второго и третьего мест – 300 и 100 тысяч рублей соответственно. Призы также будут распределены среди победителей на каждой дистанции в различных возрастных категориях среди мужчин и женщин.

Напомним, Югорский лыжный марафон проходит с 2013 года, организаторы соревнований – Правительство Югры, Федерация лыжных гонок Югры и АУ «ЮграМегаСпорт». Традиционно банк «Открытие» выступает генеральным партнером мероприятия.

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: