8 ноября 2019, 17:13 0

В Ханты-Мансийске продолжается Чемпионат и первенство округа по пауэрлифтингу. Во второй день соревнований показать свои силы в троеборье вышли юниоры, юноши и мужчины. Участвовали как опытные титулованные спортсмены, так и те, кто полюбил пауэрлифтинг совсем недавно. Азат Закиров из Нефтеюганского района занимается лишь первый год, но уже достойно представляет муниципальное образование на окружном турнире.

«Потихоньку получается, у меня уже есть второй взрослый разряд, сегодня на соревнованиях хочу покорить первый. А в дальнейшем хочу получить мастера спорта. Начал заниматься очень просто – у нас набиралась группа, и мы решили попробовать, очень понравилось. В приседе сегодня все получилось, позже будет жим. Постараемся выполнить все, что запланировали с тренером», — поделился Азат.

Присесть с заявленным весом и добиться положительной оценки судей получилось не у всех, но участники соревнований не из тех, кто привык сдаваться. Тренер Владимир Степаненко из Когалыма высказался о своем подопечном сурово, но не теряя надежды.

«Цель у нас простая – отобраться на Россию, затем удачно выступить и отобраться на международные старты. Все очень просто, — улыбается Владимир Анатольевич. – Выступил он отвратительно. Я ожидал лучшего. Не знаю, что случилось, может волнение. Что-то исправлять будем уже дома, на тренировке, а здесь надо поднимать. Сейчас установка – сработать чисто на все девять подходов, и все нормально будет».

На первый взгляд пауэрлифтинг – суровое занятие, однако, атлеты всегда проявляют большое уважение к соперникам и к самому спорту. Участников турнира подбадривают не только товарищи по команде, но и прямые конкуренты. Не менее важна поддержка тренера: порой вес на штанге кажется неподъёмными  и лишь возглас наставника заставляет спортсмена подняться из приседа.

«Турнир очень хороший, но у меня не все получилось, на третьем подходе не смог присесть. Дальше жим и тяга, будем стараться жать и тянуть. Второе место у меня точно будет, а там посмотрим. Но я приехал не за медалью, а за званием «кандидат в мастера спорта», это уже получилось выполнить. Я занимаюсь четыре года, но только три месяца назад вернулся из армии, так что можно сказать заново начал. В армии не было условий для занятий, а за три месяца удалось восстановить все, что было. Тогда я был в категории 66 кг, а сейчас набрал 8 кг, но это ещё никак не сказывается на весе на штанге, — рассказал Михаил Чиртулов из Югорска. — Смотрел вчера женскую категорию, очень понравилось, как они выступают. Знаю, что многие отобрались в сборную команду ХМАО, а некоторые уже и на первенство России. Желаю удачи им!».

Среди сильнейших соперников многие участники выделяют Ханты-Мансийск и Сургут. Уже завтра, 9 ноября, на помост выйдут чемпионы мира, сургутяне Сергей Машинцов и Евгений Васюков. Напомним, соревнования проходят в в спортивном зале открытого стадиона «Югра-Атлетикс» с 11:00.

Победители второго дня:

Юноши до 18 лет
Весовая категория 53 кг
Влас Филков, Мегион

Весовая категория 59 кг
Егор Гусев, Нижневартовск

Весовая категория 66 кг
Артем Арзаняев, Нефтеюганский район

Весовая категория 74 кг
Константин Сыровой, Нефтеюганский район

Юниоры до 23 лет
Весовая категория 66 кг
Родион Белоусов, Ханты-Мансийск

Весовая категория 74 кг
Михаил Чиртулов, Югорск

Мужчины
Весовая категория 66 кг
Данил Масягин, Нижневартовск

Весовая категория 74 кг
Арсений Пайдулов, Сургут





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: