Турнир равных возможностей

Одним из первых значимых спортивных турниров, которые примет Центр развития теннисного спорта в Ханты-Мансийске после капитального ремонта, станет Международный инклюзивный турнир по жиму лежа на призы чемпионов и рекордсменов мира Э.В. Исакова и А.А. Воробьева «Кубок чемпионов». Он пройдет 6 сентября и соберет 16 сильнейших спортсменов-жимовиков из 6 стран мира.

Этот уникальный, не имеющий аналогов в России проект появился в 2013 году по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой, которая предложила организовать совместные соревнования здоровых спортсменов и людей с инвалидностью. В этом году турнир пройдет в юбилейный пятый раз.

«Кубок чемпионов» — это зрелищное шоу, ломающее стереотипы и барьеры между здоровыми людьми и людьми с инвалидностью. Из года в год расширяется география участников соревнований. Так, по предварительным данным, в этом году в турнире помимо российских спортсменов примут участие атлеты из Ирана, Египта, Белоруссии, Грузии и Венгрии.

В турнире действуют правила паралимпийского пауэрлифтинга. Спортсмены поднимают штангу без экипировки и с поднятыми на скамью ногами. Может быть поэтому здоровые спортсмены далеко не всегда, а точнее, почти никогда не становились его победителями. Это случилось лишь в прошлом году, когда победителем турнира 2017 года стал мастер спорта России международного класса, атлет, установивший 57 рекордов – 16 мировых, 19 рекордов Европы и 22 России, Станислав Милостной из города Курска. Ранее же лучшими в турнире становились именно паралимпийцы: чемпион мира, Европы и России, участник Паралимпиад 2008 и 2012 Сергей Сычев выигрывал турнир дважды — в 2013 и 2016 году, серебряный призер Паралимпиады 2012 Владимир Балынец стал сильнейшим в 2015 году.

Победители определяются согласно формуле Уилкса, которая используется для выявления лучшего пауэрлифтера среди атлетов различных весовых категорий.
Стоит отметить, что Югра — один из первых регионов в стране, где стал развиваться инклюзивный спорт. Югорчане имеют возможность реализовать себя во всех видах адаптивного спорта – спорте глухих, спорте слепых, спорте лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорте лиц с интеллектуальными нарушениями. В настоящее время в регионе развиваются свыше 30 дисциплин, в том числе технически сложные, такие как следж-хоккей, баскетбол на колясках, фехтование, гребля на байдарках и каноэ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: