8 сентября 2020, 18:22 0

Синхронное плавание не зря называют балетом на воде. От хореографической подготовки и умения спортсменок чувствовать музыку во многом зависит успех команды. Именно поэтому не все занятия секции синхронного плавания проходят в бассейне, часть из них девочки проводят в спортивном зале, отрабатывая новые па, работая у станка и разучивая танцы.

О важности хореографической подготовки говорит тренер «ЮграМегаСпорт» и наставница сборной Югры по синхронному плаванию Светлана Ахмедова: «Хореография – это искуство представления. Неважно, идет речь о группе, соло или дуэте. В любой комбинированной программе просматривается хореография, это неотъемлемая часть оценки судий. Именно поэтому мы уделяем ей особое внимание».

После почти полугодовой паузы, вызванной коронавирусом, девочкам, среди которых многократные медалистки окружных и всероссийских стартов, непросто вливаться в тренировочный процесс. Кто-то стал менее гибким, кто-то набрал вес. Однако все они полны энтузиазма и с радостью вернулись в родной зал.

Одним из направлений, которому тренеры Светлана Ахмедова и Ольга Костырко уделяют особое внимание, является хореография рук. Именно руки во время выступления играют большую роль в передаче эмоций и чувств синхронисток. «Мы требуем от спортсменок, чтобы они руками и ногами выражали образ, музыку. Успех зависит то умения чувствовать музыку. Наша Ульяна Зотеева, например, так прекрасно чувствует музыку, что у неё руки под музыку двигаются очень красиво. И её хореография очень подкупает судий. Соответственно, оценка за артистизм бывает выше, чем за технику», — рассказывает Светлана Ахмедова.

Тренер надеется, что в будущем хореографией с девочками будут заниматься не тренеры по синхронному плаванию, а профессиональные хореографы: «Конечно, нужен профессионал, хореограф. Мы ведь и жнец, и кузнец, всё в одном лице. Мы должны быть всесторонне развиты. Мы даём и гимнастику, и акробатику. На данном этапе всё должно быть профессионально, потому что спортсменки выступают на соревнованиях. Такой аспект, как хореография, уходит в оценку судьями. Мы стараемся, но даже по времени нельзя объять необъятное. Хореография – это отдельный блок. Сейчас на соревнованиях по синхронному плаванию вводят новую дисциплину «хайлайты» – это акробатические группы. Поэтому мы познаём и азы акробатики, чтобы не проиграть соперницам в командном зачёте».

Напомним, в секции синхронного плавания, работающей на базе Ледового дворца спорта, занимаются более 80 детей. В прошлом году юные синхронистки стали победителями и призерами как всероссийских, так и международных соревнований. А совсем недвно спортсменки стали лауреатами городского конкурса «Спортивная Элита — 2019» в номинации «Золотой резерв Ханты-Мансийского спорта».

 

 





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 8°С, пасмурно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: