9 марта 2020, 13:40 0
Сегодня, 9 марта, в Центре зимних видов спорта оживленно. Спортсмены, прибывшие из 15 стран для участия в Чемпионате Европы и финале Кубка мира по спортивному ориентированию на лыжах, приступили к официальной тренировке. Только сегодня они смогут в спокойной обстановке взглянуть на лыжный комплекс, ведь на протяжении соревнований участники будут здесь бывать только на официальных стартах.

По правилам спортивного ориентирования до сегодняшнего дня спортсменам было запрещено посещать место проведения соревнований. Все предварительные тренировки проходили в «Долине ручьев», и, вот, наконец, за день до первого старта, ориентировщики оказались в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко. Официальная тренировка — это репетиция соревнований. Спортсменам выдаются карты, на трассах расставлены контрольные пункты, на каждого тренирующегося надевают чипы. Единственное различие — отсутствие досмотров. Завтра же, когда участники выйдут на старт спринтерской дистанции, их всех проверят на наличие любых записывающих устройств.

По Google-картам участники не подсматривают, но у них в бюллетене есть летние или зимние карты предыдущих соревнований. Хоть сетки лыжни у спортсменов и нет, но они всегда могут взглянуть на трассы и примерно представить, как будет выглядеть объект во время стартов. Как признаются спортсмены, пока представления у них призрачные, на официальной тренировке им предстоит сложить вместе свои догадки, карту и расположение стадиона.

Норвежки Сюнне Странд и Марит Якобсен в России не в первый раз. В прошлом году спортсменки выступали на Зимней Универсиаде в Красноярске. «На первой официальной тренировке важно понять, какой здесь снег, чтобы подготовить лыжи. Возможно, он отличается от того, на котором мы соревнуемся дома. Нужно внимательно изучить карту, чтобы иметь представление, чего ждать от трасс во время соревнований, а также посмотреть, можно ли где-то сделать срезки».

Марют Турунен, представляющая Финляндию, занимает четвертое место в общем зачете. Для нее тоже прибывание в России не в новинку — Марют была здесь дважды. В Ханты-Мансийске, однако, она впервые. «Сегодня мы впервые увидим, как будут выглядеть наши карты, какой будет трасса. И, конечно, мы сможем попробовать разные лыжи и смазки, чтобы подобрать идеальное сочетание на завтра. Рассчитываю попасть в топ-6 завтра, посмотрим, как все пойдет».

Представитель России, чемпион мира Сергей Горланов рассчитывает реабилитироваться в Ханты-Мансийске после неудачного выступления на Кубке мира в Швеции. Там лучшим результатом спортсмена стало седьмое место в спринте. «Сегодня буду смотреть сетку лыжни, как она прокатана, какая высота снежного покрова, насколько легко или сложно сделать срезки, потому что это очень важно. Конечно, посмотрю раскрутку на стадионе, какой рельеф, как он рисуется. Нужно привыкнуть к карте, потому что у каждого рисовщика свое видение. Мы легко привыкаем к разной местности, но на это нужно немного времени».

Первый старт Чемпионата Европы и финала Кубка мира по спортивному ориентированию на лыжах состоится завтра, 10 марта, в 14.00. В тот же день пройдет и официальная церемония открытия соревнований — в 19.00 в КТЦ «Югра-Классик».

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 8°С, переменная облачность

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: