Рубрики:Новости

Анна Тимофеева: Если ты для кого-то хороший пример, то тебе есть чем гордиться

В Ханты-Мансийске проходит 3 тур XXVII Чемпионата России по водному поло среди женских команд. За плечами спортсменок шесть матчей, сегодня и завтра зрителей ждут еще четыре встречи. Хозяйка соревнований, команда «Югра», выиграла две из трех игр, уступив лишь очевидному лидеру команде «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» из города Кириши. В свободный от игр день капитан ватерпольной «Югры» Анна Тимофеева рассказала о причинах, почему она осталась в Югре, отношениях внутри команды и своих планах после завершения карьеры.

— Анна, расскажите о встрече с подрастающим поколением, которая состоялась перед интервью?

— Это была встреча с младшей командой девочек до тринадцати лет и их тренерским составом сестрами Зубковыми — Анной и Анастасией Викторовной. Встреча была организована не в качестве поощрения для девочек, а чтобы они почувствовали себя ближе к нам, к основной команде. К сожалению, такие встречи проводятся не часто. Мы не всегда можем выделить время, потому что очень мало свободных моментов из-за тренировочного процесса и моего участия в сборной страны. Но по некоторым праздникам, когда есть возможность, мы всегда с удовольствием принимаем участие в подобных мероприятиях. Если ты для кого-то хороший пример, то тебе есть чем гордиться.

— В Ледовом дворце спорта меньше бассейн, значит, меньше и зрителей. Ощущается какой-то недостаток поддержки?

— Да, ощущается, что зрителей меньше. Но мне всегда тяжелее играть в родных стенах из-за того, что чувствуется больше ответственности. Поэтому в таком форме играть полегче — ситуация комфортнее. Всем по-разному играется в родных стенах, и мне это дается труднее. А в плане того, что бассейн меньше, это совсем не ощущается и никак не отражается на нашей игре.

— Вы в «Югре» играете уже довольно давно, был лишь перерыв на игру в «Штурм-2002». Когда вы присоединились к команде, и что заставило вас остаться здесь?

— С самого основания команды меня приглашала главный тренер команды Петрова Татьяна Владимировна. К сожалению, не получилось присоединиться к команде с самого первого года. Я приехала сюда после чемпионата мира 2009 в Риме. Говорят, что у каждого спортсмена есть свой тренер, по этой причине я осталась в «Югре». Из-за Татьяны Петровой я осталась в команде, ведь она — тот тренер, которого я искала и нашла, я не представляю себя с кем-то другим на клубном уровне.  Она тот человек, который всегда со мной и в спорте, и просто в жизни. Наверное, я здесь больше из-за нее. Может быть, если бы это был другой человек, то отношения были бы иными. Мне с ней комфортно. Я надеюсь, что мы с ней понимаем друг друга. У нас с ней какие-то дуальные отношения.

— Как изменилась команда за десять лет?

— Для меня «Югра» изменилась кардинально. Когда я приехала сюда, мне было 22 года, и с тех пор я прошла очень долгий путь до капитана. Я выросла здесь как спортсменка. Смотря на молодежь, мне хочется верить в самое лучшее, потому что потенциал у них есть огромный. К тому же тренерский состав позволяет развиваться, Департамент физической культуры и спорта всячески помогает. Этот факт очень приятен, потому что не во всех регионах нашей страны так помогают спорту и водному поло в частности развиваться. Я думаю, что если все будет так продолжаться, то в скором времени и молодежь начнет занимать первые строчки.

— Вы — одна из самых опытных игроков «Югры». Как строятся отношения с молодыми игроками? Случаются ли конфликты поколений?

— Случается и так, злюсь из-за того, что знаю, они способны на большее, чем показывают сейчас, даже на этом туре. К сожалению, на тренировках я могу наблюдать лучшую игру в их исполнении, чем они показывают на соревнованиях. Поэтому и злюсь, когда они совершают ошибки, которые им не свойственны. А так нет никаких конфликтов на фоне разницы в возрасте.

— Мы знаем, что многие игроки, которые принимают участие в матчах этого тура, играют в чемпионате до девятнадцати лет. Выглядит ли свежая кровь в команде обнадеживающе?

— Они вливаются в нашу команду группами, по четыре-пять человек. По крайней мере, так происходило раньше. Тогда и в команде было больше опытных игроков. Сейчас, молодые игроки составляют процентов семьдесят нашей команды. Как-то так незаметно для нас они влились, и их стало так много. Мы не особенно обратили на это внимание, потихонечку, и их уже большинство. Это вливание прошло естественно, что очень хорошо.

— Вы как-то участвуете в обучении молодых спортсменок, делитесь опытом?

— Это часто происходит на тренировках — советуешь что-то, подсказываешь, показываешь. И в воде, и на суше. Но все же это происходит с согласования с тренером. Иногда, когда ее нет, я знаю, что она бы сказала то же самое, что и я.

— Вчера «Югра» вновь уступила Киришам. Вы встречались уже несколько раз, но победы припомнить сложно. Были ли игры с «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», которые заканчивались победой «Югры»? И как можно бороться с командой, которая уже 16 лет безоговорочно лучшая в России?

— Не могу сказать, что это наш принципиальный соперник, но на моем веку водного поло с командой «Югра» нам удалось выиграть игру против Киришей. И то это было четыре года назад, а то и больше. Что сказать? Они — идеально дисциплинированная команда. У них уже много лет своя школа водного поло, они шестнадцатикратные чемпионы России, двукратные чемпионы Кубка Европы, в состав сборной входят семь человек из национальной команды. Более идеальной клубной команды в Европе сейчас, наверное, нет. Но, при этом, с ними можно и нужно играть. Они обычные люди, которые совершают ошибки, но так дисциплинированы, что играют больше на чужих ошибках. И они исполняют это настолько профессионально, что счет со всеми командами говорит сам за себя. У них, как и в нашей команде, есть костяк команды — опытные игроки, до которых молодежь еще не дотягивает. Поэтому я не могу сказать, что в течение пяти-шести лет команда будет оставаться на том же уровне. Сейчас в основном игру ведут опытные игроки, а молодежь вливается и помогает. При помощи этих опытных игроков и строится основной результат. Сложно сказать, какие перспективы у «Югры» в ближайшем будущем в этом противостоянии.

— Немного о сборной России, с которой свой первый трофей вы завоевали в 2008 году, став победителем Мировой лиги. Планируете участвовать в Олимпийских играх 2020?

— Не хочу ничего загадывать, но иду к этойцели. Токио 2020 остается моей целью.

— Что мотивирует продолжать карьеру? Ощущение, что есть силы тренироваться и показывать результат, или конкретная цель вроде олимпийского золота?

— Олимпийское золото блестит и манит, мотивирует к работе. Когда я чувствую, что силы еще есть, то почему бы не поиграть? Тем более, спортивная карьера не вечна, и надо получать от этого удовольствие сейчас.

— Что кроме спорта вас увлекает? Может быть, уже сейчас есть страсть к какому-то делу, которым занимаетесь параллельно со спортивной карьерой или, вовсе, собираетесь посвятить себя этому после?

— Пока все только в планах. Конечно, уже сейчас начинаю задумываться, чем заниматься дальше. Раньше я была уверена, что буду продолжать тренерскую карьеру. Сейчас я точно уверена, что хочу остаться в спорте, но по поводу тренерской карьеры прежней уверенности нет. Глядя на наш тренерский состав и понимая, насколько тяжела эта работа, начинаешь невольно сомневаться, справишься ли ты с ней. После такого пути в спорте, справишься ли с еще большей нагрузкой и ответственностью. Тренеры посвящают нам двадцать четыре часа, ведут нас, учат, переживают и седеют вместе с нами. Они отдают нам буквально все. Поэтому сейчас я на пути поиска себя после спорта.

— А что помогает вам расслабиться и отдохнуть от спортивных нагрузок?

— Я люблю путешествовать. Если мне нужно развеяться, я скорее всего уеду в какую-нибудь страну. Отвлекаюсь там, читаю книжки, гуляю с друзьями. Сейчас мне нравится это направление отдыха и развития.