Мария Павек: Осень — идеальное время начинать заниматься аквааэробикой

Как только в бассейне Ледового дворца спорта закончились ежегодные профилактические и ремонтные работы, возобновились и занятия по аквааэробике. О пользе тренировок, похудении и других преимуществах акванагрузки пресс-службе «ЮграМегаСпорт» рассказала инструктор по аквааэробике Мария Павек.

— Сколько раз в неделю проходят тренировки?

— Мы занимаемся по вечерам три раза в неделю: в понедельник, вторник и пятницу. Время очень удобное с 20:00 до 21:00. Группы сейчас небольшие – около десяти человек. Как правило, в сентябре и октябре занимающихся не очень много. Кто-то отправляется в отпуск наслаждаться «бархатным» сезоном, а кто-то совсем недавно вернулся из него и только начинает втягиваться в работу. Поэтому осень – идеальное время, чтобы новичкам начинать заниматься аквааэробикой, пока группы еще не такие большие.

— Есть ли какие-то противопоказания?

— Аквааэрорбика один из максимально безопасных видов фитнеса. Некоторые клиенты приходят в бассейн после безуспешных, а иногда и неудачных занятий в тренажерных залах  или после групповых занятий. Многие не могут справиться с высокоинтенсивными нагрузками с использованием тяжелого оборудования, приходят на аквааэробику, чтобы заниматься в более комфортных условиях и максимальной пользой для здоровья.

— Даже беременные могут присоединиться к вашим тренировкам?

—  Да, беременные тоже могут заниматься аквааэробикой, но в том случае, если девушка занималась каким-то видом фитнеса или спорта до беременности. Я вижу только плюсы, потому что во время занятий улучшается кровообращение, будут укрепляться мышцы тазового дно — это безусловно положительно скажется на течение всей беременности. Но нужно обязательно прислушиваться к себе и своему организму. Стоит отметить, что для беременных есть узконаправленные тренировки в других учреждениях. В виду высокой загруженности нашего бассейна отдельные занятия для женщин «в положении» пока сделать не представляется возможным.

— Какое оборудование используется в тренировках?

—  Из инвентаря мы используем гантели и акваперчатки, благодаря чему прорабатываются руки, пресс и весь плечевой пояс. В большинстве упражнений задействованы нудлсы — длинные гибкие палки, которые оказывают прекрасное подспорье для работы. Тренировки постоянно чередуются. Например, в понедельник работаем над мышцами брюшного пресса и поясницы, в среду – квадрицепс, задняя поверхность бедра и ягодицы, а в пятницу – плечевой пояс.

— В чем преимущества аквааэробики перед аэробикой?

— В аквааэробике минимальная ударная нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Поясница, суставы и позвоночник находятся в защищенном положении в отличие от занятий, в которых присутствует степ, прыжки и упражнения с отягощением. Кроме того, температура воды в бассейне чуть ниже температуры нашего тела, благодаря чему организм закаливается. Упражнения в воде оказывают еще и мощный лимфодренажный и тонизирующий эффект. При регулярных тренировках результат будет заметен еще быстрее.

Кто приходят к вам на тренировки?

— Конечно, тренируются преимущественно женщины, но и мужчины захаживают. Обычно это те представители сильного пола, которые понимают пользу и все преимущества аквааэробики. В Европе это направление очень популярно именно среди мужчин, а пока они охотнее втягиваются в йогу или пилатес.

— Расскажите, как записаться к вам в секцию?

— Можно позвонить администраторам Ледового дворца спорта и они подскажут  всю необходимую информацию. Можно написать мне в Вконтакте или позвонить, а еще написать в группу «ЮграМегаСпорт» в Вконтакте.

Присоединяйтесь к нашим энергичным тренировкам.

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: