23 декабря 2019, 10:11 0

В Ханты-Мансийске завершился международный «Кубок Содружества». На седьмой по счёту турнир приехали спортсмены из 8 стран. Накануне состоялись финальные поединки в которых участвовали 12 югорчан. С этого года бойцы выявляли сильнейших в «клетке».

Соревнования по самому зрелищному виду боевого искусства вновь принимала столица Югры. Седьмой по счёту «Кубок Содружества» собрал на трибунах более двухсот любителей «боёв без правил». В этом году не только зрителей, но и участников ожидали сюрпризы. Вместо четырёх углов — восемь, а привычные канаты заменяет сетка. Впервые в этом году бойцы вышли на такой ринг. Раньше пользовались обычным боксёрским. Как оказалось, бои на такой площадке не только зрелищнее, но и безопаснее.

Габуллин.jpg

Радмир Габдуллин, вице-президент союза ММА России: «Проводились исследования, меньше травм в клетке у спортсменов при ведении боя. Они не выпадают, не заваливаются, канаты не рвутся».

Впрочем, без травм не обошлось. В заключительный день кубка из заявленных 8 поединков среди любителей состоялись лишь 5. Так, к разочарованию публики, медперсонал не допустил к бою серебряного призёра чемпионата мира по ММА Гамзата Сиражудинова. В полуфинальном поединке в весовой категории 93 килограмма спортсмен из Нижневартовска сломал пальцы на ноге.

Сиражудинов.jpg

Гамзат Сиражудинов, серебряный призёр «Кубка Содружества»: «Я хотел выйти, но тренер снял меня. Какая бы воля к победе не была, у нас есть тренеры, старшие братья. Мы делаем свою работу, они делают свою работу. Поэтому прислушиваемся к ним и решили сняться».

Пока любители выявляли сильнейших в формате три раунда по три минуты, к бою готовились профессионалы. На радость болельщикам в титульной схватке сошлись сургутянин Шамиль Касумов и Рашид Хешам из Египта. Стоит отметить, что югорчанин только в этом году присоединился к профессиональным бойцам. Ранее он четыре раза брал золото на «Кубке Содружества» в разных весовых категориях.

Бойцам предстояло провести два раунда по 5 минут. Интересно, что египтянин в последний момент подтвердил своё участие. Изначально поединок должен был состояться с бойцом из Казахстана, но спортсмен получил травму и отказался ехать. Хешам знаком югорчанам также благодаря своим победам на «Кубке Содружества». В противостоянии чемпионов югорчанин оказался сильнее. В средине первого раунда Шамиль Касумов мастерски провёл удушающий приём и одержал свою 4 победу на профессиональном ринге.

Касумов.jpg

Шамиль Касумов, четырёхкратный победитель «Кубка Содружества»: «Честно сказать, такого не задумывалось, чтобы в первом раунде закончить. Я думал, что два раунда подерусь. Поэтому готовился на два раунда. Так как получилось, вы сами видели. Бой закончился удушающим».

Уже в следующем году «Кубок Содружества» может пройти в расширенном формате: организаторам настолько нравится уровень приёма. Столица Югры может принять первый в истории этого вида спорта — Кубок мира. Как отметил вице-президент Союза ММА России Радмир Габдуллин, смешанные боевые единоборства не попадают под санкции ВАДА, поэтому препятствий в проведении турнира возникнуть не должно.

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 9°С, небольшая облачность

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: