28 января 2018, 21:07 0

В Ханты-Мансийске завершился отборочный этап Зимнего Кубка Европы по теннису среди юношей и девушек до 13 лет. В соревнованиях, которые на протяжении трех дней проходили в Центре развития теннисного спорта Ханты-Мансийска, сильнейших выявляли юные теннисисты из России, Беларуси, Сербии, Болгарии, Турции, Грузии, Нидерландов и Кипра. У юношей за победу боролись команды Сербии, Беларуси, Грузии, Турции и России, у девушек — Болгария, Кипр, Нидерланды, Россия, Грузия и Турция.

Турнир проходил по системе плей-офф с выбыванием после первого поражения. Ежедневно между теннисистами проходило по одной командной встрече. В ее рамках необходимо было провести 3 матча – 2 одиночных и 1 парный. За каждый выигранный матч команде начислялось по одному очку.

Сегодня главная борьба происходила между финалистами турнира. У девушек накануне в финал вышли Россия и Болгария, у юношей — Россия и Турция. Стоит отметить, что, в отличие от большинства соревнований, где главное противостояние происходит в последний день, ключевым для ребят было выступление вполучинале. Ведь команды, занявшие первое и второе места на отборочном этапе, выходят в финалы Зимнего Кубка Европы.

В финальном мачте у юношей россияне сразу заявили о своих серьезных намерениях и, по сути, завоевали победу досрочно, выиграв оба одиночных матча. Итоговый счет всей командной встречи также остался «сухим» — 3:0 в пользу хозяев турнира.

У девушек же борьба вышла более напряженной. Если в первом одиночном матче победу завоевали россиянки, то во втором сильнее оказались представительницы Болгарии. Победу во встрече, а также всем этапе решил парный матч. В нем эмоции накалились до предела, победу в первом сете одержали представительницы Балкан, но россиянкам удалось переломить ход втречи и выиграть второй сет и тай-брейки. Итоговый счет командной встречи — 2 — 1.

«Для меня этот матч стал самым сложным во всем турнире. Первый сет мы играли очень трудно. А во втором уже разыгрались», — прокомментировала выступление российского дуэта его участница Анастасия Ященко.

Старшей тренер российской команды девушек Надежда Дроздова поделилась своими впечатлениями от выступления своих подопечных: «Конечно, российские теннисисты являются действующими чемпионками Зимнего Кубка Европы в этой возрастной категории, но это не значит, что можно делать какие-то выводы о фаворитах. Состав ведь полностью изменился. Прежним остался только капитан. Все было в первый раз: и эти соперницы, и эта пара. Девочки вчера первый раз играли в паре, сегодня — второй. Перед всеми соревнованиями я говорю им одно и то же: главное, чтобы они показали все, что умеют, и не волновались».

Третья учасница команды, Дарья Шадчнева, не принимавшая участие в финальной игре, призналась, что нервничала больше, чем остальные теннисистки. «Я очень волновалась за своих подруг. Мне кажется, играть самой легче, чем наблюдать за тем, как играют другие члены твоей команды. Особенно нервно было в первом сете, во втором тоже, а на тай-брейке уже пришла уверенность в победе, стало спокойнее».

Команды, вышедшие из гонки за победу в турнире провели сегодня утешительные встречи. Их результаты:

юноши

Беларусь — Грузия 1 — 0

Сербия — Грузия 1 — 0

Сербия — Беларусь 0 — 1

девушки

Кипр — Нидерланды 0 — 2

На торжественной церемонии закрытия турнира и награждении победителей и призеров присутствовали заместитель директора Департамента физической культуры и спорта Софья Конух и президент Федерации тенниса Югры Дмитрий Лукошков.

«От лица Департамента физической культуры и спорта Югры поздравляю всех, кто успешно прошел отборочный этап, и желаю им успехов в финале, — обратилась к теннисистам Софья Конух. — Надеюсь, все участники почувствовали тепло нашего гостеприимства. Приезжайте снова и показывайте свою лучшую игру на этих кортах».

«Хочу поблагодарить всех участников, приехавших к нам. Вы показали очень хороший, достойный уровень игры, — признался Дмитрий Лукошков. — Спасибо и тренерам за их ежедневный труд, за воспитание будущих чемпионов. Спасибо Правительству автономного округа, организаторам турнира в лице АУ «ЮграМегаСпорт», Федерации тенниса России за помощь в организации соревнований, а также судейскому корпусу. Поздравляю команды России, Турции и Болгарии за выход в финальную часть турнира. Отмечу, что впервые за всю историю проведения Зимнего Кубка Европы, начиная с 1977 года, прошли севернее 61 градуса северной широты».

Стоит отметить, что нередко талантливые теннисисты громко заявляют о себе уже в юном возрасте. Так, среди сегодняшних мировых звезд тенниса немало тех, кто еще подростками становились победителями и призерами Зимнего Кубка Европы. Среди них такие выдающиеся спортсмены современности как серб Новак Джокович и белоруска Виктория Азаренко. Уроженка этих мест Мария Шарапова уже в 13-летнем возрасте стала обладательницей престижной награды Rising Star Award, которую получают самые перспективные теннисистки. Надеемся, что и среди собравшихся в Ханты-Мансийске спортсменов немало тех, кто буквально через несколько лет будет блистать на кортах самых престижных международных турниров.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: