3 июля 2018, 15:13 0

Президент Центра Гребли на Обласах и Охотничьего Биатлона ХМАО-Югры и идейный вдохновитель Кубка губернатора Югры по гребле на обласах Анатолий Прокопьевич Кауртаев рассказал историю создания Кубка и развития этноспорта в Югре. На этих соревнованиях в команде Анатолия Прокопьевича выступает 10 человек в возрасте от 16 до 83 лет. Отметим, что команда Нижневартовского района под руководством Кауртаева одержала уже  16 победу в этих соревнованиях.

— Расскажите о своем пути в этом промысле.

— Я занимаюсь греблей с детства. Настолько давно, что мне кажется, будто я начал ездить на обласе в том же возрасте, когда научился ходить. Для нас это было детской забавой. Велосипедов-то не было тогда. А потом это превратилось в работу. Война же шла, нужно было рыбу ловить,  а рыбоучасток далеко. Рыбаки-то рыбу поймали, а до него три километра. Загружали полный облас рыбы, что приходилось сидеть в ней по пояс. После этого мне нужно было спуститься до участка по течению. А было мне всего лет пять. Поэтому главной задачей у старших в пункте назначения было — поймать меня. Там начиналась другая река с быстрым течением. Если бы не поймали — понесло бы меня дальше.

— А рыба отправлялась затем на фронт или оставалась в тылу?

— Мы отправляли нашу рыбу в Омск. Там были оборонные заводы, а кормить людей было нечем. Ерш, окунь —  за ними приходили баржи. Лозунг тогда был «все для фронта». А вот нам самим было запрещено законом брать пойманную рыбу домой. На рыбалке можно есть, а домой — нельзя. Бригадир строго следил. Но по берегам росла высокая трава — осока. Так рыбаки выбрасывали немного рыбы в траву, а потом женщины возвращались и собирали ее.

— Все время уделяли рыбалке? А как же школа?

— На деревне была школа. Учился там и работал. Учебный год еще не закончился, а уже поле надо боронить. Были поля с овсом. Вот мы на лошадь и работать. Взрослые работали с 8 до 8, дети могли бы меньше, да кто одних отпустит? Поэтому тоже работали с 8 до 8.

— В какой момент вы поняли, что нужно обласам придать более спортивный характер?

— Это был 75-78 год, я уже работал заместителем исполкома Нижневартовска. Идею восприняли с интересом. Первые соревнования мы провели в 1978 году в Нижневартовском районе. Сегодня здесь, кроме меня, есть женщина, которая принимала участие в соревнованиях еще тогда.

— Как определяли правила?

— Правила мы выработали правила, составили положение, пусть и слабенькое. Тогда как раз был день рождения Нижневартовского района, поэтому мы пригласили олимпийского чемпиона и чемпиона мира по гребле в каноэ Александра Виноградова. Он-то нам и помогал с организацией. Так что все-таки корни соревновательной части в гребле на обласах из каноэ.

— В последнее время на соревнования начало заявляться все больше иностранцев. Составляют ли они конкуренцию?

— Нет, конкуренции нет. Они пока не имеют достаточно навыков для этого. Относятся, конечно, с интересом. Только сегодня слышал, как иностранец планировал приехать на следующий год.

— Есть ли в мире аналог обласу?

— Есть. У одного из южных народов есть тоже долбленые лодки. Разве что они не разводятся. Наша форма обласа была выработана как орудие производства: для охоты, рыбалки, банального передвижения. Например, чтобы поставить сеть, нам нужна была более устойчивая лодка. Сейчас же они выглядят как сигары, хоть и могут перевернуться, но быстрые. А вот разведенные лодки устойчивее. Промыслом мы занимаемся до сих пор. Летом — обласа, зимой — олени. Охота и рыбалка все еще наш хлеб.

— Почему важно развитие этого спорта?

— Облас — это не только спорт, это социальное явление. Ребята здесь чувствуют себя чемпионами. Столько людей приехало, мы чествуем их, видим, как они растут. За счет этого у людей повышается качество жизни.

— Какие планы в развитии этого направления?

— Мы сейчас организовываем пробеги от одного поселка до другого. Это 750 км за девять дней. Представители коренных народов сейчас выступят здесь, а потом вернутся домой и начнут готовиться к пробегу. Из нашего поселка примут участие 8 человек, из другого поселка — 10 человек.

Напомним, что международные соревнования на Кубок Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры по гребле на обласах в рамках праздника Вит хон хатл прошли уже в 18 раз и собрали более 200 участников.

 





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: