Ни одно спортивное мероприятие не обходится без бригады медицинской помощи. Особенно соревнования по разным видам единоборств. Врачи пристально следят за ходом поединка и готовы в любой момент войти в ринг или октагон, чтобы помочь пострадавшему спортсмену.
С 31 мая по 4 июня в Ханты-Мансийске проходит чемпионат России по ММА, на котором помимо медицинских бригад города присутствуют и врачи Союза ММА России.
Маруся Зуева, врач Союза ММА России, в смешанных единоборствах с 2016 года. За это время успела побывать на турнирах разного ранга: от соревнований новичков до чемпионатов мира. В основном Маруся занимается работой на единоборствах: бокс, каратэ, ушу, ММА, поэтому часто перемещается по разным регионам страны, но в Ханты-Мансийске довелось побывать впервые.
– Организация этого чемпионата России на очень высоком уровне: хорошо отлажена коммуникация всех органов обеспечения соревнований, замечательно поставлена медицинская служба – мы можем дать возможность отдохнуть коллегам, не перегружать мозг, потому что постоянно сменяем друг друга. Есть отдельный медицинский кабинет, где мы можем оказать помощь. С такой организацией можно спокойно проводить турниры международного уровня, – отмечает Маруся.
По словам Маруси, каждый день на площадке находятся одни и те же врачи, с которыми комфортно работать. Достаточно провести один инструктаж, и уже все понимают, как действовать в определенных ситуациях.
– За 2-3 дня мы стали одной командой, они видят и чувствуют бой, находятся в зрительном контакте с рефери поединка. Вижу рост ваших докторов за эти несколько дней, они уже углубились в специфику ММА. Кроме того, продумано все до мелочей: некоторые вещи мы даже не прописывали в нашем райдере, а они есть на площадке – это здорово.
Нередко бойцы в октагоне получают травмы. Определенные повреждения могут надолго вывести спортсмена из соревновательного ритма, какие-то можно максимально оперативно предотвратить на площадке. Маруся рассказала об одном из самых сложных случаев, с которым ей пришлось столкнуться в карьере спортивного врача:
– Это был чемпионат мира – удар коленом в позвоночный столб, дальше случился мышечный спазм. Очень боялись, что это перелом позвоночника. Усложнялось все тем, что соревнования проходили в Новой Зеландии, соответственно, был определенный языковой барьер. Спортсмен тебе говорит, что ему больно, но ты не понимаешь: «чувствует – не чувствует». Через некоторое время спазм прошел – все обошлось.
– Пугающие случаи были и на российских соревнованиях: несколько раз бойцы вылетали из клетки, так как она была плохо закрыта. Спортсмен падает, скатывается по ступенькам и говорит: «Я не чувствую ног». Было достаточно страшно, потому что могла случиться серьезная травма позвоночника. Но все обошлось, в том числе и потому, что у спортсменов этого вида спорта хорошо укреплены мышцы тела, – объясняет спортивный врач.
Как говорит Маруся, на турнирах высокого ранга случается меньше травм, чем, например, на городских или окружных соревнованиях. Потому что в них участвуют более опытные бойцы, которые спортивно «воспитаны». Они понимают, как провести бой, не покалечив себя в первую очередь. Спортсмены, которые имеют меньше боевого опыта, могут нанести травму просто по своему незнанию.