25 сентября 2016, 22:16 0

Дождались! Сразу в двух возрастных группах начались стыки. Наиболее ожесточенными они получись в категории девушек «до 18», где лицом к лицу сошлись сразу три главных конкурентки в борьбе за «золото». Но и за соседними столиками было ох, как жарко.

p9250929

 

Что ж, начнем с главного. На первом столике лицом к лицу сошлись экс-две чемпионки мира в младших возрастах, обе решили подняться на ступеньку вверх — 15-летние гречанка Ставрула Цолакиду и ее сверстница из России Александра Оболенцева. Синхронный старт (по 3 из 3) показывал, что дверью ни та, ни другая точно не ошиблись. И на доске сразу же заискрило: имевшая белые Цолакиду, решила удивить соперницу весьма редким вариантом, но… Оболенцева сориентировалась в новой для себя обстановке, гармонично расположила силы, стоило белым сделать всего один неточный ход, как пешечная масса черных пришла в движение. Гречанка, к тому же, попала в цейтнот, — и под неумолимое тиканье часов была вынуждена отдать фигуру за пару пешек. Тут бы россиянке не торопится, поддержать огонь инициативы и наращивать давление — она же, похоже, взяла курс на упрощение, позволила сопернице раскрутиться, после чего перевес черных стал уже чисто схоластическим.

Александра пыталась выжать очко еще почти 50 ходов, но ничья оказалась неизбежной. Эта ничья позволила сравняться со старлетками Эло-фавориту чемпионата Нино Хомерики из Грузии. Ее игра в Ханты-Мансийске подкупает своей простотой и эффективностью, для того, чтобы обыгрывать соперниц, ей не нужны лишние эффекты… Вот и немку Жозефину Хейнеманн, несмотря на черный цвет фигур, она прихватила с дебюта: получила перевес по центру, разменяла активные фигуры соперницы, надавила на пешечные слабости, а затем в решающий момент предъявила свой главный аргумент — проходную. Чистая победа!

Хомерики возвращается за свой законный 1-й столик, где к ней на прием теперь следует ожидать Цолакиду, а затем и Оболенцеву. Эти партии должны определить чемпионку.

p9250911

Поглядев на страсти, бушевавшие в партиях у девушек, решили не отставать и старшие юноши. Причем, если чемпион Европы Мануэль Петросян из Армении на 2-м столе технично и без внешних эффектов обыграл Жаната Сайина из Казахстана, то у россиянина Максима Вавулина на 1-м в который раз ходил по краю. Дело в том, что Валентин Драгнев из Австрии полностью переиграл фаворита по дебюту, оставив того с плохими фигурами, слабостями и отсутствием контригры; Вавулин, к тому же, привычно испытывал проблемы со временем. И тут… Как говорит о подопечном старший тренер сборной России Михаил Кобалия, для него игра начинается на четвертом часе! Вот и на этот раз Максим завертел такую карусель, что его соперник потерял голову. И если до первого контроля он еще контролировал обстановку на доске, то после него потерял связь с реальностью и рассыпался в несколько ходов.

Правда победы главных фаворитов мало прояснили обстановку в группе, сегодня турнир фактически начался заново: из шести первых пар результативно завершились четыре.

 

p9250921

Иное дело — 16-летние! Что у юношей, что у девушек пока ничего интересного. Так лидер открытого турнира Амин Табатабей из Ирана начал свою партию ходом 1.a3, и к 20-му ходу добился совершенно выигранной позиции. Не испытывали больших проблем в достижении побед ни Хаик Мартиросян, ни Лука Морони, ни Александр Тряпишко. Эло-фаворит Пархам Магшудлу так и вовсе не провел за своим 9-м столиком и двух часов — у него уже «+2».

Девицы раздавали «единички» и «нули» в точном соответствии со стартовым рейтинг-листом: победы за Анной-Майей Казарян, Оливией Колбаса, Аминой Баттсоой и Аканкшей Хагавене. Прервала ничейную серию и фаворит чемпионата «до 16» Полина Шувалова — у россиянки теперь 3 из 4, и через тур-другой она может выйти на лидера из Армении.

 

p1160996

Тишь и благодать в категории «до 14», где в обеих секциях уверенно лидируют россияне. Но если у мальчиков Андрей Есипенко и Семен Ломасов одержали пусть и не бесспорные, но победы, то у девочек полет Елизаветы Соложенкиной и Александры Мальцевской был приостановлен. В партиях обеих — против Чжу Жинер и Хавьера Гомес Баррера — оценка то взлетала, то падала, пока не замерла на абсолютном нуле. Не все же им выигрывать!





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 5°С, переменная облачность

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: