23 сентября 2016, 23:04 0

«Не смотрите на рейтинги, когда речь идет о детях, — наставлял один известный детский тренер. — Это ничего или почти ничего не значит!» И во втором турнире Чемпионата мира до 14, 16 и 18 лет в Ханты-Мансийске под этим лозунгом прошло немало партий, в том числе на первых столиках. Нет сомнений, что нас ждут новые сюрпризы. Каждый день.

art_5314

Требуете доказательств? Что ж, поехали! В турнире старших юношей первые пол-очка потерял Эло-фаворит Максим Вавулин. Впрочем, потерял ли? После партии был доволен и тем, что унес и их. Москвич черными авантюрно разыграл дебют против хорвата Пленка, и чтобы создать хоть какую-то контригру, пожертвовал две пешки. На его счастье соперник не разобрался в тактических осложнениях, москвичу удалось перевести партию в ладейное окончание и спастись вечным шахом. Осечкой конкурента тут же воспользовался Мануэль Петросян, которому очко преподнесли на блюдечке с голубой каемочкой. Международный мастер из Еревана, как недавно на первенстве Европы, готов снова оставить россиянина без «золота». Посмотрим, чем ответит Вавулин? Ведь в догонялки придется играть еще с немцем Дмитрием Колларсом — он технично обыграл крепкого соперника из Австрии.

art_5247
Не избежали потерь и лидеры «до 16», причем судьбы фаворитов-иранцев сложились по-разному. Так, если Парама Магсудлу по дебюту жестко «засушили», и спустя час после пуска часов он отправился в гостиницу, то Амин Табатабай встал из-за столика на шестом часу игры, пройдя перед этим через несколько кругов ада. Ему не удался блицкриг против Паулюса Пултиневичуса, а в получившемся сложном эндшпиле оценку позиции кидало на протяжении двух десятков ходов как лодку в шторм. Нервы иранца в итоге оказались чуть крепче — последним в этой партии, пройдя через жесткий цейтнот, ошибся литовец.

art_5261
Конкуренты не дремали — ничьим на первых столиках не было места, и 100-процентный результат после двух туров имеют сразу 15 человек. В том числе россиянине — Александр Тряпишко, Сергей Лобанов и Тимур Фахрутдинов. Ожидаем настоящего побоища…

В категории «до 14» оно уже началось. Так, сегодня на первом столике встретились два москвича: Данила Павлов и Андрей Есипенко. Последнему свой перевес в 333 пункта Эло пришлось доказывать до позднего вечера в равном эндшпиле, который возник на 7-м ходу. Судя по всему, Есипенко ждет суровый разговор с главным тренером сборной, который не оценил дебютного выбора главного фаворита. Особенно когда конкуренты не дремлют! У украинца Кирилла Шевченко получалось всë — он играл красиво, размашисто, соорудив на полупустой доске эффектную матовую конструкцию после четкой жертвы ферзя.

art_5259-683x1024

Не обошлось без сюрпризов и у девушек. В старшей возрастной группе лидерство взяла в свои руки гречанка Ставрула Цолакиду, которая в самый последний момент выписалась из турнира «до 16». Она воспользовалась гандикапом от Нино Хамерики (та вчера еле-еле спасла пол-очка), и беспощадно расправилась с Ириной Дроговоз. За честь России за 2-м столиком постояла Александра Оболенцева, у которой теперь тоже 2 из 2 (а вот 12-летняя россиянка Бибисара Ассаубаева на 3-й доске не смогла додавить белыми). Фаворит из Грузии без проблем победила черными, и бросилась в погоню за соперницами.

p9230069
Тем же самым предстоит заниматься и главной претендентке на победу в турнире «до 16» Полине Шуваловой. Москвичка, еле убежавшая на ничью в первом туре, начала свой спурт (вспоминая о ее недавних 8,5 из 9), быстро обыграв соперницу из Чехии. Пока что ее опережают девять соперниц. Но, как говорит ее тренер, гроссмейстер Сергей Загребельный, для Шуваловой «чем сложней, тем проще» — характера этой девушке не занимать!

Вот в младшей категории для фавориток — двух россиянок Елизаветы Соложенкиной и Александры Мальцевской, пока все складывается идеально. Соперницы не выдерживают точности их игры, и победы девочек не вызывают никаких вопросов. Что дальше?

* * *

Юношеские чемпионаты — очень интересные соревнования. Играют в них уже не дети, но и до конца сложившимися шахматистами их еще не назовешь. Почти каждый нуждается в заботе и опеке: родных, близких или тренеров. Следить за этой армией заинтересованных болельщиков, переживающих, порой сгорающих от нетерпения, очень интересно.

Утром, часиков в девять, они бодрым шагом направляются на завтрак — в два ресторана гостиницы «Олимпийская», где живут все участники. Редко когда встретишь рядом с ними их подопечных — большинство из них еще нежится в постеле или заспанные, на ощупь идут за чашечкой кофе с тостами, порцией мюслей или фруктами. Едва закончив подготовку к партии, в самый канун обеда, взрослые выводят своих чад на прогулку. Затем они наскоро перекусывают, и опрометью бегут к автобусам, которые отвозят их в Центр развития теннисного спорта Югры. Здесь, минут за 10-15 до пуска часов, они дают последние указания, — и отпускают с богом. Ребята с девчонками отправляются на свои места, ну а взрослые — кто куда.

Большинство оседает на трибуне, перед «засаженной» шахматными столиками ареной, — и начинают переживать. В Ханты-Мансийске у них для этого есть все возможности.

В последние годы уже привычно следить за игрой не отходя от компа — едва ход сделан на живой доске, он тут же разносится по тысячам виртуальных досок по всему миру. Здесь же трансляция идет только с первых 24 досок, по четыре в каждой из шести секций. Попал твой спортсмен в верхушку пелотона, гляди на электронные доски. А нет — устраивай с ним сеанс телепатической связи. Чтобы пресечь возможные подсказки, зрителей на трибунах от игроков отделяет «зона отчуждения» в пять рядов, и видеть происходящее на досках не представляется возможным. Отдельные тренеры по такому случаю вооружились биноклями — кто-то прихватил театральный, а некоторые — полевые. Смотрят и делятся впечатлениями, какое-никакое, а шоу! «Позиции все равно не рассмотреть», — разводят руками они.

p9240179

Но вот очередной тур окончен, счастливые победители и расстроенные проигравшие на тех же самых автобусах отбывают обратно в «Олимпийскую». Совместный ужин с шумным «разбором полетов» и обсуждением шансов в турнире, напряженное ожидание жеребьевки и вечерний релакс в холле отеля. В поздних посиделках участников не встретишь, они быстро разбредаются по номерам, — готовиться к следующем баталиям, — ну а взрослым надо как-то снять напряжение. Ведь завтра им тоже в бой! И кто скажет, кому из них легче?..





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 3°С, небольшая облачность

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: