26 сентября 2017, 14:41 278 0

На сегодняшний день аквааэробика — один из самых популярных видов фитнеса. На тренировки записываются женщины всех возрастов, ведь это отличная альтернатива занятиям на суше, к тому же, это более эффективно. О пользе тренировок, быстром сжигании калорий и похудении, а также о разновидностях акванагрузки пресс-службе «ЮграМегаСпорт» рассказала инструктор по аквааэробике Ледового Дворца спорта Мария Павек. 

— Мария, расскажите о себе, как вы пришли в аквааэробику? С чего началась ваша карьера инструктора?

— Спортом я занималась всегда, с самого детства, и занятия фитнесом были важной частью моей жизни. Со временем захотелось перейти на более качественный уровень — стать тренером. Поначалу об аквааэробике я совсем не задумывалась,  но потом очень сильно затянуло, поскольку это интересное направление. Тренером я работаю уже 10 лет.

— Что такое аквааэробика? Кто может посещать ваши тренировки?

— Аквааэробика – это, направление фитнеса, подразумевающее тренировки в воде под быструю музыку. Занятия не имеют возрастных ограничений, так как вода, безусловно, полезна и для маленьких детей, и для взрослых. Существует несколько видов занятий, нацеленные на разные возрастные группы, и записаться может любой желающий, выбрав для себя подходящее направление. У меня занимаются и дети, и студенты, и люди более старшего возраста.

— Говорят, взрослым тяжелее заставить себя тренироваться, так ли это? Как вы мотивируете людей на результат? 

Мне кажется, что в этом есть доля заблуждения. Как показывает мой опыт и практика, зависит это не от возраста, а от внутреннего темперамента, от желания самого человека. Лично я мотивирую людей своим собственным примером, внешним видом и своей формой после рождения малыша. Также стараюсь выстраивать тренировки таким образом, чтобы никому не было скучно. Ко мне на занятие ходит до 40 человек,  у этих людей различные цели, поэтому о единых для всех результате и мотивации говорить сложно.

— Чем полезны занятия по аквааэробике?

— Есть люди, которые приходят поправить свое здоровье по направлению доктора. Это проблемы позвоночника, проблемы с сосудами, варикозным расширениям вен, а также при гипертонии. Кто-то приходит скинуть вес или просто разнообразить свой досуг. Кто-то хочет расслабиться, потому что вода снимает напряжение, нагрузку и стресс после рабочего дня.

— На какие группы мышц делается акцент на тренировках?

Также, как и в тренажерном зале, аквааэробика прорабатывает различные группы мышц, не зря ее называют «тренажерным залом в воде». Например, существуют тренировки с акцентом на мышцы живота, отдельно на мышцы ног, можно проработать руки с дополнительным оборудованием, кроме того, на занятиях прорабатываются специфические мышцы, которые достаточно тяжело прокачать, ведь они не задействованы в повседневной жизни. Еще существуют различные виды тренировок, такие, например, как танцевальная «аквалатина», где в течение урока разучиваются элементы латиноамериканских танцев, которые затем складываются в комбинацию. К концу занятия все сильно выматываются, так как музыка очень быстрая. Есть и тренировки с элементами русских народных танцев. При желании можно составить любые интересные программы.

— Правда, что аквааэробика лучший спорт для избавления лишних килограммов? 

— Да, это правда, ведь занятия очень энергозатратны, сжигается большое количество калори  и быстро сбрасывается вес. При этом одно занятие занимает от получаса до 45 минут. Аквааэробная нагрузка является залогом успеха, если вы хотите сбросить лишний вес. Если посещать занятия не менее трех раз в неделю, результат не заставит себя долго ждать. Те, кто ставят перед собой задачу похудеть, достигают ее с вероятностью в 99%. Причем, это касается как молодых, так и людей в возрасте.

— Скажите, является ли умение плавать обязательным условием для посещения занятий по аквааэробике? Приходят ли к вам люди, которые боятся воды? Как вы находите к ним подход?

— Умение плавать совершенно не является обязательным требованием, кроме того, оно порой даже мешает людям заниматься правильно, выполнять определенные упражнения. Бывает, что человек пытается плыть, начинает грести, там, где нужно как бы отталкивать от себя воду. Ко мне довольно часто приходят клиенты, которые боятся воды. Многие даже специально приходят сюда, чтобы преодолеть этот страх, начинают привыкать к пространству в воде. Конечно, заставить заниматься людей с такой фобией очень трудно, мы стараемся помочь. Обращаем внимание, что вокруг человека занимается целая группа, рядом всегда много народу, что подстраховывает. Кроме того, если мы занимаемся на глубокой воде, есть специальные поддерживающие пояса и гантели, которые выталкивают из воды, что позволяет более уверенно ощущать себя на глубине.

— Можно ли заниматься аквааэробикой при беременности?

Как я уже говорила, аквааэробика не имеет противопоказаний, и в том числе очень полезна для беременных. Это нормализует давление, дыхание, работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с отечностью и позволяет женщине ощущать себя комфортно и хорошо. В некоторых фитнес-центрах существуют специальные программы для беременных, а также молодых мам с малышами.

— Популярный ли этот вид фитнеса среди мужчин? Приходят ли они на занятия?

— К сожалению, мужчины у нас в России на аквааэробику не приходят. Они активно проявляют интерес, однако дальше интереса это не продвигается. Виной всему менталитет и определенная стереотипность мышления. Были случаи, когда мужчины приходили заниматься, но почему-то стеснялись и заканчивали посещение. Хотя в Европе среди мужчин аквааэробика уже давно популярна. Они не видят в этом ничего стыдного, мужчины с интересом посещают занятия, получают нагрузку, получают удовольствие и довольны результатом.

— С каким настроением люди уходят с ваших занятий?

— С самыми положительными, что очень радует. Кто-то доволен и благодарит, что тренировки помогли заметно сбросить лишний вес. Бывали ситуации, когда признавались в том, что мои занятия помогли заново вернуть интерес к жизни после определенных трудных моментов. Это, безусловно, очень приятно, хочется стараться и дальше.





Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: