Сергей Власов: Несмотря на погоду, настрой у команд хороший, позитивный!

В настоящий момент в окружной столице проходит чемпионат округа по футболу среди мужчин старше 1998 года рождения. Турнир проходит в рамках XIII Спартакиады городов и районов Югры. Главный судья соревнований и по совместительству президент Федерации футбола ХМАО-Югры Сергей Власов рассказал о лидерах чемпионата и об основных сложностях, с которыми пришлось столкнуться.

vlasov

— Сергей Борисович, как часто вам приходится менять амплуа президента Федерации футбола ХМАО-Югры на роль судьи?

—  Я регулярно выхожу судить окружные первенства и соревнования команд первой и высшей лиги, так как имею первую судейскую категорию. А вообще мне это просто очень нравится. Сам я уже не могу играть, а так чувствую себя частью игры.

— По какому принципу определится команда-победитель?

—  В спартакиаде участвует 13 команд, которые разделены на три группы. В двух из них принимает участие четыре команды, а в третьей пять. Победитель каждой группы выходит в финальную тройку, между которыми и будут разыграны места с первого по третье.

— Уже завершилось три соревновательных дня. Можно ли сейчас говорить о лидерах?

— Да. По итогам двух дней вопрос выхода в тройку решил город Нефтеюганск, выиграв два матча, и город Ханты-Мансийск. В настоящий момент идет матч в группе «смерти». Этим футбольным термином мы назвали оставшиеся сильнейшие команды — Нижневартовск, Сургут и Радужный. Все они сыграли между собой 0:0, и сейчас все зависит от того, сколько мячей команды забьют городу Белоярскому. Для того, чтобы, например, Сургуту выйти в финал, им надо забить девять мячей. В конце дня мы уже будем знать результат.

— Расскажите про организацию соревнований. Что было самым сложным, учитывая такое большое количество участников?

— Организация со стороны «ЮграМегаСпорт» очень хорошая, так как они имеют большой опыт проведения соревнований. По размещению, питанию, транспорту проблем никаких замечено не было. Основная сложность заключается в том, чтобы за пять дней смогли сыграть все 13 команд, а это очень тяжелый график для участников. В первый день матчи начались в 8 утра, а закончились в 11 вечера. Здорово, что на стадионе «Югра-Атлетикс» такое хорошее освещение, которое и позволило играть до самого позднего вечера. Сразу хочу отметить, что в отличие от прошлого года, соревнования длятся на один день дольше, то есть пять дней. Думаю, на следующий год нужно будет организовывать полноценную игровую неделю. В целом у команд настрой хороший, позитивный, никто не жалуется, но условия хотелось бы улучшить. Что касается работы судейского корпуса, то мы специально дополнительно пригласили бригаду из Сургута, которая значительно снизила загруженность местных арбитров.

— Погода сможет внести коррективы в расписание и результаты?

— На результатах погода не скажется. Все участники соревнуются в одинаковых условиях. Безусловно, вчера, когда было солнечно, играть было гораздо комфортнее. Все спортсмены были готовы к этому, так как состязания проходят в это время каждый год. На Севере же живем, что тут сделаешь. (смеется)

— На ваш взгляд, каковы шансы появления большого футбола в Ханты-Мансийске?

— У нас все-таки своеобразные условия для игры в большой футбол. Сезон начинается в начале мае, а у нас еще лежит снег, заканчивается в ноябре, а снег опять уже лежит. Чтобы реализовать этот проект хотя бы на уровне второй третьей лиги, нам нужны поля с подогревом. В округе есть хорошие стадионы — в Нижневартовске, Сургуте, Советском и, естественно, в Ханты-Мансийске, но с подогревом ни одного, а на льду в футбол не поиграешь. В основном работа федерации сосредоточена на мини-футболе, где у нас есть хорошие результаты.

— Вы человек, у которого довольно плотный график, успеваете ли сами заниматься спортом. Играете в футбол?

— У нас есть команда ветеранов. Мы играем в своем возрастной категории, так сказать. Встречаемся дважды в неделю.

— В настоящий момент идет Лига чемпионов, успеваете ли смотреть и эти матчи? За какую команду особенно переживаете?

— Вчера мы не только Лигу чемпионов посмотрели, но и на хоккей успели. Ребятам в гостинице тоже организовали трансляцию матча ЦСКА — «Байер», поэтому все очень довольны. Что касается команды, то я болею за сборную России и за команды Ханты-Мансийского автономного округа.

 

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: