3 мая 2017, 10:57 767 0

В Ханты-Мансийске стартовал финальный этап Кубка России по водному поло среди женских команд. В интервью пресс-службе АУ «ЮграМегаСпорт» президент Федерации водного поло России Алексей Власенко рассказал о спортивных успехах ватерпольных команд и перспективах формирования мужской сборной в Ханты-Мансийском автономном округе, дал оценку организации финального этапа Кубка России в Югре и поделился планами развития и популяризации водного поло в стране.

— Алексей Викторович, на Олимпиаде сборная России заработала бронзу, как это повлияло на популярность водного поло в России вообще и женского в частности?

— Да, победа наших спортсменок сильно повлияла на внимание к водному поло. Но, что нужно отметить, нас, к сожалению, по прежнему мало показывают в СМИ, в частности на телевидении. Особой популяризации нашего вида спорта в информационном мире мы не чувствуем, но стараемся над этим работать. Для этого нужно увеличивать число команд в Высшей лиге, повышать конкурентоспособность в чемпионате, и на базе этой самой конкуренции мы с вами опять вернемся к олимпийскому пьедесталу.

— Планируется ли появление новых команд? Что для этого необходимо? Может быть, в скором времени в России появится и сильная мужская сборная?  

— В нашем виде спорта, для того, чтобы чемпионат был конкурентоспособным, должно быть около 20 команд одного класса. Спортсмены у нас есть, тренеры и школы тоже работают, но дети вырастают, и им некуда идти. Приходиться либо завязывать со спортом, либо уезжать за границу, тем самым мы убиваем спорт, при этом требуем, чтобы у нас были олимпийские успехи. Ни для кого не секрет, что женский вид спорта всегда поднимать легче, у них результат виден уже через четыре года, в отличии мужской команды, где результат наблюдается на  шестой-седьмой год. Естественно, если нет поддержки от государства, мы ничего не сможем сделать, нужно пересматривать приоритеты. Поэтому хотелось бы обговорить с губернатором автономного округа Натальей Комаровой вопросы будущего развития водного поло в Югре. Условия здесь шикарные, есть большое количество спортсменов, есть бассейн, хотелось бы идти дальше.

— Один из факторов спортивного роста национальной команды — это усиление конкуренции во внутреннем чемпионате. Последние 15 лет в женском водном поло мы видим тотальное превосходство «КИНЕФ-Сургутнефтегаза». Может ли кто-то из российских команд состязаться с ними на равных? Что для этого необходимо? 

— Да, безусловно, конкуренция на внутренних чемпионатах сильно влияет на результат в целом. Соперничать с «КИНЕФ-Сургутнефтегаз», конечно, трудно, но и у других команд есть шансы. Например Московская сборная, а также команда Югры. Знаю, что в вашей команде есть призеры олимпийских игр, значит, у сборной есть большой потенциал.

— Какие основные проблемы испытывают на сегодняшний день ватерпольные клубы?

— Залог хорошего результата — тренерский состав. У нас есть тренерские кадры, и основная задача сейчас их сохранить, чтобы они никуда не ушли. Еще одна основная проблема – нет финансирования. Без государственной поддержки, конечно, мы ничего не сможем сделать, нам нужно вовлекать губернаторов, сенаторов, мэров городов. Сделать все, чтобы они влюблялись в водное поло, посещали турниры и не оставались равнодушными.

— Что касается этого турнира, дайте оценку тому, как Югра принимает Кубок России — 2017? Насколько важен данный этап?

— Этот турнир важен как для Федерации водного спорта и спорта в целом, так и для города, ведь водное поло — прекрасный вид спорта, воспитывающий и развивающий сильные стороны характера. Мне на самом деле очень приятно находиться у вас в гостях. К примеру, то, что мы видим на соревнованиях в Москве, по сравнению с Ханты-Мансийском, к сожалению, небо и земля. Ханты-Мансийск сегодня на уровне тех городов, которые могут принимать турниры европейского и мирового уровня. На мой взгляд, организация соревнований здесь прекрасная. Единственный город, который, так же как и вы может похвастаться хорошей организацией на сегодняшний день — это Казань.





Похожие новости

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: