Участники Первенства России рассказали об этикете, философии и правилах тхэквондо

Ханты-Мансийск продолжает принимать Первенство России по тхэквондо среди юниоров и юниорок, первый соревновательный день которого стартовал вчера, 27 июля. Сегодня на додянгах встретились юниоры весовой категории до 51 кг., и до 63 кг., а также юниорки до 44 кг., и до 46 кг. Для каждого из них важно не только привезти домой золотую медаль, но и заработать её честно. Как известно, в этом виде спорта можно получить штраф даже если не пожать руку сопернику – а всё потому, что это и вид спорта и боевое искусство одновременно. А значит, при спаррингах важно соблюдать и философию тхэквондо.

«Есть понимание боевого искусства и вида спорта. Некоторые считают, что они занимаются видом спорта. Сейчас, в общем-то, мы все занимается видами спорта, но философия в тхэквондо неразрывна с этим боевым искусством. Уважение к старшим, уважение к своему тренеру, сопернику, даже месту проведения, и прежде всего, к самому себе, прививается спортменам с малых лет и каждый тхэквондист соблюдает эту философию и одновременно традицию. Без этого невозможен этот вид спорта. Важно чувствовать и выражать каждому своё уважение», — рассказала главный судья Елена Белебезьева.

Тхэквондо ещё называют боксом ногами. По технике исполнения удары ногами можно разделить на две части — удар по прямой и удар с вращением. Простые удары в корпус оцениваются в два балла, в голову – в три балла, а фиксирует всё это электронная система, расположенная в форме тхэквондиса. Датчики расположены в носках, шлемах и в корпусе. Датчик соприкасается с протектором, от чего происходит замыкание, срабатывает система. Удар вращением судьи не только фиксируют, но и насчитывают дополнительные баллы. Удар рукой должен биться очень мощно в центральную часть протектора, ближе к грудной клетке. Чтобы удар был засчитан, он должен быть в поле зрения судей. Если даже один судья удар не увидит, удар не засчитывается. Нельзя бить в пах, в шею, запрещены броски по ногам. После жеста судьи о завершении поединка, удары запрещены. И это только основная часть из правил этого боевого искусства. Духовность и философия – это тоже часть правил.

«Философия — это внутреннее наполнение человека. Люди, которые начинают заниматься единоборствами, начинают изучать себя и свой внутренний мир. Цель и мотивация определяет всё. Каждый тренер должен уметь найти индивидуальную мотивацию для своего спортсмена, а сам спортсмен, который попал в единоборства, должен понимать, что он представляет не только свою страну, но и свою семью. Это прекрасно развивает чувство ответственности. И самое интересное – даже если со стороны кажется, что спортсмены стоят и ничего не делают, на самом деле в этот момент столько всего происходит в голове спортсмена! Рассчитать траекторию, так называемая подводящая и подготавливающая работа к удару. Тем мне и нравится тхэквондно – это очень интеллектуальный вид спорта», — дополнил старший тренер сборной России по тхэквондо Андрей Ананченко.

Важно чувствовать ещё и дух команды – в этом очень помогают болельщики. Они тоже часть духовной составляющей тхэквондо. А ещё очень важно контролировать эмоции.
«Переизбыток эмоций, как и его недостаток всегда ведут к плачевным последствиям. Тхэквондо – это когда ты находишься в гармонии с той самой золотой серединой между этими двумя понятиями. Если нет равновесия, то это нарушение гармонии. На первый взгляд может показаться, что это легко. Нет. Но если ты нашёл такую середину, то ты – тхэквондист!», — подытожил тренер.
Напомним, по результатам этого Первенства, сильнейшие тхэквондисты страны будут представлять Россию на Первенстве Европы, которое стартует в Боснии и Герцеговине в ноябре текущего года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: