Кристина Шаригина: Мне нравится быть мотиватором

Главная польза аэробики – это подтянутое стройное тело. Благодаря упражнениям, в которых задействованы все группы мышц, вы можете сделать свою фигуру идеальной. О пользе и преимуществах занятий пресс-служба АУ «ЮграМегаСпорт» побеседовала с тренером по аэробике Кристиной Шаригиной. Подробнее читайте в нашем материале.

— Кристина, расскажите немного о себе. Как началась ваша карьера тренера по аэробике?

В спорте я с детства  занималась и лыжными гонками, и биатлоном. Моя спортивная карьера длилась до 23 лет, потом появились небольшие проблемы со спиной, но я слишком привыкла жить в спортивном режиме, и мне не хватало тренировок. Так я решила отучиться на фитнес-инструктора  прошла курсы и вот уже полтора года занимаюсь с людьми в качестве тренера.

— Отучившись, вы легко пришли к решению самостоятельно обучать других? Тяжело ли было выстраивать первые тренировки?

— Я заранее выстраиваю каждую тренировку и на первых занятиях больше всего боялась, что забуду движения, растеряюсь. Гадала, вдруг это не по мне, тренировать кого-то. Но, как только я увидела эти лица людей, которые нуждаются и слушают тебя, это сразу расставило все по местам. Я перестала волноваться и поняла, что мне это нравится. Сейчас уже очень комфортно себя ощущаю, научилась чувствовать каждого занимающегося и анализировать их самочувствие.

— Расскажите по какой системе проходят ваши тренировки?

Вообще, склоняюсь к функциональным тренировкам, в которых работает максимальное количество мышц. Начинаем с разминки, далее подключаем ноги, руки, пресс и спину, плюс все это в движении, под музыку. Мы не стоим на месте, просто поднимая гантели, а делаем все это в динамике. В этом и заключается смысл занятий. Также я слежу за интенсивностью нагрузок и стараюсь чередовать. Если тренировка после длительного отдыха или выходных, то стараюсь сильно не нагружать, уделяю внимание самочувствию каждого.

— Кто приходит к вам на занятия?

Любой желающий, вне зависимости от возраста. Придти на занятие может каждый, если нет каких-либо противопоказаний. Самый главный критерий это возможности. Ведь кто-то может и в 50 лет прыгать и выдерживать нагрузки, а кто-то и в 20 лет не может этого выполнить. Многое зависит от подготовки, поэтому если приходят новенькие, я очень слежу за их темпом и регулирую нагрузку.

— На ваш взгляд, в чем польза занятий аэробикой? Для чего посещают тренировки?

— У каждого разные цели. Для кого-то важно скинуть лишние килограммы. Был случай, когда задавшийся этой целью человек благодаря моим занятиям за полтора месяца похудел на 8 килограммов. Есть те, кто уже приходит в хорошей форме, и им  просто необходима физическая активность. Кроме работы всех мышц, занятия позволяют чувствовать себя в тонусе, улучшают самочувствие, разрабатываются и становятся более эластичными связки и суставы. Мы сами становимся более подвижными. После занятий все уходят в хорошем настроении — мне приятно на это смотреть.

— За что вы любите свою работу?

Мне нравится быть помощником для своих подопечных, нравится организовывать тренировочный процесс. Дома не каждый может заставить себя заниматься, а я их мотивирую.

— Чтобы вы посоветовали тем, кто только собирается силами заставить себя заниматься спортом?

— В первую очередь нужно понять, какой результаты вы хотите получить от занятий. Когда будет ответ, тогда будет и отправная точка, от которой уже можно отталкиваться. Нужно обязательно сделать первый шаг. Когда человек твердо настраивается, только тогда у него все получится и будет виден результат.