16 декабря 2019, 16:57 0

Между боями в рамках Международного турнира по смешанному боевому единоборству «Кубок Содружества» президент Союза ММА России Радмир Габдуллин нашел время, чтобы ответить на вопросы журналистов о смене площадки, отборе участников и перспективах турнира.

Расскажите, почему в этом году спортсмены выходят на восьмиугольный ринг?

— Технический регламент Всемирной ассоциации ММА поменялся, все правила стали унифицированными, подвели, так скажем, под одни стандарты. Поэтому теперь мы видим не четырехугольный ринг, а восьмиугольный. Также добавилась клетка. Проводились исследования, в клетке у спортсменов меньше травм при ведении боя, они не выпадают, не заваливаются. Порой бывает, что спортсмены весом более 120 кг, в процессе боя могут опереться на канаты, и они могут даже порваться. Это не бокс, не кикбоксинг, здесь есть элементы борьбы. Поэтому приняли решение взять за основу ту спортивную площадку, которая менее травмоопасна для спортсменов, и в таком ринге легче работается судьям.

— То есть, теперь все соревнования будут проходить в восьмиугольной клетке?

— Абсолютно все. Правила были приняты и Министерством спорта Российской Федерации, поэтому теперь это стандартная площадка.

— Раскройте тайну развития Кубка. Какие у него перспективы?

— «Кубок Содружества» проходит в России более семи лет, он стал уже традиционным. Сейчас есть перспективы и идеи изменить его масштаб, придать ему более глобальный статус, сделав турнир Кубком мира. На сегодняшний день во Всемирной ассоциации ММА IMMAF состоит более 55 стран, проходят национальные чемпионаты, чемпионаты Европы, мира, Азии, Австралии, Океании, Панамериканских стран, но ни одного Кубка мира. Поэтому Союз ММА России решил выступить с новой идеей, проявить инициативу провести в России Кубок мира и сделать его таким же традиционным. Я думаю, идею поддержать и Правительство Югры, и Министерство спорта Российской Федерации.

— То есть, новшество можно ожидать уже в следующем году?

— Мы будем очень стараться и делать все для того, чтобы нам одобрили проведение.

— Каковы перспективы для участников любительских боев в рамках «Кубка Содружества»?

— Не то что перспективы, а, наверное, каков их интерес. У спортсменов здесь интерес очень большой,  очень хорошие призы – это раз. Во-вторых, присвоение спортивных званий мастеров спорта международного класса. Это, наверное, основные приоритеты. Также и для тренеров, потому что начисляются определенные баллы, а так как это международный уровень, баллов, соответственно, будет больше при подаче отчетов и протоколов.

— Расскажите о заключительном бое, где на ринг вышли профессионалы. Они бьются за рейтинговые очки, верно?

— Профессиональные поединки в принципе все проходят как рейтинговые, но этот рейтинг второстепенен для нас. В первую очередь важны все мероприятия, которые входят в единый календарный план Министерства спорта РФ, а данный турнир входит в ЕКП и Минспорта, и Всемирной ассоциации ММА. Поэтому для меня более важные те бои, которые проходят в рамках соревновательной программы.

— Как спортсмены проходили отбор для участия в Кубке?

— Проводился многоэтапный отбор с рядом критериев: федеральные округа, чемпионат и Кубок России. Формировалась команда. Естественно, в других странах проходили свои отборы. В принципе, критерии одни для всех, но порой есть некоторые нюансы. Например, если спортсмены травмировались, или, условно, члены сборной приехали уставшие после чемпионата мира и уже не могут выйти на пик, тогда они заменяются вторыми, третьими, четвертыми номерами. Но интерес и динамика самих боев не падают. На сегодняшний день в сборной России можно взять любого из десяти первых номеров, каждый из них может достойно выступать на любом международном уровне. У нас большой многоступенчатый отбор, который ежегодно проходят 16 тысяч спортсменов.

— Недавнее решение ВАДА коснулось ММА с точки зрения участия наших спортсменов в международных соревнованиях  и с точки зрения проведения соревнований в России?

— У меня категоричное мнение о ВАДА. Я не считаю правильным так дискриминировать спортсменов, ставить такие рамки, ломать судьбы. Касаемо нашего вида спорта, мы не включены в санкционный список, поэтому наша сборная будет выступать на международном уровне с российским флагом, с российским гимном, и мы также имеем право проводить на территории Российской Федерации международные состязания любого масштаба, в том числе первенства и чемпионаты Европы и мира. То есть, на нас это никак не скажется. В то же время все мы — единое спортивное сообщество. Мы тоже переживаем, критикуем это решение и абсолютно с ним не согласны. Конечно, если от нас потребуется какая-то помощь, понадобится высказать свою позицию, мы ее выскажем, и она будет неизменной: мы против этого решения. Мы призываем вернуть флаг, вернуть гимн Российской Федерации нашим спортсменам. Они завоевали это право потом и кровью на тренировках и сборах.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 3°С, ясно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: