Кристина Данило: На обласах важно освоить технику гребли и держать равновесие

Интервью с шестнадцатилетней участницей предстоящего Кубка губернатора по гребле на обласах, которые пройдут в Нефтеюганском районе с 1 по 4 июля, Кристиной Данило. Спортсменка принадлежит княжескому роду Молдановых и уже в третий раз будет представлять свой народ на соревнованиях.

xwPMvlbecx0

— Кристина, когда ты первый раз села на облас?

— Впервые я села на облас, когда мне исполнилось четырнадцать лет. Это произошло в 2014 году прямо в день соревнований. Было очень волнительно, потому что я ни разу не тренировалась и не знала, как грести, как держать весло, а главное – как сохранять равновесие. Но в целом все прошло хорошо. В тот год в моей возрастной категории было заявлено восемнадцать участниц, а финишную прямую я пересекла пятнадцатой, чем до сих пор немного горжусь.

GAKMC6u4h_E

— Что тебя побудило освоить этот вид спорта?

— Моя мама и бабушка жили на стойбище, поэтому облас  для них был повседневным средством передвижения. В какой-то момент и мне тоже захотелось попробовать справиться с этой лодкой.

Когда начинается подготовка к соревнованиям и где?

— Ко вторым соревнованиям мне уже хотелось подготовиться более плодотворно и ответственно. Подвела только погода, из-за которой мы смогли приступить к тренировкам всего за две недели до соревнований.  Как правило, мы готовимся в пойме реки Горная, где располагается гостиничный комплекс «Югорская долина».

— Какие встречаются сложности в гребле на обласах?

— Самое важное в этом спорте — освоить технику гребли и держать равновесие. Не нужно забывать про ветер и течение, которые доставляют значительные неудобства в гонке. В прошлом году всю дистанцию я шла вторая, но в последний момент течение унесло меня в сторону, и я пришла на финиш последней.

pLFoPxWvXOQ

— Высокая ли конкуренция в вашей возрастной категории?

— Да, довольно высокая. Основные соперники — это, конечно, ребята, которые постоянно живут на стойбищах и плавают на обласах каждый день.

— Есть ли у тебя какие-то увлечения кроме гребли на обласах?

— Да, конечно. Я хожу в школьную секцию по волейболу, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Кроме этого, с шести лет занимаюсь шахматами и имею второй разряд по ним.

— Как одноклассники реагируют на твое увлечение греблей?

— Одноклассники с большим интересом относятся к моим увлечениям, регулярно спрашивают, не сложно и не страшно ли мне. Некоторые очень хотят попробовать прокатиться, почувствовать атмосферу, которая царит на воде.

— Ты являешься представительницей княжеского хантыйского рода Молдановых. Как вы в своей семье сохраняете традиции? И какая из них твоя самая любимая?

-Да, мы поддерживаем и соблюдаем наши традиции. Больше всего мне нравится обычай – завязывать яркие ленточки на березовые ветки, при этом нужно загадывать желание. Если оно будет  хорошее и доброе, то непременно сбудется.  Еще мне нравится праздник Ворона, который  проходит в парке-музее «Торум Маа» и «медвежье игрище». Мы всегда с семьей ходим на них. Часто готовим национальные блюда — уху из рыбы, саламат из оленины и пирог из муксуна.

— Владеешь ли ты национальным языком? Как часто общаешься на нем?

— Сейчас мы уже не разговариваем на нем, обмениваемся буквально парой слов. Когда мы жили в стойбище, конечно, я знала хантыйский язык, но потом, когда переехали в город, мне нужно было учить русский, и со временем необходимость говорить на хантыйском отпала.

— Что помнишь из детства, проведенного в стойбище?

— Это было очень интересно! Мы просыпались и разводили утром дымокур, собирали ягоды и грибы, но больше всего мне нравилось кормить оленей.

— У тебя наверняка есть друзья, которые так же, как и ты увлекаются этноспортом. Много ли из них стараются сохранить свою самобытность?

— Мне кажется, что стараются сохранить. Есть центр «Лылынг союм» или «Живой ручеек», где дети занимаются бисероплетением, вышивкой, игрой на традиционных музыкальных инструментах, народными танцами, изучают родной язык и делают множество других интересных вещей.