Главный тренер сборной России по ММА Геннадий Капшай – о гормонах, воспитании и участии бойцов в СВО
Чемпионат России по ММА приближается к финалу. Мы узнали у главного тренера сборной страны, зачем мальчикам именно этот вид спорта и как реагирует боец, если его провоцируют уличные хулиганы.
— Геннадий Павлович, почему смешанные единоборства так популярны среди представителей южных регионов России, немалая их часть представлена в сборной и занимается в секциях ММА?
— Если брать ребят с Кавказа, у них в семьях сохранились традиции понимания семьи, самого института семьи, какой он должен быть. Там парням прививают уважение к старшим, правильное понимание, кто такой настоящий мужчина, популяризируют традиции воинского искусства и борьбы. В других регионах на сегодняшний день ощущается влияние Запада, потребительства, саможаления оказывается как на детей, так и на родителей. Многие считают, что единоборства – это слишком брутальный вид спорта, особенно, если есть удары в голову. Они задаются вопросом: «Кого-то бьют в голову, зачем это надо?»
— То есть ментальность изменилась?
— Ментальность меняется и, к сожалению, сейчас другая обстановка. Я наблюдаю такое: на секции детей водят чаще всего бабушки или мамы. В целом воспитанием детей занимаются именно они, а не папа, который вечно занят. А, к примеру, сейчас у меня тренируются ребята-дагестанцы в Обнинске, их на секцию приводят отцы, вот и разница. Мужское начало, мужское воспитание у многих не на первом месте.
— Кстати о мужском воспитании и становлении мужчины. Как единоборства влияют на уровень тестостерона, на развитие юноши, чисто физиологически?
— Если говорить о физиологии, то, когда подростковый период начинается, уже есть гормональный выброс. Наша задача — направить его в правильное русло. Единоборства как раз этому отлично помогают. Есть некий элемент не то, чтобы агрессии, а спортивного, соревновательного момента и физическое противостояние, не просто в игривой форме. Таким образом эта дурная энергия тратится на тренировках, и у ребенка нет мыслей кого-то еще ударить, побороть или нанести какой-то другой урон.
— Спасет ли это ребят от неконтролируемых эмоций и каких-то потасовок на улицах?
— Получается, что мы даем физическую и эмоциональную нагрузку противодействия и противостояния, но не на улице, а непосредственно в рамках правил в зале. На них эти гормоны выплескиваются, ведь ребенок не понимает, почему ему хочется что-то сломать или разбить — этот всплеск ему непонятен. Тренировки помогают, разгружают нервную систему. Ребенок побил мешок, поборолся, но, опять же, в рамках правил, воспитательного процесса.
— Что вы отвечаете родителям, которые переживают, что их сыну разобьют голову? Это довольно распространенное мнение.
— Вообще, по правилам ММА, детям в голову не бьют до 18 лет. У нас идет борьба, удары по корпусу, в основном. По правилам Международной Федерации удары в голову отменены. Это первый момент, но дело в том, что не все читают правила, не все знают это. ММА октуда изначально? Это разные виды каратисты, боксеры, стали проводить турниры. И из разных видов спорта ребят, уже взрослых, из некой такой брутальной среды, сейчас идет в среду спорта, окультуривания, и так далее. Хотя некоторые профессиональные федерации допускают не совсем спортивное и не совсем социальное поведение: обозвать другого человека, они называют это хайпом, когда переходят всякие границы.
— Как боец ММА должен сдерживаться, или не должен сдерживаться, если его провоцируют хулиганы? То есть ведут себя не справедливо по отношению к нему.
— Бывают ситуации, когда невозможно что-то решить словами. Человек сказал два слова и начинает атаку, как противник. Тут понятно уже боец ММА включается на рефлексах. Он имеет полное право защищаться. Он находится в состоянии боевого напряжения, стресса. Тут вы сами понимаете: либо бей, либо беги.
— Что касается специальной военной операции, Геннадий Павлович, сколько бойцов ММА из сборной, спортсменов, чемпионов сейчас принимают участие в операции, как вы с ними общаетесь, как поддерживаете, как они себя чувствуют там?
— Со сборной в зону СВО ушли примерно 30 процентов человек. Если брать вообще отбор, то где-то процентов 50 ребят. У нас боевой вид спорта. Среди наших ребят есть те, кто до военной операции проходили службу по контракту. Это росгвардейцы, десантники и так далее. Когда пришлось проводить спецоперацию, соответственно, их забрали на службу, и они там продолжают выполнять свой долг. Поэтому, ели обычно у нас выступают примерно 100-120, 150 участников по России, то сейчас всего 50 человек. Тяготы спорта и тяготы армейской жизни эмоционально где-то схожи. Понятно, если мы говорим о военных действиях, это еще тяжелее. Человек, который привык трудиться, преодолевать себя, ему проще там.
— Понятно, что спорт закаляет, помогает наладить самодисциплину, оздоравливает. Как это все помогает в ежедневной жизни?
— Спорт противостоит трудностям. Нервная система бойца готова преодолевать трудности, какие-то эмоциональные и физические нагрузки, во время подготовки к соревнованиям. Опять же, стресса там очень много, как бы его не скрывали. Соревновательные практики — это уже воздействие на нервную систему, и кто через это прошел, тому в жизни проще и легче справляться с любым стрессом, сохранять разум спокойным во время внештатных ситуаций.