Иностранные гости этнофестиваля потрогали нефть и удивились скелету мамонта

Международное соревнование на Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по гребле на обласах в рамках этнофестиваля «Югорские обласа» закончилось, но сюрпризы для гостей масштабного праздника продолжаются!

Еще вчера иностранные делегации из Турции, Нигерии, Ирана, Камеруна, Замбии и Китая принимали участие в международных стартах в сельском поселении Шапша, а сегодня им предстояло посетить обширную экскурсионную программу по музеям и памятным местам Ханты-Мансийска.

Первым пунктом в большом вечернем путешествии значился Музей геологии, нефти и газа. Гости окружной столицы были впечатлены богатствами югорской земли, фотографировали понравившиеся экспонаты и задавали вопросы экскурсоводу.

В музее посетители успели посмотреть коллекции горных пород и минералов, а также выставки «Древнее Лукоморье», наглядно рассказывавшую о происхождении этого слова, и «Причудливый мир камня», составленную из предметов прикладного искусства и поделочных камней.

Кроме того, иностранцы познакомились с историями газодобывающей индустрии и развития нефтяных месторождений. В зале, посвященном нефти, гостям Ханты-Мансийска удалось вживую посмотреть на образцы «черного золота» и даже потрогать своими руками «каменное масло» (обязательно в специальных перчатках).

Следующая остановка – Музей природы и человека. Здесь участники международных стартов узнали, как зарождалась наша планета, и какие организмы ее населяли. В буквальном смысле, за короткое время прошли от жизни в море через ледниковый период до наших дней.

Особый интерес у гостей вызвали скелеты трогонтериевого слона и шерстистого мамонта, а также следующие залы музея, где участники экскурсии впервые столкнулись с жизнью и бытом обско-угорских народов.

В рамках экскурсионного тура иностранные участники этнофестиваля «Югорские обласа» также посетили культурно-туристический комплекс «Археопарк», где под открытым небом прогулялись среди бронзовых скульптур в реконструкции доисторических времен, Центр зимних видов спорта имени Александра Васильевича Филипенко и стелу «Первооткрывателям земли Югорской».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: