14 марта 2020, 18:58 0

Сегодня, 14 марта, в программе Чемпионата Европы и финала Кубка мира по спортивному ориентированию на лыжах еще одна гонка — длинная дистанция. Вчера у спортсменов был выходной, участники соревнований успели немного отдохнуть и восстановить силы перед предстоящим сложным стартом.

На старт поочередно вышли сразу все участники соревнований — и мужчины, и женщины. Как и на средней дистанции, первыми отправились на поиски контрольных пунктов представители национальной группы, затем в соответствии со своим положением в мировом рейтинге покинули стартовый коридор остальные участники Чемпионата. Всего на дистанцию отправились 47 мужчин и 35 женщин.

Сетка для мужчин включала 35 контрольных пунктов, из которых на первый этап пришлось 14,  13 — на второй и 8 — на третий круг. Таким образом, на стадион мастера ориентирования возвращались трижды. Женщины же распределяли силы на два этапа и 30 КП. Кроме того, длинная дистанция предусматривала пункт смены лыж, которым спортсмены могли воспользоваться по своему усмотрению.

Среди женщин в очередной раз свое превосходство продемонстрировала Алена Трапезникова, которая уже после первого круга показала не только точное прохождение контрольных пунктов, но и отличный ход. Несмотря на то, что Алена завершила гонку с лучшим результатом, «золото» Чемпионата спортсменка все же не получила. На 25-ом контрольном пункте у ориентировщицы не сработали оба чипа и, в соответствии с правилами соревнований, она была дисквалифицирована. Таким образом, россиянка Марина Вяткина, финишировавшая второй, получила «золото»,  шведка Магдалена Олссон — «серебро», бронза досталась еще одной россиянке Татьяне Обориной, пересекшей финишную прямую четвертой.

Марина Вяткина, для которой этот Чемпионат стал первым среди взрослых, так прокомментировала гонку: «Трудностей было достаточно: и при выборе вариантов, и при их осуществлении. Выбирала далеко не самые оптимальные, понимала это сразу же, но не возвращалась, приходилось объезжать и на этом очень много проигрывала. В целом держала себя под контролем, пыталась не вылетать из карты. Здесь большую роль играет точный выбор вариантов, но, если ты не готов физически, то это тоже скажется на результате. На таких длинных дистанциях все же больше преобладает техническая подготовка».

Мужская гонка сложилась не менее захватывающе. С первых же метров определились явные фавориты, которыми стали три россиянинв Сергей Горланов, Владислав Киселев и Андрей Ламов. По ходу дистанции претенденты на «золото» чемпионата менялись, поочередно совершали ошибки в выборе маршрута, внося интригу в гонку. Андрей Ламов все же вырвался вперед и финишировал первым. «Серебро» досталось Сергею Горланову, «бронза» — Владиславу Киселеву.

«Дистанция выдалась сложная, со множеством оврагов и ветвистым лесом. В конце очень устал. Было тяжело соображать, где лучше ехать, а где — объехать. В нескольких местах я уже останавливался, понимая, что мне требуется чуть больше времени, чтобы определить варианты движения, иначе я мог потерять время, например, на подъеме. Очень рад, что хорошо разложился», — рассказал после финиша победитель гонки Андрей Ламов.

На этом все индивидуальные старты участников соревнований завершились, но впереди нас ждет еще одна, уже командная гонка, которая и станет завершающей в программе Чемпионата Европы и этапа Кубка мира по спортивному ориентированию на лыжах. Спортсмены будут выявлять сильнейших в эстафете.

 

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 22°С, переменная облачность

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: