«ЮграМегаСпорт» проводит Всероссийское соревнование по биатлону среди юниоров и юниорок в возрасте 19-21 год, которые пройдут несколько видов гонок: спринт, гонку преследования, смешанную эстафету. Сегодня, 8 декабря, на спринт вышли 86 юношей и 75 девушек. Соревнования стартовали под сильный снегопад.
Первыми стартовали юниоры. Десять километров не самой простой трассы первым преодолел представитель Новосибирской области Олег Домичек, пройдя дистанцию за 26 минут 56 секунд. При этом спортсмен показал высокий класс на огневых рубежах, не допустив ни одного промаха в обоих подходах.
— Погода радует, вчера было намного холоднее. Трасса приготовлена как всегда хорошо, мне у вас всегда нравилось. Мы на вкатке тут были, даже уже тогда на первом снегу было удобно. В этом лыжном сезоне это моя первая победа. Я очень доволен стрельбой, потому что это мой первый ноль в жизни. Сам до конца не понял, как это вышло, — признался победитель спринтерской гонки среди юниоров.
Вторым стал Алексей Ковалев из Смоленской области, отставший от Олега на 17 секунд. На третьем месте Никита Блинов из Республики Татарстан, который пришел позже Никиты на восемь секунд. Все трое не допустили ни одного промаха на стрельбище.
Отметим, что на каждом участке трассы присутствовали судьи, контролирующие соблюдения правил спортсменами. По словам главного судьи соревнований Владислава Заикина, бригада судей следит за тем, чтобы спортсмены не создавали друг другу помех, не срезали путь и ничего не меняли:
— Все хорошо, замечаний никаких нет, только мелкие недочеты. Несколько человек не вышли на старт, пока неизвестно, по каким причинам. Есть те, кто опоздал на материальный контроль, — сообщил Владислав Заикин.
Биатлонист Иван Козьмин из Удмуртской Республики в Ханты-Мансийске впервые, он справился со стрельбой практически на 100 процентов, но не смог опередить соперников ходом. Таким образом он стал 11-м в итоговой рейтинговой таблице. Считает, что в Центре зимних видов спорта им. А. В. Филипенко трасса не самая простая:
— Я болел полтора месяца, не тренировался, поэтому такой результат. Трасса прекрасная, первый раз здесь. Она для настоящих мужиков, можно сказать. Спусков мало, а подъемов достаточно. Для крепких ребят, — подытожил участник соревнований.
Югорчане не заняли ни одного места в первой шестерке победителей, но надеются нагнать соперников и лучше подготовиться к следующим состязаниям. Первые состязания в этом зимнем сезоне для них оказались сложными. Главный тренер сборной Югры по биатлону, олимпийский чемпион Евгений Редькин уверен, что для ребят соревнования – это отличная тренировка:
— Наших спортсменов не было на пьедестале, но я считаю, что первые старты больше разгоняющие, являются скорее хорошей тренировкой. Будем надеяться, что спортсмены Югры на втором и третьем этапах всероссийских соревнований выступят более успешно. Сегодня, к сожалению, подвела стрельба, — добавил главный тренер региональной сборной.
Юниорки, стартовавшие позже, также показали отличный настрой на победу. Первую строку рейтинга заняла Анастасия Зенова из Смоленской области, пришедшая к финишу с лучшим временем (23 минуты 17 секунд) и двумя нулями на огневых рубежах. На втором месте Валерия Жаббарова из Московской области, допустившая один промах и пришедшая позже соперницы на 15 секунд. На третьей строке – Кристина Павлушина также из Подмосковья, ее результат – один промах в стойке и 23 минуты 49 секунд.
В ТОП-10 югорчанки не попали, но Евгений Редькин подбодрил их после выступления, и настроение у спортсменок было на высоте. По мнению Галины Багриной, для нее трасса показалась слишком сложной:
— Так вышло, что мы выступили на этих соревнований. Хотя, когда я на тренировке вчера посмотрела трассу, подумала, что не добегу, если честно. Из-за подъемов тяжеловато. В лежке я допустила три промаха, поторопилась, а на стойке – один. Последний круг было тяжело, но я добежала. Ноги как-то подзабились, и было тяжеловато дышать, — объяснила участница.
Соревнования прошли без травм. Во многом это удалось благодаря хорошему снежному покрову. Как пояснил врач юниорской сборной России по биатлону Владислав Хабибулин, чаще всего биатлонисты страдают именно летом, когда при падениях на трассе получают ссадины, рваные раны и даже переломы. Снег в этом смысле более безопасен.
— Мелкие растяжения есть, обморожения небольшие. По поводу тейпов – кто-то говорит, что наоборот, больше замерзает лицо. По-разному, кому-то нужно просто для уверенности, — добавил врач.
Впереди у биатлонистов еще три соревновательных дня. Они должны пробежать гонку преследования и эстафету. После этих соревнований юные биатлонисты отправятся в Уват на Первенство России среди юниоров.