В Югре стартовал Чемпионат России по гиревому спорту

Сегодня, 12 июня, в Ханты-Мансийске, на территории Центра развития теннисного спорта, стартовал первый соревновательный день Чемпионата России по гиревому спорту. Напомним, такое мероприятие столица Югры принимает впервые. В соревнованиях принимают участие 318 спортсменов из 42-ух регионов страны. Это рекордное количество регионов-участников за всю историю проведения соревнований такого уровня.

«Сегодня — самый насыщенный день чемпионата, потому что участие принимает большее количество в весовых категориях и в отдельных дисциплинах, — прокомментировал президент Федерации гиревого спорта Югры Михаил Шпартко. — День самый длинный, самый сложный. Мужчины выступили в длинном цикле в пяти весовых категориях, следом за ними — женщины в длинном цикле в двух весовых категориях. Следом — эстафета длинного цикла у мужчин, 12 команд, и у женщин. Между ними выступают жонглёры. Самое главное при оценке судей — фиксация гирь в верхнем положении. Локти и колени должны быть прямыми, спортсмен должен ровно стоять в плоскости. Фиксация должна составлять примерно две секунды. Всё это учитывается судьями при оценке выступлений спортсменов. Группа «В» — это те спортсмены, которые послабее, группа «А», соответственно, гиревики посильнее».

Первыми на помост вышли спортсмены группы «В». Среди спортсменов, принявших участие в первых выступлениях длинного цикла, свои силы показал спортсмен, представляющий Югру (г. Советский), мастер спорта России Александр Бобовский. Собственный вес спортсмена — 83 кг., 750 гр. Лучший результат в «толчке» по длинному циклу — 69 подъёмов. Сегодня, выступая среди первых в группе «В», гиревик выполнил 57 подъёмов.

«У каждого спортсмена есть слабые места, — поделился Александр Бобовский. — Каждый должен их знать и отталкиваться, исходя от этого. Над «толчком» нужно экономить силы. У меня был плохой заброс. После сброса я старался давать кистям отдохнуть и восстановиться. После шестой минуты я понял, что кисти уже устали. Один из немаловажных моментов — 10 минут устоять. Я на данный момент выступал для команды Югры, не на достижение какого-то места. Тренируюсь в удовольствие в себе. Своим результатом я, конечно, не доволен, потому что мой лучший результат — 69″.

После выступления спортсменок состоялось торжественное открытие соревнований, в котором приняли участие директор Департамента физической культуры и спорта Югры Сергей Артамонов, президент Всероссийской Федерации гиревого спорта Сергей Кириллов, начальник Управления неолимпийских видов спорта Центра спортивной подготовки сборных команд России, заслуженный работник физической культуры и спорта Альберт Исаичев.

«Мы рады приветствовать всех на гостеприимной югорской земле, — выступил с приветственным словом директор Департамента физической культуры и спорта Югры Сергей Артамонов. — Разрешите мне, по поручению Губернатора Югры, Натальи Владимировны Комаровой, поздравить вас с этим событием, с открытием Чемпионата России по гиревому спорту в Ханты-Мансийске. Автономный округ очень богат спортивными традициями, у нас очень много олимпийских чемпионов. Мы на высоком уровне проводим мероприятия самого разного уровня, и сегодняшний чемпионат — яркое тому подтверждение. В 2008 году мы проводили Чемпионат России в городе Сургуте, прошло 14 лет, и вот мы вновь  встретились. Мы подготовились, мы задали высокую планку для проведения мероприятия. Мы старались, поэтому мы надеемся, что всем понравится. Отдельные слова благодарности хотелось бы выразить Всероссийской Федерации гиревого спорта, которые доверили Ханты-Мансийску право проведения этих состязаний. Мы не подведём, а наши югорские спортсмены покажут высокие результаты и удивят нас. Всех с праздником!».

«От имени Центра спортивной подготовки сборных команд России хочу поприветствовать всех участников, гостей и болельщиков, сказать спасибо тренерам и спортсменам за вклад в развитие спорта, — продолжил приветственную речь начальник Управления неолимпийских видов спорта Центра спортивной подготовки сборных команд России, заслуженный работник физической культуры и спорта Альберт Исаичев. — Отдельное спасибо хочу сказать организаторам данных соревнований за ваш радушный приём и отличный уровень подготовки мероприятия. Чемпионат России — это право, которое спортсмены завоёвывают, чтобы войти в сборную страны. Желаю всем спортсменам ярких побед, а всем зрителям — незабываемых впечатлений! Так совпало, что сегодня ещё и День России, православный праздник всех россиян «Троица». Хочу пожелать всем веры, терпения и сил!».

«Наши соревнования — это праздник. Это не только борьба на помостах, пот на лицах наших спортсменов, это ещё и долгожданные встречи, реализация наших целей и задач. Это хорошая, дружественная обстановка, которая царит на всех наших мероприятиях. Хочу поздравить всех с праздником и пожелать всем отличного настроения! Спасибо Департаменту физической культуры и спорта Югры, а также региональной федерации гиревого спорта за профессиональный подход к делу!», — подытожил президент Всероссийской Федерации гиревого спорта Сергей Кириллов.

Стоит отметить, в рамках торжественной церемонии открытия соревнований, почётной грамотой от Центра спортивной подготовки сборных команд России, за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, популяризации здорового образа жизни и воспитание молодёжи была награждена Губернатор Югры Наталья Комарова.

В церемонии награждения победителей и призёров сегодняшнего соревновательного дня принял участие директор Департамента физической культуры и спорта Югры Сергей Артамонов.

Места среди весовой категории 73 кг. (толчок длинного цикла, мужчины) распределились так:

1. Иван Беляев (Югра)

2. Ильяс Сарсембаев (ЯНАО)

3. Сергей Каргин (Республика Бурятия)

Звание 11-кратного чемпиона страны завоевал Иван Беляев — заслуженный мастер спорта (Сургут). Спортсмен является также 9-ти кратным Чемпионом Мира, 4-х кратным Чемпионом Европы, рекордсменом Мира, Европы, России в длинном цикле.

Спортсмен поделился секретом своего успеха: «Получилось очень интересная борьба, в принципе, это было ожидаемо. Все участники готовились к чемпионату полноценно, учитывая все по грехи, свои недочеты, ошибки соперников, проводят анализ выступлений. У меня очень большой опыт выступлений на крупных соревнованиях по гиревому спорту и год от года я не молодею, восстановление уже проходит медленнее. Это 11-й чемпионат России в моей карьере, победа даётся все сложнее. Спасибо моим конкурентам, очень интересная борьба получилась. Один подъем мне не посчитали, некоторое время я даже отставал и лишь концовка решила исход этой борьбы. Я благодарю всех кто за меня болел, я слышал как меня поддерживают на трибунах, это придавало сил, чувствовал поддержку. Спасибо моей семье и моим близким, спасибо моим тренерам: Александру Власову, Сергею Меркулину и Михаилу Шпартко. Спасибо организаторам, отличный зал, уровень проведения соревнований очень высок. Чемпионат России один из сложных стартов для гиревиков, наша страна одна из сильнейших на Международной арене, поэтому отрыв между спортсменами всегда небольшой. Сегодня я выполнил 83 подъема, на этот результат я и рассчитывал. Выше головы не прыгнешь. К этим соревнованиям я хорошо подвелся: был неделю на сборах, качественно подошёл к весогонке — было 1,5-2 кг лишних. Все, что зависело от меня, в плане, подготовки — я все сделал. Сегодня мне предстоит ещё один выход на помост. Сразу после выступления тяжеловесов и девушек в длинном цикле, стартует командная эстафета. В планах — поднять гирю 34-36 раз за три минуты. Выдыхать рано. Команды сильные, будет зрелищно», — обещает Иван Беляев.

Места среди весовой категории 68 кг. (толчок длинного цикла, мужчины) распределились так:

1. Алексей Рябков (Югра)

2. Владислав Зуев (Воронежская область)

3. Евгений Иванов (Томская область)

Места среди весовой категории 63 + кг. (толчок длинного цикла, женщины) распределились следующим образом:

  1. Ирина Мартынова (Калужская область)
  2. Полина Полякова (г. Санкт — Петербург)
  3. Вера Вяткина (Омская область)

Места среди весовой категории 63 кг. (толчок длинного цикла, женщины) распределились следующим образом:

  1. Александра Барбакова (Калужская область)
  2. Анастасия Кошурникова (Югра)
  3. Эльвира Салтыкова (Оренбургская область)

Ещё один югорский гиревик стал победителем Чемпионата РФ в длинном цикле. Алексей Рябков – мастер спорта международного класса (Ханты-Мансийский район) стал 13-кратным Чемпионом России по гиревому спорту.

8-ми кратный Чемпион Мира, 3-х кратный Чемпион Европы, рекордсмен Мира, Европы, России в длинном цикле, классическом толчке и двоеборье положил ещё одну награду в копилку личных достижений. В весовой категории 68 килограммов он показал лучший результат в первый соревновательный день Чемпионата в длинном цикле.

«Главное — любовь к своему делу! Мой результат сегодня — 74 подъема двух гирь по 32 килограмма. Это не рекорд для меня, я поднимал и 84 раза. Я мог поднять больше, но поберёг себя, контролировал соперников и экономил силы, завтра снова нужно будет выйти на помост, буду выступать в дисциплине «двоеборье». Соперники ждут опытные, сложные — будет не просто. Свои шансы оцениваю в «50 на 50». Задача на вечер — придержать весовую категорию, слегка поужинать, отдохнуть нормально, восстановиться немного и завтра с новыми силами — в бой. Планирую «толкнуть» за 140, в идеале — 150 и «порывать» в пределах 180-ти», — поделился планами Алексей Рябков.

С подробными результатами вы можете ознакомиться во вкладке «Результаты».

Победители в общекомандном зачёте (эстафете), мужчины:

1. Новосибирская область
2. Санкт-Петербург
3. Ростовская область

Призовые места в эстафете среди женщин распределились так:

1. Калужская область

2. Югра

Напомним, завтра, 13 июня, соревнования продолжатся выступлением участников группы «Б» в двоеборье весовых категорий 63 кг, 68 кг, 73 кг и участниц группы «Б» в рывке в весовых категориях: 63кг, свыше 63кг. А также выступление участников группы «А» в двоеборье весовых категорий 63 кг, 68 кг, 73 кг и участниц группы «А» в рывке в весовых категориях: 63кг, свыше 63кг, выступление участников по жонглированию.

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: