14 декабря 2019, 17:30 0

В Белоярском разыграли «золото» XVII Кубка мира по боксу нефтяных стран памяти Героя Социалистического Труда Фармана Салманова. На ринге Ледового дворца прошло 12 финальных боев, в которых за победу в турнире боролись 24 боксера из семи стран — России, Таджикистана, Греции, Кыргызстана, Эквадора, Узбекистана и Марокко. В весовой категории 69 кг бой за «золото» не состоялся. Действующий чемпион мира россиянин Андрей Замковой не смог выйти на ринг по медицинским показаниям.

Бронзовые медали, а их в боксе получают два спортсмена, завоевали спортсмены, накануне проигравшие в полуфинальных встречах.

Во всех весовых категориях у женщин победу сегодня праздновали спортсменки из России. Гимн принимающей турнир страны прозвучал пять раз – по количеству весовых категорий.

Светлана Солуянова стала обладательницей «золота» в самой легкой весовой категории – 51 кг.: «Каждый бой по-своему сложный. Не берусь говорить, какой был наиболее трудным. Подходила к каждому по разному. Кого-то из соперниц не знала, была задача посмотреть, познакомиться, навязать свою манеру. В финале же была другая задача – держать соперницу на дистанции, быть активным вторым номером. Я уже выступала на этом турнире в 2016 году в Нижневартовске. Тогда я была второй, чуть-чуть не хватило до победы. Для меня в каждом турнире самое главное, чтобы мне было уютно, комфортно, были предоставлены все условия для спортсменов – а здесь они были предоставлены – с городом я тоже успела познакомиться. Город маленький, но очень яркий. Здесь так много огней, все по-новогоднему. Чувствуется атмосфера праздника».

Галина Головченко, победившая в весовой категории 69 кг, на церемонии награждения с трудом сдерживала слезы счастья. «Медаль далась нелегко. За всю свою спортивную карьеру я впервые боксировала четыре дня подряд. Это для меня большой опыт. Приятно, что я смогла преодолеть себя, свою неуверенность, у меня все получилось. Самым сложным, пожалуй, был самый первый бой, тогда моей соперницей была спортсменка из Югры. Функционально она просто вымотала меня. Даже стыдно было, что она такая маленькая, но мне было сложно с ней справиться. Сейчас меня переполняет гордость за работу, которую мы проделали с тренером, за клуб «ЦСКА», который вложил в меня все. У меня есть дочь, которая очень сильно меня мотивирует. Моя сегодняшняя победа – для нее».

Весь список победительниц выглядит следующим образом:

51 кг – Светлана Солуянова (Россия)
57 кг – Дарья Абрамова (Россия)
60 кг – Наталья Шадрина (Россия)
69 кг – Галина Головченко (Россия)
75 кг – Эльмира Азизова (Югра, Россия)

Победитель Кубка мира в весовой категории 63 кг Гусейн Магомедов признался, что завоевать «золото» на турнире в Белоярском для него было очень важно: «Победа далась непросто. Все соперники довольно серьезные, особенно марокканец Абдельхак Надир, с которым я бился в финале. В каждом раунде приходилось выкладываться по полной. Хотел бы посвятить эту победу своей семье, которая всегда поддерживает меня в трудную минуту, и своим тренерам. Этим турниром я выполнил норматив мастера спорта международного класса, поэтому победа здесь была крайне важна для меня».

На счету у воспитанников югорской школы бокса шесть медалей турнира — на третьей ступени пьедестала почета закончили свои выступления Григорий Лизуненко в/к 63 кг. (Нижневартовск), Ирина Сафарова в/к 57 кг. (Радужный), Расул Джааев в/к 52 кг. (Нижневартовский район) и Бахтовар Назиров в/к 57 кг. (Лангепас). А вот Андрей Ковальчук из Октябрьского района и Ярослав Дороничев из Югорска стали победителями в весовых категориях 75 кг. и 91 кг. соответственно.

«Финальный бой получился тяжелым. Я немного устал, ведь мы сюда приехали после чемпионата России, перерыв был совсем небольшой. Видимо, сказалась усталость. Организация турнира очень хорошая, приятно, что в зале много болельщиков. В других городах России редко увидишь, чтобы соревнования по боксу проходили при полных трибунах. А белоярцы болеют, поддерживают. Это пятый мой Кубок мира нефтяных стран. Я участвовал в нем в 2013, 2014, 2017 и 2018 годах. Трижды был первым, а в прошлом году стал третьим. Посмотрим, может быть, в следующем году получится завоевать пятое «золото». О турнире уже хорошо знают не только в России, но и за ее пределами. Многие ребята специально приезжают сюда, чтобы выполнить норматив мастера спорта международного класса. Поэтому конкуренция очень сильная», — признается Андрей Ковальчук.

Победителями турнира в весовых категориях у мужчин стали:

52 кг – Азат Усеналиев (Кыргызстан)
57 кг – Фазлиддин Каттакулов (Узбекистан)
63 кг – Гусейн Магомедов (Россия)
69 кг – Вахид Аббасов (Россия)
75 кг – Андрей Ковальчук (Россия)
81 кг – Шарапутдин Атаев (Россия)
91 кг – Ярослав Дороничев (Россия)
91+ кг – Лазизбек Мулложонов (Узбекистан)

По итогам общекомандного зачета турнира главный кубок вновь достался команде России. Второе место у сборной Узбекистана, Кыргызстан замкнул тройку призеров.

Итог завершившемуся турниру подвел глава Белоярского района, вице-президент Федерации бокса Югры Сергей Маненков: «Спасибо всем, кто обслуживал эти соревнования, представители многих команд просили меня выразить отдельную благодарность нашим волонтерам. К сожалению, этот праздник бокса заканчивается. Я уверен, что победила на нем дружба. И победили наши дети, которые в понедельник будут стоять в очереди, чтобы записаться в секцию бокса. Всем спасибо за этот праздник, от всех белоярцев хочу пожелать гостям, которые завтра будут разъезжаться отсюда, ангела-хранителя в дорогу. Я не говорю никому «прощайте», я говорю «до свидания!». Кубок мира по боксу нефтяных стран объявляю закрытым!»

Напомним, всего участниками XVII Кубка мира по боксу нефтяных стран памяти Героя Социалистического Труда Фармана Салманова в Белоярском стали 114 спортсменов из 23 стран – России, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Эквадора, Киргизии, Таджикистана, Беларуси, Латвии, Швеции, Украины, Италии, Афганистана, Финляндии, Венесуэлы, Туниса, Эстонии, Таиланда, Польши, Молдовы, Марокко, Анголы и Греции. Самый северный город Югры не впервые встречал боксеров со всей планеты – ранее турнир проходил здесь трижды – в 2012, 2014 и 2017 годах.

Фотографии итогового дня соревнований можно увидеть здесь.

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • -7°С, переменная облачность

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: