Штанга как молчаливый противник: кто упрямее

В Ханты-Мансийске завершилось первенство Чемпионат и первенство автономного округа по пауэрлифтингу (троеборью классическому), в рамках кампании «Спорт против наркотиков». Самое тяжелое упражнение – присед со штангой. Среди спортсменов из Югры самый большой вес – 312,5 кг! – взял Евгений Бейс из Нягани.

Сегодня, в заключительный день Первенства, в зал УСК-1 вышли юноши, юниоры, мужчины в весовых категориях 83,93,105,120 и 120+ кг – всего 52 участника.

Как и вчера, на состязаниях атлеты показали себя в трех дисциплинах: приседе со штангой, жиме штангой и становой тяги. Результаты каждого упражнения складываются в одну итоговую сумму, из чего и следует общая таблица. Перед выходом на помост все участники прошли традиционные процедуры взвешивания.

Александр Кудла, спортсмен из Когалыма, выступал в категории 83 кг. Он занимается давно, ориентировочно более 10 лет. Лучше всего у спортсмена получается жим, он в приоритете. По словам Александра, у каждого спортсмена складываются особые отношения с одной из дисциплин пауэрлифтинга.

— Так у каждого спортсмена: у кого-то присед хороший, у кого-то жим, это индивидуальная физиология. Во время занятий тренер может выявить какие-то отклонения и дать спортсмену дополнительные упражнения, чтобы закрепить определенную мышцу. Если подходить к этому спорту с умом, травмы минимальны. Хотя у меня был небольшой разрыв мышцы на спине, но все зажило, и теперь я могу заниматься. Размялся плохо, мышца была не разогретая, большой вес, все это привело к травме, — рассказывает участник состязаний.

На каждое упражнение определено по три подхода. После второго у многих спортсменов не получается взять желаемый вес, и штангу подхватывают ассистенты на помосте. А кто-то заранее отказывается от предложенной попытки, чтобы сохранить силы для будущих дисциплин.

Например, Валерий Трунов из Белоярского выступает в категории 105 кг. До начала состязаний он разминается, пробуя разные веса. Подготовка к Первенству для него выглядит так: плавный выход на веса, начиная с объемов, затем объемы сокращаются, вырастает нагрузка, в итоге он выходит на пиковое значение.

— Хорошо потренироваться хотя бы 3-4 месяца. Но все зависит от того, в какой форме находится спортсмен. Если в глубоком межсезонье, то надо больше времени. По моим прикидкам, если я могу выдать 90 процентов от своих максимальных возможностей, можно за полтора-два месяца дойти до пиковых значений. У меня заявлено от 660 на первый подход по сумме, самое лучшее, думаю, до 740 кг в сумме, — делится участник.

Между подходами атлеты активно мажутся магнезией (это белый порошок или раствор, представляющий собой соль магния и предназначенный для подсушивания рук) и нюхают… нашатырный спирт, который бодрит нервную систему и позволяет выложиться на максимум.

Вообще, пауэрлифтинг – это про работу с тяжестями. Тренер команды из Ханты-Мансийского района Игорь Турок утверждает, что работа с весами – основа любого спорта, будь то хоккей, футбол или легкая атлетика.

— В процессе занятий вырабатываются не только сила но и гибкость. Противник здесь – штанга. Много мальчишек, которые занимались боксом, к примеру, но им понравилось здесь больше. Штанга – молчаливый противник, сдачу не даст, но очень коварный и упрямый. Кто кого победит? Это очень интересно. Этот вид спорта воспитывает характер и настойчивость. Тренер обращает внимание на технику выполнения, как спортсмен ставит спину, ноги. Риски сведены к нулю, — утверждает Игорь Турок.

В дисциплинах ключевую роль играют судьи. Если, к примеру, спортсмен прикоснулся к штанге раньше положенного сигнала, его результат не будет засчитан. Сергей Дергунов, старший судья первой категории, мастер спорта по пауэрлифтингу, подчеркивает, что у судей — одинаковая лояльность, одинаковые требования ко всем участникам, чтобы не было предвзятости.

— Спортсмен должен правильно встать, вообще правила есть на каждое движение. Самое сложное – приседания. Это самое тяжелое упражнение, — говорит судья.

На соревнованиях в качестве тренера подбадривающие слова своим воспитанникам говорит и Сергей Машинцов — заслуженный мастер спорта по пауэрлифтингу, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, шестикратный чемпион России:

Сегодня я здесь как тренер. Следующий шаг для участников – зональные соревнования, потом первенство и чемпионаты России. Я занимаюсь с 1998 года, уже 25 лет, рост спортивной карьеры, рост результатов – прогресс идет постоянный. Цвет медалей тоже имеет большое значение, — утверждает чемпион.

По его словам, в Югре достаточно сильные спортсмены. Секрет для всех один – раньше всех приходить в спортзал и позже всех уходить. Это и есть самая лучшая рекомендация от Сергея Машинцова. Важно максимально выкладываться на тренировке и работать с тренером.

От старта к старту либо прогрессируешь, либо останавливаешься в развитии. Выбор делает каждый сам для себя, — напутствует чемпион.

Сергей Овчинников, начальник Управления УСК-1, не только готовил площадку для соревнований, но и сам принял участие в чемпионате. Он своими результатами доволен, причем в каждой из дисциплин.

По итогам чемпионата в категории 83 кг победу одержал Руслан Махадов из Когалыма. В весе 93 кг лучшим стал Сергей Лукьянов из Нижневартовска. В весе 105 кг наибольший суммарный вес взял Александр Карпенко из Урая. В категории 120 кг на первом месте – Сергей Овчинников, который в сумме поднял 742,5 кг! Среди спортсменов 120+ кг первым стал Евгений Бейс из Нягани, осилив штангу с суммарным весом 822,5 кг.

В командном зачете первое место одержали атлеты из Урая, показав результат в 395,35 кг. На втором месте – сборная Ханты-Мансийска с результатом в 320,75 кг. На почетном третьем месте – сборная из Нягани с результатом 256,70 кг.

— На протяжении двух дней проходили железные баталии. Вы показали мастерство, все старались победить, покорить тяжелую штангу. От души всех поздравляю, желаю крепкого здоровья, — обратился ко всем участникам Геннадий Рыбин, президент Федерации пауэрлифтинга Югры.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: