Семён Зайцев: об индивидуальном подходе к бильярду и переломных моментах в карьере

В эти дни в Ханты-Мансийске проходит Чемпионат мира по бильярдному спорту «Свободная пирамида» среди мужчин и женщин. Пока спортсмены из 20 стран мира борются за звание сильнейшего бильярдиста мира 2021 года, один из участников дал АУ «ЮграМегаСпорт» большое интервью. Чемпион России среди юношей до 16 лет, чемпион мира среди юношей до 18 лет, Чемпион мира в команде среди мужчин – 2017 и чемпион мира среди мужчин – 2019, Семён Зайцев рассказал о переломных моментах в жизни спортсменов и своём индивидуальном подходе к пирамиде.

— Семён, расскажите, пожалуйста, с чего начиналось ваше увлечение бильярдом и помните ли вы тот момент, когда впервые взяли в руки кий?

-Точный возраст я не помню, но это было ещё в неосознанном возрасте. Это было в моём родном городе, в Миассе, это Челябинская область. У нас был свой дом, и наша семья часто собиралась за бильярдным столом. Я смотрел на родителей и пытался сам пробовать играть. Мои дед и отец – спортивные тренеры, но не по бильярду. После первого класса мой интерес к бильярду вырос сам по себе, и я начал искать тренера для более серьёзных занятий.

-Почему вы выбрали именно бильярд и занимались ли вы каким-то другим видом спорта в детстве?

-С 7 лет я занимался плаванием, параллельно с бильярдом. Мой тренер по плаванию однажды поставил вопрос ребром – выбрать между плаванием и бильярдом. Я выбрал второе. Помимо этих двух видов спорта, я занимался ещё лёгкой атлетикой, тайским боксом, шахматами. Очень нравилось рисовать. Но в итоге выбрал бильярд.

-Помните ли вы свою самую значимую для вас победу?

-Это было Первенство России в 2014 году, которое проходило в Перми. Первую встречу я проиграл, и уже понял, что проигрываю во второй, но внезапно, словно неоткуда внутри меня проскользнула мысль, что я обязательно справлюсь, после этого я выиграл во всех сетках встречи. Я очень хорошо запомнил этот момент.

-Есть ли у вас кумиры?

-Нет. Я сам себе кумир. Но мне нравится следить за игрой Никиты Ливада, который тоже участвует в этом Чемпионате мира. У него индивидуальный стиль.

-А у вас есть свой стиль?

-Да. Я бы назвал его индивидуальным подходом. Он касается стойки. Самое главное в ней – удобно и устойчиво стоять на ногах. При этом удар осуществляется только одной рукой, и больше ни одна часть тела не должна шевелиться. Это основа уверенного удара. Очень часто именно такой стиль помогал мне в победах.

-Есть у вас основная цель в жизни?

-Ближайшие цели – только на 5-6 лет. Так далеко, как на всю жизнь я не смотрю. Все основные цели связаны с участием в турнирах. Хочу повторить и подтвердить ещё раз звание чемпиона мира.

-На текущем Чемпионате мира вы, к сожалению, не смогли пройти в полуфинал мужских партий. Сильно ли вы расстроились и является ли это для вас переломным моментом в карьере?

Да, я расстроился. Но ничего страшного. Так сказать, просто не подфартило на этот раз. Я играл против Иосифа Абрамова, проиграл со счётом 7:5. Думаю, что сказалось отсутствие соревнований ввиду пандемии. Я три месяца вообще не тренировался даже. Буду обязательно пробовать свои силы в следующих турнирах. Переломным моментом, думаю, я это выступление не назову. В моей карьере были другие тяжёлые моменты, вот их как раз я и могу назвать переломными. Оба крутятся вокруг юношеского Чемпионата мира 2015 года, который я выиграл. За год до него у меня вообще ничего не получалось, не везло. Я даже поменял тренера на другого, более квалифицированного. Я переехал в тот момент в Челябинск. Все вокруг, включая моих родителей, говорили, что я не стану чемпионом, и всё, чего я достиг на сегодняшний день – это мой максимум. Мне звонил тренер буквально за 4 дня до старта соревнований, что я больше не состою в сборной. Потом позвонил и сказал, что состою. Это было очень тяжело. Но однажды я проснулся утром, и подумал, что главное – это моё желание выиграть чемпионат мира. Никогда нельзя слушать тех, кто в тебя не верит. Я поверил в себя сам и стал активно готовиться. И это был первым переломным моментом. Второй – уже после юношеского Чемпионата мира, после которого ничего не получалось. Мой отец уже предложил всё бросить. Но я всю жизнь мечтал стать чемпионом мира в личном зачёте, и вложил все свои силы в эту победу. Мне никогда не было так тяжело.

-Как вы оцените условия для проведения мирового Чемпионата в Ханты-Мансийском Центре развития теннисного спорта?

-У вас очень комфортно, потому что прохладно. Это огромный плюс для спортсменов. Например, на одном из соревнований в Киргизии мы играли под открытым небом, температура воздуха была +30, было очень тяжело сосредоточиться.

-Есть ли в этом виде спорта «подводные камни»?

-Нет. Почему-то все думают, что они есть. На самом деле, нет.

-Необходимо ли знание геометрии в этом виде спорта?

-Тоже нет. У меня «2» по геометрии. Но учительница мне всегда ставила «3».

-Если бы у вас была возможность что-то поменять в своей жизни, что бы вы изменили?

-Я бы хотел вернуться в прошлое и сказать самому себе «У тебя всё получится!», и не так сильно переживать из-за тех двух переломных моментов в своей карьере, о которых рассказал ранее.