В среду, 23 ноября, на трассе Центра зимних видов спорта им. А. В. Филипенко было многолюдно, несмотря на суровую сибирскую погоду – температура воздуха опустилась до -26 градусов. Многие спортсмены надевали респираторы, наклеивали на лицо тейпы или просто бегали кросс без использования лыж. Но кто-то приехал в Ханты-Мансийск недавно, поэтому обкатывал лыжи. Участников объединяло одно – желание как можно качественнее подготовиться к завтрашним гонкам.
Исполнительный директор Союза биатлонистов России Александр Пак оценил подготовку Центра зимних видов спорта им. А. В. Филипенко и рассказал, что изменилось в связи с низкой температурой воздуха.
— Ради безопасности спортсменов главным судьей было принято решение изменить трассу. Здесь есть длинный спуск, который было решено исключить, чтобы спортсмены не промерзли. Длина трассы не изменилась, просто проложили другой маршрут, — объяснил Александр Пак.
Он добавил, что решение о выходе спортсмена на гонку принимает не организатор, не судьи, а только он сам или тренер. Что касается отмены или переноса гонок, то накануне техническим делегатом и главным судьей принимается предварительное решение, согласно регламенту соревнований.
— Пока на данный момент идет речь только о переносе гонок на некоторое время. Конечно, в первую очередь важно здоровье и безопасность спортсмена. Что касается организации трассы, она здесь всегда была на высоком уровне. Сейчас немного удивило отсутствие большого количества снега и низкая температура, а так все прекрасно, — заключил исполнительный директор Союза биатлонистов России.
Биатлонист сборной Республики Беларусь Иван Тулатин рассказал о подготовке к первым стартам Кубка в погодных условиях Ханты-Мансийска:
– Отмечу, что морозно относительно бегового и соревновательного процесса. Но приходится тренироваться и в такую погоду. Наверное, в преддверии официальных стартов никогда не бегал в таких условиях. Главное, тепло одеться и не вспотеть во время разминки, чтобы выйти и быть «холодным», – поделился Иван. По его словам, если есть возможность провести занятие в спортивном зале, то биатлонисты не рискуют здоровьем и подбирают оптимальные физические нагрузки для тренировок в комфортных условиях.
Биатлонисты из Московской области тренируются на базе Центра зимних видов спорта им, А. В. Филипенко уже месяц, к гонке – готовы. Об этом сообщил тренер сборной Павел Спиридонов. В составе группы из Московской области на первый этап Кубка России по биатлону прибыли 12 спортсменов. Среди них есть и титулованные – мастер спорта по биатлону, многократный чемпион мира среди юниоров Кирилл Стрельцов, а также участник первенства мира среди юниоров Алексей Зубарев.
— Сейчас температура, конечно, тяжелая. Время сокращаем, с лыж встали на кросс, чтобы уменьшить скорость, особенно на спуске. Есть те, кто обкатывают лыжи, многие приехали только сегодня, понятно, что им это необходимо. Мы уже достаточно протестировали все – трассу и лыжи, — рассказал тренер.
По словам Павла Спиридонова, в зависимости от уровня подготовки спортсмена и его регалий каждый спортсмен имеет возможность выбрать одну пару. Если у биатлониста уровень высок – то лишь для него одного сервисер везет около 30 пар лыж.
Даниил Мальцев, спортсмен из Красноярского края, рассказывает, что сборная готовилась к сезону в очень тёплых условиях. Вкатка у красноярцев происходила в домашнем регионе и Кемеровской области, никто не ожидал такой резкой смены температур.
— Там, где мы готовились к сезону, было только до -7 градусов. Сейчас слишком резкий перепад. Сегодня мы вышли на беговую тренировку, чтобы привыкнуть к вашим морозам и подготовить лёгкие к холодному воздуху. В целом, к этим состязаниям готовились с мая, — поделился Даниил Мальцев.
Его сокомандник Михаил Айкинский рассказал, что наилучшее скольжение обеспечивается, если на улице от -5 до -12 градусов мороза. Если жарче — лыжи липнут к снегу. Чем холоднее, тем более лыжи тормозят о жесткий, перемерзший снег, утверждает Михаил.
Николай Загурский, тренер по стрельбе сборной России по биатлону в группе Михаила Шашилова, рассказал как спасаться от холода:
— На тренировке никто не запрещает надевать спортсменам теплые куртки, но на соревнованиях теплая одежда может быть только под комбинезоном. Специальное белье помогает защититься от мороза. В холодную погоду спортсмены бегут в сплошных комбинезонах, а под них можно надеть хоть шубу, — смеется Николай.
Спортсмены надевают флисовые шапки и бафы, обклеивают лицо тейпами, чтобы не обморозиться. Респираторные маски используют перед тренировкой, чтобы меньше дышать холодным воздухом и сохранить дыхательные пути, объяснил тренер. Плюс важна защита глаз от ветра и солнца — с этим справляются очки со светофильтрами.
Завтра, 24 ноября, в 10:30 спортсмены-мужчины побегут спринт, после – в 13:00 – спринт будет у биатлонисток.