Рубрики:Новости

Дружба, тактика и травмы

В третий день Международного турнира по теннису  «Ugra Cup» мы отправились на корты, чтобы увидеть юниорский теннис глазами его главных героев.

Ранним утром корты в Центре развития теннисного спорта заполоняют молодые люди с большими ракетками и амбициями. Так начинается новый день Международного турнира по теннису среди юношей и девушек до 17 лет. Скамейки рядом с сеткой заняты по парам, спортсмены и их наставники приглушенно разговаривают, настраиваются на предстоящие матчи. Каждый из них важен, ведь на кону места в полуфинале и финале.

В преддверии игры Даниил Саркасян из Перми, представляющий Россию, вместе с тренером методично анализирует оппонента: «Если мы знаем, какой соперник будет, то перед матчем мы приходим смотреть на его игры. Минут 20-30 смотрим, потом приходим в отель или куда-то еще и говорим о слабых сторонах, сильных. Перед игрой у меня ощущения совершенно нормальные.  Это люди, которые мало играют турниры, они волнуются, со временем это проходит. Я просто ожидаю хорошей игры от себя. Если буду хорошо играть, то и результат будет соответствующий. Хорошая игра — это та, которая и мне понравится самому, я буду чувствовать ее, и знать, что у меня сегодня все хорошо получается. Теннисом я занимаюсь с трех лет, профессионально – с десяти. Я был в сборной России до 12 лет, в прошлом году третье место на Кубке России занял. Конечно, хочу вернуться в сборную уже в следующем году, а вообще цель – стать ее первым номером».

Игроки готовятся по-разному: одни предпочитают слушать музыку,  другие стараются выжать максимум из времени, отведенного на тренировку. Всех объединяет разминка. Теннис – травмоопасный спорт, а повреждения часто приходятся на суставы. Поэтому в предматчевый ритуал обязательно входит бег, приставные шаги, раскрутка на сгибах конечностей. Даже в возрастной группе до 17 у многих спортсменов уже были травмы – от вывихов до переломов. Для большого спорта это нормально. Профессионал не выходит на корт без какой-либо травмы, говорят теннисисты.

Ровно в десять присутствующие переходят на шёпот, чтобы не мешать матчам на соседних кортах, отделенных сетчатыми шторками. Сами игроки, напротив, повышают уровень громкости и обмениваются характерным для спорта возгласом при ударе. «Громче говори, чтобы он не увидел», — указывает тренер своему подопечному. Громкий выдох позволяет ударить сильнее, а еще – запутать соперника, чтобы он не услышал звук удара мяча о ракетку.

За шторками периодически выстраиваются зрители – это и товарищи по команде, и простые любители спорта. Оттуда удобно наблюдать за игрой не мешая теннисистам. «Он что-ли выиграть не хочет?» — недоумевает один из собравшихся. Тренер поясняет, что вина всему – «детские ошибки», а их причину предстоит выяснить после матча.

Турниры – это не только медали и кубки, но и возможность встретиться с давними друзьями. Вера Есенкова и Владислава Герасенко познакомились три года назад на одном из соревнований. За это время, несмотря на расстояние, они стали близкими подругами. В свободные от игр минуты хочется поговорить о теннисе и не только, главное, чтобы вместе.

«Иногда, когда приезжаешь в Москву или Питер, попадаются зазнавшиеся девочки, с ними неприятно общаться. Бывает, выигрываешь, а они говорят, что тебе просто повезло. Но есть такие как Вера, хорошие. В Ханты-Мансийске чаще встречаются нормальные ребята, — рассказывает Владислава. – Меня два дедушки решили отдать в спорт и подумали, что есть теннис. Мол, вот будет чемпионкой, будет миллионы зарабатывать. Мама, правда, сразу отдала меня на танцы, потому что девочка должна быть женственной, но я их бросила. Я была выше партнера, а потом он уехал. В общем, все хорошо сложилось. В теннисе интереснее было. Мне нравится разные комбинации создавать. Представляешь себя тигром, будто гоняешь сначала свою жертву, а потом резко берешь в конце, на матчболе, и, будто собираешься ее прикончить, делаешь самый лучший розыгрыш, бережешь его на конец игры».

Вопрос о том, что зрелищнее — мужской или женский теннис, становится хорошим полем для дискуссии. Женщины играют в «силовой» теннис и стараются выиграть первым ударом, потому что они менее выносливые, считает Владислава. Она предпочитает смотреть мужскую игру со сложными комбинациями, но учится все же у девушек, ведь сила ближе к ее собственному стилю игры. Вера не согласна с подругой и считает женский теннис более интересным: «Мужской теннис – это чисто подача, розыгрыша нет, вот честно. А женщины больше держат мяч, и там видно тактику, а у мужчин ее практически нет».

Зато споров о кумирах между участниками не возникает, чаще всего звучит имя Роджер Федерер. Легенда мирового тенниса является главным примером для подражания, как среди девушек, так и в кругах молодых людей. Из общего у спортсменов также жажда побед и стремление стать лучшим, и чем ближе турнир подходит к кульминации, тем острее это чувствуется.

Увидеть и молодых теннисистов в действии могут все желающие. Уже сегодня в Центре развития теннисного спорта с 09:30 пройдут полуфинальные матчи одиночного разряда и финальные матчи парного разряда, а в 14:00 состоится церемония награждения.

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: