4 октября 2016, 09:24 0

Часто в юношеских чемпионатах мира и Европы заключительный тур становится пустой формальностью, когда оформляется то, что и так давно было всем известно. Но не на этот раз! На финише Ханты-Мансийска определились пять из шести будущих победителей.

art_1085

Единственный, кого вся эта финишная суета не коснулась — безоговорочный победитель открытого турнира «до 14», россиянин Семен Ломасов. Похоже, ему было сложно заставить себя бороться снова, и этим не примянул воспользоваться Шант Саргисян, проведя партию против чемпиона собранно и сильно. Но… эта победа не позволила армянскому шахматисту войти даже в первую тройку. «Серебро» досталось Эло-фавориту группы Андрею Есипенко (те же 9 из 11, что и у Ломасова), а«бронза» — Нодирбеку Якуббаеву из Узбекистана.

Быстрее всех определилась чемпионка в младшей возрастной категории. Кто бы перед стартом мог предположить, что впереди окажутся 14-й и 15-й «номера» турнира — индианка Вантика Агравал и американка Анни Ванг (у нее было преимущество благодаря победе в личной встрече), и обе они… проиграют в последнем туре, сделав победительницей китаянку Чжу Жинер, которая была лишь 12-й по рейтингу, но стартовала блестяще — 7,5 из 8.

art_1073

Американка «в одну калитку» уступила черными Александре Мальцевской — россиянка была раздосадована своим неудачным выступлением, и выложилась в этой партии.

Индианка в этот момент вполне сносно стояла против Чжу Жинер. Чтобы взять титул, ей было достаточно устоять белыми, но в дело вмешался цейтнот, и Агравал сдала все:

d1

48.Be3?? После 48.Bc2 g3 49.hxg3 Rg8 50.Rg2 Bb7 51.Ree2 белые держали оборону, но… после хода в тексте попали под «накат»: 48…g3! 49.hxg3 (не лучше и 49.Rg2 Rg8 50.Bf1 Bb7 51.hxg3 Nxe3 52.Rxe3 Bxg2 53.Bxg2 Rxg3, с лишним качеством) 49…Rg8. Еще быстрее приканчивало 49…Qxg3+! 50.Kf1 Qh3+ 51.Kf2 Nf6!, и белым не отразить все угрозы.

Дальнейшее просто: 50.Rg2 Rxg3 51.Bf1 Rxe3 52.Rg7+!? Kf8 53.Bxh3 Rxe5 54.fxe5 Rxg7+, и черные постепенно реализовали лишнюю фигуру. Корона досталась Чжу Жинер!

Мальцевская благодаря сегодняшней победе, нежданно-негаданно запрыгнула на вторую ступеньку пьедестала почета, на третьей расположилась расстроенная Анни Ванг.

art_0961-2

Еще туже был закручен сюжет у 16-летних у парней… Казалось бы, какие вообще могли быть сюрпризы в турнире, где Хаик Мартиросян из Армении стартовал 7 из 7, а его главный, как выяснилось конкурент, Александр Тряпишко из России — 4 из 6? Оказалось, могут. Пока лидер делал короткие ничьи, «фиксируя результат», догоняющий выигрывал, выигрывал и выигрывал, при этом его дополнительные показатели внезапно оказались лучшими!

В общем, в случае победы Тряпишко над хорватом Леоном Ливаичем, Мартиросяну могло не хватить ничьей с вьетнамцем Тран Мин Тангом. Пришлось играть на выигрыш, поглядывая на то, что происходит у конкурента. И такая игра «на два фронта» чуть не сказалась.

d2

Мартиросян сковал силы противника защитой пешки c7, но… форсированного за белых ничего не видно. Хаик не хочет «стоять на месте», — и начинает самоубийственный маневр: 28.Kf2?! Bh6 29.Ke2? hxg3 30.hxg3 Nf6 31.Be1 Nh5 32.Nf1 Qg5! Теперь у черных как минимум — вечный шах, а в перспективе атака. Армянский шахматист не чувствует опасности.

33.Qd7 Qc1 34.Kf1? (при 34.Qxc8 черные давали вечный шах: 34…Qc2+ 35.Nd2 Bxd2 36.Bxd2 Nxg3 37.Ke1 Qd3 38.Bh6+ Kxh6 39.Qh3+ Nh5 и т.д., а теперь же белый король — в опасности) 34…Rf8 35.Rxc7 Nxg3 (неясно 35…Qb2+ 36.Kg1 Qe2 37.Bf2 Qxf3 38.Qxd6 Bf4! и т.д.) 36.Nxg3 Qe3+ 37.Kf1 Qxf3+ 38.Bf2 Be3 39.Nf5+! (единственный ход) 39…exf5 40.Qxf5 Qd1? У черных была возможность перейти в близкий к выигранному эндшпиль после 40…Bf4! 41.b5 Qd3+ 42.Kg2 Rg8! 43.Rc8 (понятно, что не 43.Qxf7+?? из-за 43…Kh8+ с матом) 43…Rxc8 44.Qg4+ Bg5 45.Qxc8 Qxe4 и т.д. Но на контрольном ходу такой вариант просчитать сложно.

Теперь дело заканчивается вечным шахом: 41.Kg2 Bxf2 42.Qg5+. Ничья.

Впрочем, переживания Мартиросяна оказались излишними — Тряпишко так и не удалось навязать свою волю. Черные, избрав амбициозный дебют, долго топтались на месте… пока дело закончилось разменами в центре и вечным шахом. Объективности ради, Александр в Ханты-Мансийске на золотую медаль не наиграл. Но и «серебро» — тоже хорошо.

art_0999

После неожиданного поражения в 10-м туре фаворита Полины Шуваловой, судьба титула «до 16» у девушек оказалась в руках у Анны-Майи Казарян из Голландии и Хагаване Аканкша — обе опережали россиянку на пол-очка. У индианки было преимущество за счет победы в личной встречи, и это в итоге оказалось решающим фактором. Казарян изо всех сил билась за победу, но… в какой-то момент перегнула палку, и проиграла Мобине Алинасаб.

Оценка позиции в партии Аканкша — Сливичка скакала туда-сюда еще сильнее, однако последней ошиблась польская шахматистка, — и Хагаване принесла своей стране, из года в год выигрывавшей «командный зачет» в чемпионатах мира, единственную медаль.

Второе место досталось Алинасаб из Ирана, третье — Шуваловой, сумевшей собраться и пусть не без приключений, но выиграть заключительную партию у Баттсуй Амины.

В старшей возрастной категории «до 18» число претендентов на победу было сведено к минимуму. У юношей судьба «золота» решалась в параллельных партиях Максима Вавулина и Мануэля Петросяна, у девушек — Александры Оболенцевой и Ставрулы Цолакиду. В обоих случаях за российских игроков голосовал коэффициент, им надо было сыграть «всего лишь» не хуже конкурентов, но… чемпионские титулы отправились в Армению и Грецию.

art_1036

Вавулин, несмотря на все свои старания, не смог ничего поделать с французом Билелем Белласене — тот четко отработал белый цвет, не поддавшись на провокации соперника. Ну а Петросяну удалось методично, ход за ходом, сломить сопротивление упрямого мадагаскарца Ракотомаро. Объективности ради, уже в глубоком эндшпиле тот упустил шанс достигнуть ничейной гавани, но имея лишь пару минут на обдумывание, проскочил через этот момент. После этого Мануэля, отыгравшего у Максима в трех заключительных турах гандикап аж в полтора очка, было уже не остановить, — и он четко завершил «золотую» партию.

Таким образом, Петросян во второй раз подряд обошел Вавулина — сначала на «Европе», а теперь и на «мире». Третье место досталось Шахину Лорпаризангену из Ирана.

art_0976

Не справилась с нервами Оболенцева. В то время как Цолакиду, не зная сомнений, шла к победе против Уртсаих Ууринтуя (та просмотрела потерю пешки, и не использовала свои шансы в эндшпиле), Александра уперлась в оборону Ирины Драговоз. Ничья ее не устраивала, а попытка выжать из позиции больше, чем она могла дать, привела к поражению.

В итоге Ставрула в третий раз в карьере стала чемпионкой мира: в коллекции 15-летней гречанке теперь есть титулы во всех категориях — до 14, 16 и 18 лет. У россиянки еще будет шанс стать первой, а пока у нее «серебро». «Бронза» — у Мичал Лахав из Израиля.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 4°С, переменная облачность

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: