Рубрики:Интервью и Новости  Виды спорта:Лыжные гонки

Михаил Иванов: «Отсутствие мотивации у спортсмена – его личные проблемы»

Заслуженный мастер спорта, чемпион Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити в гонке на 50 километров Михаил Иванов рассказал в интервью «ЮграМегаСпорт», что думает о ситуации в мире спорта на международной арене и его отношении к спортивному азарту. Почетный гость X Югорского лыжного марафона также поделился секретами успешного прохождения длинных дистанций.

— Михаил Петрович, здравствуйте. Скажите, какие задачи ставите для себя на этот марафон? Что он вообще для вас значит?

— Я пойду на 50 км. Но у меня своя цель – прежде всего получать удовольствие от гонки. Я об этом узнал только четыре года назад. Представляете? У меня не стояла задача пробежать марафон очень быстро, показать, какой-то высокий результат. Я просто ехал и косился на остальных, я даже не устал тогда. Я никогда не понимал, что толкает вот этих людей, которые сейчас едут дистанцию, проходить столько километров. Вот, я оборачиваюсь, а за мной едет дед с огромной бородой. Я думаю, вот вроде бы я помоложе, и сейчас борюсь с этим дедом и потом думаю, а что деда-то толкает бежать? Потом он меня меня обогнал. Еду дальше – там еще один дед. Он вообще номер на майку нацепил и едет. И вот, четыре года назад я это понял, что можно кайфовать от дистанции. Поэтому моя задача просто стартануть, проехать, пообщаться с ребятами, которые бегут, потому что у меня написано на номере «Михаил Иванов», они видят этот, им интересно меня обогнать, от меня уехать. Именно эти люди сейчас являются для меня стимулом.

— Не обидно, что из-за совпадения с другими соревнованиями не все крутые спортсмены смогли приехать на Югорский лыжный марафон?

— Я не думаю, что это прямо грустно. Сюда приезжают ребята, которые ездят и принимают участие в марафонах вне зависимости от того, будут ли в них участвовать элитные спортсмены или нет. Например, я совсем недавно узнал, буквально когда летели сюда, что есть целые команды, которые зарубаются между собой. Им интересно приехать и целыми командами пытаться друг друга сделать. Им все равно, бежит Устюгов или Большунов, или нет. Здесь люди получают реальное удовольствие от трассы и общения с единомышленниками, они зарабатывают очки, гордятся своими достижениями, соперничают друг с другом. Это и есть настоящий спорт. Именно для этих людей нужно проводить соревнования. Элита набегается, они везде бегают, а вот ветераны спорта – нет. Я специально обратил внимание, здесь есть даже раздевалка для ветеранов спорта. Ну круто же!

— На внутрироссийских соревнованиях наши именитые спортсмены участвуют все чаще. Как это сказывается вообще на развитии спорта в целом?

— Сейчас сборная команда участвует на всех внутрироссийских соревнованиях, а не на этапах Кубка мира, они ездят по России, участвуют в пресс-конференциях, где они общаются со спортсменами. Наши прославленные тренируются с маленькими спортсменами на одной и той же дистанции, на одной и той же трассе. Этому подрастающему поколению очень приятно, они видят, как тренируются именитые спортсмены, какую работу они выполняют. Сергей Устюгов в одном из своих интервью говорил, что они даже пытаются на каких-то скоростных тренировках с ним соревноваться. Я считаю, это очень здорово. Им приятно, что они могут посмотреть на нас, а нам приятно, что мы можем передать свой опыт.

— Как вы считаете, не пропала ли мотивация у элитных спортсменов выступать на российских стартах? Может, им это скучно?

— Мотивация не пропала, конечно. Она и не должна пропасть. Они как бегали, так и бегают. Если ты сильнейший – доказывай в России, что ты сильнейший! Коростылев, например, может составить конкуренцию Большунову, один раз он уже его обогнал. То, что если вдруг элита не может найти для себя мотивацию, но это уже проблема самого спортсмена, никого другого. Ну да, не выступаем сейчас на международном уровне, но можно соперничать с лидерами нашей страны. Доказывай свою мощь. Выигрывай у других не минуту, а две. Нужно сделать так, что они там завидовали таким соревнованиям, которые проходят у нас здесь.

— Последний вопрос. Как подготовить свой организм к такой сильной нагрузке? Может, необходимо особое питание?

— Марафонцы постоянно бегают такие дистанции, у каждого есть свое понимание питания и общей подготовки. Многое зависит от погоды. Сегодня, к примеру, жёсткая лыжня. Здесь лыжники пробегут намного быстрее, намного меньше энергии затратят, поэтому питание может быть, можно в каких-то моментах пропустить. А вот когда сложная погода, тепло, слякоть тогда другой обмен веществ. Можно поддержать себя энергетическим батончиков с шоколадом, жевательной таблеткой, различными пищевыми гелями. Это раньше нам закидывали хлебный комочек, внутри которого соль. Но пока организм переварит, усвоит, должно пройти время. А сейчас солевые таблетки действуют через 2-3 минуты.