19 мая 2018, 13:57 0

В Ханты-Мансийске стартовали открытый летний чемпионат и первенство Югры по стрельбе из лука. В соревнованиях принимает участие 32 спортсмена всех возрастных категорий, представляющих три муниципальных образования округа – Нижневартовск, Ханты-Мансийск и Сургутский район.

По словам главного судьи соревнований Анатолия Храмова первый солнечный день этой весны едва ли пошел в плюс для участников стартов. «Конечно, весенняя погода сказывается на настроении ребят, но солнце будет светить прямо на спортсменов, им будет сложно сосредоточиться на стрельбе. Особенно во второй половине дистанции, когда оно достигнет зенита».

Спортсмены соревнуются в стрельбе классическим и блочным луком. Мужчины и женщины стреляют «классикой» в мишень, находящуюся в 70 метрах от них. Для блочного лука расстояние короче – 50 метров. Самые юные участники соревнований испытывают свою меткость на расстоянии в 30 метров.

Как правило, летний чемпионат по стрельбе из лука проходит в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко, а вот в зимнее время года лучники Ханты-Мансийска тренируются в крытом манеже открытого стадиона «Югра-Атлетикс». «Хотелось бы развиваться еще более активно, равняться на другие регионы. Но в Югре ведь даже нет специализированной площадки для проведения соревнований по стрельбе из лука», — делится главный судья соревнований.

Простейший лук состоит из основы самого лука, тетивы и стрел. Такой лук можно легко сделать своими руками. А спортивный лук, используемый в современных соревнованиях, существенно отличается от его обычного аналога. Он имеет достаточно сложную конструкцию, которая включает ряд важных элементов, позволяющих намного улучшить качество стрельбы. Поэтому для того, чтобы достичь успехов в стрельбе из лука недостаточно только острого зрения. «Конечно, нужны и физические данные, и наличие хорошей экипировки, — рассказывает Анатолий Храмов. — Стрельба из лука – это сложнокоординационный вид спорта. Нужны крепкие нервы. Каждое движение должно быть четко и детально отработано. Спортсмен должен стрелять как автомат. Правильные стойка, работа, прицеливание – сочетание всех этих элементов и дает результат».

Стрельба ведётся сериями по три или по шесть стрел, на которые спортсменам отводится ограниченное количество времени. Из соображений безопасности начинать стрельбу и следовать к мишеням за стрелами можно только по командам судей соревнований.

Стрельба ведётся по мишеням, состоящим из концентрических кругов разного цвета. Размер мишени для дистанции 70 метров — 122 см. Мишени крепятся на щитах, выполненных из такого материала, чтобы стрела после попадания надёжно оставалась в щите, не разрушалась или деформировалась и не проходила сквозь него. Чтобы различать стрелы каждого спортсмена их перья окрашены в разные цвета, а сами стрелы подписаны.

Сегодня у спортсменов квалификационный раунд, а уже завтра они выявят сильнейших в финалах. Церемония награждения победителей и призеров чемпионата состоится уже завтра, 20 мая, в 14-30.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: