26 января 2018, 20:46 533 0

26 января в Центре развития теннисного спорта прошли первые матчи отборочного этапа Зимнего Кубка Европы по теннису среди юношей и девушек до 13 лет.

В первый день турнира спортсмены на трех кортах боролись за право выйти в полуфинал этапа. Из 11 команд, где 5 представлены юношами, а 6 — девушками, 5 вышли в полуфинал досрочно. Этими счастливчиками стали Кипр и Россия у девушек, а также Беларусь, Россия и Сербия у юношей.

На первый день турнира было запланировано три командные встречи: у юношей отношения выясняли Турция и Грузия, у девушек — Болгария и Турция, а также Нидерланды и Грузия. Каждой команде в рамках встречи, то есть одного соревновательного дня, необходимо было провести 3 матча – 2 одиночный и 1 парный.

Один из тренеров турецкой команды Дорукан Коквер с волнением наблюдал за матчем своих подопечных. «Для девочек это важный матч», — поделился он. — «Болгария — очень сильный соперник, и, если мы победим их, то одержать победу в полуфинале будет достаточно просто. Нам нравится играть на этих картах, они хорошо сделаны, и здесь проведено хорошее отопление. Ведь на улице очень холодно. Мы прошли буквально 100 метров по городу, но уже успели замерзнуть. Мы прилетели в своих легких шапках, и нам уже на месте объяснили, что для такой погоды нужно что-то посерьезнее. В целом организация турнира нам нравится, работники объектов очень стараются обеспечить нас всем необходимым. Игры идут очень быстро,  одна за другой, поэтому, к сожалению, у нас мало времени посмотреть Ханты-Мансийск».

Капитан команды Кипра Елени Чараламбоус, в отличие от турецких соперников, в восторге от холодной погоды Ханты-Мансийска. «Я никогда не была в таком северном месте», — делится она. — «Но лично мне здесь очень нравится. По правде говоря, я действительно наслаждаюсь этой сменой погоды. Конечно же, мы готовы к полуфиналам, ведь мы приехали именно для борьбы за победу. Поэтому завтра мы собираемся выложиться по полной. Мы улетаем утром в понедельник, поэтому вряд ли у нас будет шанс посмотреть город. Такой темп соревнований нам привычен, девочки справляются с игрой матч за матчем. Тяжелее всего даются длительные перелеты и пересечение часовых поясов».

В первый соревновательный день у юношей Турция всухую обыграла Грузию (3 – 0). Грузинской команде также не повезло и в женской секции, она проиграла Нидерландам с тем же сухим счетом. Дольше всего продолжалось противостояние девушек Болгарии и Турции. Команды записали в свой актив по одному одиночному матчу и выявили полуфиналиста соревнований только в парном противостоянии. И в нем сильнее оказалась Болгария. Итоговый счет командной встречи 2 – 1.

По итогам четвертьфинальных матчей в следующий этап соревнований вышли: Болгария и Нидерланды у девушек, а также Турция у юношей. Таким образом, завтра мы увидим две встречи полуфиналистов в женской секции: Кипр — Болгария, Россия — Нидерланды, и две в мужской: Беларусь — Россия, Сербия -Турция. Кроме того, утешительный матч сыграют девушки Турции и Грузии, уже вышедшие из основной гонки за призы.

Центр развития теннисного спорта позволяет проводить тренировки одновременно с матчами, ведь в распоряжение спортсменов предоставлено несколько кортов. Поэтому, пока на центральном, первом и втором кортах разворачивается жаркая борьба, на других тренируются команды, уже вышедшие в полуфинал.

По окончании игр первого дня соревнований состоялась торжественная церемония открытия турнира. На ней присутствовали заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов, вице-президент Федерации тенниса России Владимир Лазарев, президент Федерации тенниса Ханты-Мансийского автономного округа Дмитрий Лукошков.

Приветственное слово произнес заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов: «Я искренне горжусь предоставленной возможностью поприветствовать вас от имени губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой и от имения членов Правительства Югры. На сегодняшние соревнования прибыли спортсмены из восьми стран, и мы очень ценим вашу смелость приехать в Ханты-Мансийск в такой мороз. Организаторы сделали все, чтобы тепло нашего гостеприимства и наших сердец победило любой холод».

К пожеланиям присоединился вице-президент Федерации тенниса России Владимир Лазарев: «От лица Федерации тенниса России поздравляю участников, тренеров, судей и зрителей с открытием этого турнира. Хочу пожелать молодым спортсменам успехов на корте и в жизни, пусть этот турнир станет лишь первой ступенью в их блестящих карьерах».

Кроме того, на торжественной церемонии открытия представители спортсменов, тренеров и судей принесли торжественные клятвы следовать спортивным принципам и правилам фейр-плей, быть объективными и непредвзятыми.

Напомним, турнир продлится еще два дня. Победители будут определены в финальных встречах 28 января.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: