19 сентября 2016, 14:21 0

Сегодня, 19 сентября, директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко принял участие в записи передачи «Давайте разберемся!» ОТРК «Югра», где рассказал о визите делегации Ханты-Мансийского автономного округа на Генеральную Ассамблею ФИДЕ в Баку, предстоящем Чемпионате мира по шахматам среди юношей и девушек до 14, 16, 18 лет, а также других спортивных мероприятиях, которые пройдут в округе в ближайшее время.

davajte-razberemsya

— Валерий Михайлович, совсем недавно вы вернулись из Баку, где проходила Генассамблея ФИДЕ. Как встретили заявку Ханты-Мансийска на проведение Всемирной шахматной Олимпиады 2020 года представители стран-участниц Всемирной федерации шахмат? 

— Ханты-Мансийск уже сумел зарекомендовать себя в качестве места проведения мировых шахматных турниров самого серьезного уровня. Участники Генассамблеи понимали, что у югорской столицы есть все для проведения Олимпиады 2020 – объекты, инфраструктура, опыт, а главное энтузиазм и желание сохранить за собой статус города, в котором любят шахматы. Одним из доказательств этого стал тот факт, что заявка города-кандидата на проведение Олимпиады 2020 была презентована в Баку лично губернатором Югры Натальей Комаровой, а поддержать главу региона в ее выступлении приехал  чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Азербайджан Владимир Дорохин. Это лучше всего демонстрирует серьезные намерения Ханты-Мансийска и гарантирует, что подготовка к мероприятию будет проходить на самом серьезном уровне. К тому же, накануне выступления Наталья Владимировна и делегация Югры встретились с руководством ФИДЕ, чтобы обсудить все вопросы, касающиеся организации и проведения Всемирной шахматной Олимпиады. Главным доказательством того, что наш округ хорошо зарекомендовал себя среди представителей мирового шахматного сообщества, служит тот факт, что заявку Ханты-Мансийска единогласно поддержали все участники Генеральной Ассамблеи в Баку. Учитывая ту ситуацию, которая наблюдается по отношению к России в мировом спорте, подобный факт – демонстрация доверия и хорошей репутации Ханты-Мансийска.

— Вы могли наблюдать за организацией Игр в целом, приемом гостей, развлекательной составляющей. Что из увиденного впечатлило больше всего, и будет ли учитываться опыт Баку для проведения Игр в Ханты-Мансийске? 

— Впечатлил масштаб мероприятия. Азербайджанская сторона продумала все до мелочей: буквально весь город был задействован в организации мероприятия – местные такси «баклажаны» перевозили аккредитованных участников за полцены и были брендированы шахматной символикой; знаменитый символ баку — Огненные башни — во время Олимпиады проецировали на себе шахматные фигуры. На территории Кристалл холла, где и проходили игры, не приходилось скучать. Работали аниматоры, проходили выставки, была организованна детская зона и выставка-продажа шахмат и литературы для шахматистов, проводились параллельные турниры. В целом Баку поднял планку очень высоко, но ниже ее мы не можем опуститься. Как сказал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, Олимпиада в Баку стала лучшей за всю историю проведения Игр, но будем верить, что Ханты-Мансийск сможет не только не уронить эту высоко поднятую планку, но и сам через четыре года сможет провести лучшую в истории шахмат Олимпиаду. Впереди много работы и, конечно, при организации нашей Олимпиады мы будем учитывать опыт Баку.

p9103110

— Перед Олимпиадой вам предстоит организовать еще немало шахматных турниров. Ближайший из них — Чемпионат мира среди юношей и девушек до 14,16,18 лет — стартует уже на этой неделе. Кто приедет в Ханты-Мансийск, чтобы принять участие в мировом первенстве? Готова ли Югра к приему юных шахматистов со всего мира? 

— Уже завтра мы ждем прилета в Югру основной части участников турнира. Всего в чемпионате мира примет участие 412 шахматистов и около 250 сопровождающих лиц из 62 стран мира. Самая многочисленная делегация у России, в ее состав входит 59 участников. А самые малочисленные команды, состоящие всего из одного участника, приедут в Ханты-Мансийск из Люксембурга, Республики Мадагаскар, Малайзии, Черногории и Пуэрто-Рико. Самым юным участником соревнований станет девятилетний хантымансиец Георгий Рябов, а самый старший игрок — Мин Ву — будет представлять Австрию. В январе этого года ей исполнилось 18 лет. Участники чемпионата мира будут бороться за победу в трех возрастных категориях – до 14, 16 и 18 лет. Каждая категория будет представлена двумя секциями – девушки и открытая секция, в которой могут выступать как юноши, так и девушки. Турнир пройдет по швейцарской системе в 11 туров.

— Организация столь крупного турнира требует серьезной и всесторонней подготовки. Необходимо учесть вопросы транспортировки, проживания, питания, безопасности участников, гостей и зрителей. Как удалось справиться с этим?

— В настоящий момент Центр развития теннисного спорта, в котором и будут проходить игры, полностью оборудован и готов к шахматным раундам. Нам пришлось учесть множество различных нюансов и особенностей этого интеллектуального вида спорта. Так, пол в игровом зале должен быть мягким, чтобы игроки, передвигающиеся в помещении, не мешали шумом своих шагов другим шахматистам, а освещение не должно быть слишком ярким и отвлекающим внимание. Важным оказался и вопрос размещения зрителей. Это необходимо было сделать таким образом, чтобы исключить возможность давать игрокам подсказки из зала. Стоит отметить, что для такого массового мероприятия необходимо было учесть и вопросы безопасности игроков и зрителей. На объектах чемпионата – в Центре развития теннисного спорта Югры и в Гостинице «Олимпийская» — была установлена система видеонаблюдения с идентификацией лиц.

p9133313

— Помимо чемпионата мира, какие еще мероприятия есть в ближайших планах «ЮграМегаСпорт»?

— Календарный план очень плотный. Уже в ноябре мы примем еще один крупный международный шахматный турнир – Гран-при ФИДЕ среди женщин. А в декабре в Югре пройдет Кубок мира по боксу среди Нефтяных стран, а также международный турнир по смешанным единоборствам «Кубок содружества». Кроме этого, будут проводится окружные чемпионаты и первенства по различным видам спорта.

— От большого спорта перейдем к спорту массовому. Что делает «ЮграМегаСпорт» в этом направлении? Растет ли количество детей, посещающих ваши секции, как обстоит дело с проведением спортивно-массовых мероприятий, таких, например, как запланированный на эти выходные забег «Кросс Нации»?

— В начале каждого учебного года наблюдается значительный рост желающих заниматься спортом. В этом году их количество еще больше, мы связываем это, прежде всего, с завершившейся Олимпиадой. Думаю, «вторая волна» будет после Всероссийского дня бега «Кросс нации», который пройдет 25 сентября. Этот праздник, как никакой другой мотивирует людей к занятиям спортом. Уже сейчас идет регистрация участников на нашем сайте ugramegasport.ru. Кроме забегов все желающие смогут сдать нормативы ГТО, а для совсем маленьких будет организована гонка на детских электромобилях. А еще, сразу же по окончании церемонии награждения, мы разыграем много призов от спонсоров мероприятия, а также суперприз – планшет. По традиции в Ханты-Мансийске «Кросс нации» пройдет на территории Центра зимних видов спорта им. Александра Филипенко. Спортивные забеги стартуют в 11:00, массовый забег запланирован на 13:00. В прошлом году «Кросс нации» в Югре собрал более 12 тысяч участников. В этом году мы планируем побить рекорд 2015 года, ожидаем, что в этот раз на старт выйдет более 13 000 человек. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех зрителей вашего телеканала принять участие в этом масштабном спортивном мероприятии, в котором может принять участие любой желающий, вне зависимости от возраста, пола и уровня спортивной подготовки.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 4°С, переменная облачность

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: