15 декабря 2019, 21:50 0

В столице Югры завершились финальные поединки Международного турнира по смешанному боевому единоборству (ММА) «Кубок Содружества». На глазах у зрителей пять пар спортсменов боролись за звание чемпионов и право увезти почетный трофей домой. Обладателями третьих мест стали по два спортсмена, проигравших в полуфиналах накануне.

В связи с объединением международной федерации ММА (IMMAF) и Всемирной ассоциации ММА (WMMAA) и изменениями в регламенте, к соревнованиям допускались только спортсмены, не имеющие профессиональных боев в карьере. Несмотря на это, участники показали борьбу на высоком уровне, об этом говорит и ход финальных поединков. В бескомпромиссной борьбе соперники сражались до последних секунд, а исход нередко определялся раздельным решением судей.

Мастерство участников отметил и президент Союза ММА России Радмир Габдуллин: «Этот турнир является очень интересным не только зрителям, а прежде всего, спортсменам. У турнира хороший призовой фонд, что и привлекает бойцов. Кроме того, спортсменам в рамках «Кубка Содружества» присваиваются звания мастеров спорта. Стоит отметить, для того, чтобы попасть на этот турнир, бойцам пришлось пройти серьезный отбор в своих федеральных округах. В настоящий момент российские спортсмены составляют серьезную конкуренцию другим бойцам. Любой из десяти первых номеров сможет достойно выступать на международном уровне именно потому, что у нас предусмотрена многоступенчатая система отбора, которую проходят более 16 тысяч спортсменов».

Бои сопровождали гитарные риффы хитов русского и зарубежного рока в исполнении коллектива их Нижневартовска «К-700». Группа известна в Югре и за ее пределами не только любителям музыки, но и фанатам смешанных единоборств. Вартовчане аккомпанируют турниру уже не первый год, а для многих болельщиков их выступление стало еще одной причиной посетить бои.

За событиями «Кубка Содружества» внимательно наблюдал начальник управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по ХМАО — Югре, генерал-майор полиции Василий Романица. В заключительный день он вручил награды победителю и призерам в весовой категории до 65,8 кг. «Эти прекрасные два дня, которые мы наблюдаем соревнования по смешанному единоборству, очень активно смотрят наши зрители, наши югорчане. Несмотря на то, что Ханты-Мансийск — столица зимних видов спорта — лыж, биатлона, хоккея, в последнее время популярность смешанных единоборств набирает обороты. Молодые ребята смотрят с надеждой на то, что Ханты-Мансийск будет занимать ведущее место в России и по этому виду спорта», — отметил Василий Романица.

Финальный бой в полусреднем весе, одной из самых популярных весовых категорий, не состоялся. Соперники не смогли провести поединок по медицинским показаниям. На «золотой» поединок также не смогли выйти спортсмены в весовых категориях до 61,2 кг и до 93 кг.

Общекомандный зачет турнира возглавил Сургут, второе место завоевала команда Ханты-Мансийска, а тройку сильнейших сборных замкнул Нефтеюганск. По результатам турнира можно отметить высочайший уровень югорских спортсменов. Всего на счету представителей Федерации ММА Югры три кубка и целая россыпь призовых мест.

Победителями турнира стали:

До 52 кг: Муса Тамбулатов (Сургут)

До 56,7 кг:  Сулейман Бершигадов (Чеченская республика)

До 65,8 кг: Доробшох Наботов (Челябинская область)

До 77,1 кг: Алибек Сулейманов (Ханты-Мансийск)

До 84 кг: Юсуп Магомедов (Ханты-Мансийск)

В завершение вечера гости турнира увидели титульный бой профессиональных спортсменов — в «клетке» встретились югорчанин Шамиль Касумов и представитель Египта Хешан Рашид. Гость турнира согласился на поединок в кратчайшие сроки после того, как заявленный спортсмен был вынужден пропустить бой из-за травмы. Шамилю Касумову хорошо знакома площадка Центра развития теннисного спорта, здесь он уже дважды становился обладателем «Кубка Содружества». Поединок завершился победой сургутянина в первом раунде после мастерского удушающего приема.

«Изначально у меня должен был быть другой соперник из Казахстана. У него был рейтинг выше, чем у меня, поэтому победа над ним облегчила бы мне пробивание в такие организации, как Bellator или даже UFC. Он сменился на бразильца, а потом на представителя Египта – это очень сбивает настрой. На бой я выходил уже просто драться. Я все же ударник и думал, что заряжу ему с вертушки, но так получилось, что несмотря на то, что Рашид тоже ударник, почему-то решил перевести бой в партер, и там ошибся. Я удачно выполнил удушающий и, честно говоря, сам не ожидал, что бой закончится так быстро», — поделился победитель титульного боя Шамиль Касумов.

Союз ММА России отметил «ЮграМегаСпорт», выразив благодарность за вклад в развитие ММА на территории России и проведения Международного турнира по смешанному боевому единоборству «Кубок Содружества» в 2019 году. Вручил благодарности директору учреждения Валерию Радченко и заместителю директора по спорту Олегу Дрессу президент Федерации ММА России Радмир Габдуллин.

Директор Департамента физической культуры и спорта Югры Сергей Артамонов также отметил качество проведения соревнований и рассказал об их дальнейшей судьбе: «Кубок Содружества» проходит в Югре уже в седьмой раз, и пятый раз в статусе международного турнира. За это время турнир стал для Югры традиционным и любимым. Мы надеемся, что в следующем году турнир станет еще более масштабным и получит статус Кубка мира».





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 6°С, ясно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: