28 сентября 2016, 23:30 0

Шесть чемпионатов — шесть интриг. Среди них нет главных и побочных, однако основное внимание приковано все же к старшим категориям.  Сегодня у юношей намечался «час икс» — встреча двух главных претендентов на победу на первом столике. У девушек три главных претендентки на «корону» шли параллельными курсами. Итог? Статус-кво сохраняется!

p9280041

Встречи Максима Вавулина с Мануэлем Петросяном ждали с особым нетерпением. Мало того, что эти двое показывают наиболее цельную и целеустремленную игру, так у них еще и накопился багаж прямого противостояния. Так, совсем недавно россиянин уступил своему армянскому коллеге титул чемпиона Европы, и жаждал взять реванш на «мире». Борется в Ханты-Мансийске он отчаянно — буквально от первого до последнего хода, часто выжимая очки из ничего. Петросян побед в турнире добивался внешне неброско, но с куда большим запасом прочности. Но… в партии против Вавулина именно ему была необходима победа — несмотря на то, что россиянин потерял пол-очка в первом же туре, по всем дополнительным показателям он оказался впереди, в случае равенства очков «золото» достанется ему.

На центральную партию турнира Мануэль вышел в «боевой раскраске» — его левый глаз был изрядно подведен йодом (как сказал тренер сборной Армении, гроссмейстер Арташес Минасян, следы неудачного падения), но на настрое это никак не сказалось. После пуска часов он на несколько секунд закрыл глаза, крепко обхватил голову руками, а потом уверенно двинул вперед ферзевую пешку — 1.d4. Максим ответил новоиндийской защитой, и довольно быстро на доске возникла одна из проблемных позиций этого тонкого дебюта.

d1

Здесь Петросян надолго задумался, и сделал напрашивающийся, но ответственный ход 18.g4! Белые полностью мобилизовали свои силы на королевском фланге и должны искать развития атаки на позицию рокировки. Немедленная жертва слона на h6 ничего не давала:  18.Bxh6 gxh6 19.Qxh6 Qd8 20.g4 Nxg4 21.Ng5 Bf5 22.e4 Bxg5!, и черные отбивали атаку.

18…Bxg4 19.Nh2 Qh5 20.Bxh6!? (не больше ничьей у белых после 20.Qg3 Kh8 21.Bf3 Bxf3 22.Nxf3 Rd8 23.Ne5! Rf8!) 20…Bxh4!? Жажда борьбы. Вавулина не устроило 20…gxh6 21.Qxh6 Bg6 — у соперника слишком уж много фигур в непосредственной близости от короля.

art_0164

21.Qh3 Qe7 22.Bf4 Qf6?! Вызывая кризис, который приводит к полному истреблению сил соперников. Черные могли избрать 22…e5 23.Bg3 Bxg3 24.fxg3 Qg5, где у белых есть полная компенсация за пожертвованную пешку, но на доске оставался полный боекомплект.

23.Bxd6 Rxb6 24.Rxb6 Bxe2 25.Nf3! (25.R1d2 Qxf2+ 26.Kh1 Bg5 и Be3) 25…Bxd1 26.Qxh4 (в случае 26.Rxd1 Bg5 27.Nxg5 Qxg5 28.Qg3 получалась такая же позиция, что в партии) 26…Qxh4 27.Nxh4 Bc2. В итоге у Вавулина осталась лишняя пешка, но координации фигур никакой (особенно жалок черный конь b8), что и предопределяет явные ничейные тенденции.

d2

28.Nf3 Rc8 29.Ne5! f6?! Зевок, который тут же завершает борьбу. Черным стоило  сперва определить положение слона (29…Bf5!?), а потом беспокоить выдвинутые фигуры белых. В этом случае борьба могла продлиться. А так Петросян тут же снимает все вопросы.

30.Bh3! Kf8 31.Bxe6. Ничья. После 31…Ke7 32.Rb6 Rd8 33.Ng4 воевать нечем.

Довольно «чистая» партия, сыгранная на хорошем гроссмейстерском уровне, в которой огромное подспудное напряжение так и рвалось наружу… Сравнить ее хотя бы с битвой за вторым столиком, где оценка позиции по ходу игры скакала от «выиграно» до «проиграно», и станет ясно, что будущим чемпионом станет кто-то из этих двоих. Вавулин или Петросян, Петросян или Вавулин? Пока, как говорилось, россиянин чуть опережает своего конкурента, но до конца чемпионата целых пять партий, — сумеют ли они пройти их без потерь?

art_0043

Интрига в девичьем турнире закрутилась еще туже, ведь претенденток на победу сразу трое: гречанка Ставрула Цолакиду, грузинка Нино Хомерики и Александра Оболенцева из России. Причем перспективы Ставрулы, представлялись чуть хуже: несмотря на то, что она имела на пол-очка больше, ей предстояло сыграть с каждой из них, тогда как Нино и Саша уже сыграли друг с другом (вничью). И… кажется, гречанка попросту «перегорела».

В технически выигранном эндшпиле против Сирануш Гукасян она ход за ходом ухудшала свою позицию, пока сначала не выпустила победу, а потом и ничью. Шок от происходящего был столь силен, что Цолакиду перед сдачей с десяток ходов играла без ладьи…

art_0039

В то же самое время и Хомерики, и Оболенцева внешне легко выиграли свои партии. По партиям грузинской шахматистки вообще можно учиться тому, как превращать «моральное» преимущество (да соперницы просто боятся ее) в материальное. Смотрите сами:

d3

Как ни странно, из-за открытости черного короля, на доске равенство. После, например, 34.Rd1 Qg6 35.Rd7 Rad8 36.R1xd3! cxd3 дело кончается вечным шахом: 37.Qb3+  Kh8 38.Qc3+ и т.д. Китаянке Ху Юй А захотелось большего, она сыграла с амбицией 34.Nh5?!

34…Re7 (прикрывая поле g7) 35.Rc1?? Если не использовать батарею «ферзь+конь», то зачем было ставить коня на h5?! Ничью давало 35.Rxd3! cxd3 36.Nf6+ Kf8 37.Nh5! (поле h8), и черных здесь нет ничего лучше, чем повторить позицию: 37…Kg8 38.Nf6+ и т.д.

35…Rf8! (выясняется, что белым нелегко защитить поле f2, плюс подвис конь) 36.Ng3 Qf6 37.f3? Защита поля f2 (37.Nh1!), но… у черных есть и другие объекты для атаки.

37…b4! Неожиданно и элегантно. Белые остаются без ладьи, — и они сдались.

Оболенцева белыми с Мариолой Возняк весьма удачно комбинировала атаку с защитой, выиграла качество, но в неожиданной попытке поймать ферзя, перегнула палку.

d4

Черные напали на b2 и h3. Россиянка могла сохранить все выгоды своего положения при 32.Bf6! Bxf6 33.Qxf6 Qxg3 34.Rd8+ Rxd8 35.Qxd8+ Kg7 36.Re4! и т.д. Вместо этого Александра сделала «ловушечный» ход 32.Rd2, приглашая ферзя на h3, с билетом в один конец.

32…Qxh3! 33.f3? Кажется, что теперь защиты от Rh2 с поимкой ферзя нет, но на самом деле после 33…h6!! проблемы могут быть только у белых: 34.Be7 (34.Bf6? Bxf6 35.Qxf6 Qg3+) 34…Rc4! 35.Rh2 (единственное) 35…Rxf4 36.Rxh3 Rd4!, и у черных, несмотря на то, что они без качества, прекрасная игра против многочисленных пешечных слабостей белых.

Увы, полька сыграла 33…Bf8?, и после 34.Rh2 Bc5+ 35.Kh1 остановила часы.

После этого тура впереди, имея по 5 из 6, оказались сразу четыре шахматистки. Помимо Хомерики и Оболенцевой, еще Сирануш Гукасян из Армении и Мичал Лахав из Израиля. У них будет шанс против фаворитов, воспользуются ли они им — большой вопрос…

 

Мои поздравления тем, кто дочитал до этого места! Но это еще не все.

Во-первых, отметим Хаика Мартиросяна из Армении и россиянина Семена Ломасова — они остаются последними участниками чемпионатов, которые выиграли все 6 партий!

art_0023

Мартиросян в секции «до 16» обыграл черными итальянца Луку Минори. Видимо, он сбил подготовку соперника экстравагантным 1.c4 Nf6 2.Nc3 e6 3.e4 e5?!! Два хода подряд одной и той же пешкой — слишком вызывающе! Белые получили приятный эндшпиль, но… дальше действовали слишком уже резко, получили хуже, и не справились с управлением.

Ну а лидер 14-летних — Ломасов обыграл другого итальянца, Маттео Пицанти, взяв того, что называется измором. Вплоть до первого контроля тот защищался довольно точно, ну а потом откровенно «поплыл». Семен опережает ближайшего конкурента на очко!

art_0186

Добились побед фавориты и у девушек. Завтра за первым столиком в категории «до 16» свое законное место займет россиянка Полина Шувалова — ей предстоит играть с Хагавне Аканкша из Индии, пока имеющей на пол-очка больше. А вот 2-й номер рейтинг-листа 14-летних, Александра Мальцевская, обыгравшая сегодня свою соотечественницу и главную соперницу Елизавету Соложенкину, кинется в погоню за китаянкой Чжу Жинер, у которой на пол-очка больше. До прояснения ситуации в борьбе за победу тут еще далеко.

 

…Шестой тур начался с минуты молчания в память о Марке Дворецком. Все шахматисты, судьи, тренеры, родители почтили память блестящего педагога. Что каждый из них думал в этот момент? Наверное, кто-то вспоминал счастливые минуты общения с этим ироничным, порой колким и непростым человеком, который весьма тонко чувствовал окружающий мир и сами шахматы. Кто-то — фрагменты из его ставших за десятилетия классическими книг и лекций. А кто-то, может, и не слышал имени Дворецкого вовсе, но обязательно столкнётся с его трудами, если захочет добиться в шахматах чего-то большого. Без этой школы, даже в сегодняшний сплошь компьютерный век, стать достойным игроком невозможно.

p9280039

На тренеров из стран бывшего Союза его уход произвёл шоковое впечатление, сходное разве что со смертью родителей, когда за тобой никто не придерживает «дверь в вечность». Для многих из них он и стал духовным отцом, — пусть не для собственных карьер активных игроков, но как для тренеров… Ведь Марк Израилевич был отрыт для общения с коллегами, и до последнего щедро делился своим опытом и успел бы сделать ещё немало. Что такое 68 лет для того, кто на все сто предан своей профессии и делу жизни?

Кажется, что в память о великом педагоге, который так много сделал для шахмат, было бы логично учредить приз имени Марка Дворецкого для игроков старших категорий (Марк Израилевич как никто умел делать из перспективных юношей взрослых чемпионов), а еще лучше — тренера, который воспитал этого чемпиона или целую когорту чемпионов.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 4°С, переменная облачность

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: