8 октября 2018, 15:31 0

Сегодня, 8 октября, на площадке регионального информационного центра «Югра» состоялась пресс-конференция, посвященная развитию тенниса в Югре. В беседе приняли участие и.о. директора Департамента физической культуры и спорта Югры Софья Конух, президент Федерации тенниса Югры Дмитрий Лукошков и участница завершившегося накануне международного турнира ITF «Ugra Open» среди девушек и юношей до 19 лет Юлия Трифонова.

Софья Конух рассказала собравшимся о количестве людей, занимающихся теннисом в Ханты-Мансийском автономном округе:

«Теннис является базовым видом спорта в Югре. В регионе им занимается около двух тысяч человек, большая часть из них — дети. Наиболее активно он развивается в Лангепасе, Нижневартовске, Югорске. Теннису учат около 15 тренеров. Естественно, как и всем остальным базовым видам спорта, мы оказываем поддержку в рамках госпрограммы на финансирование выездных тренировочных мероприятий и участие в соревнованиях сборных команд. Стоит отметить, что мы ратуем как за массовость, за то, чтобы основание пирамиды было максимально большим, так и за высокие результаты югорских теннисистов. Теннис прежде всего воспитывает характер. Это уникальный вид спорта, в котором ты находишься в контакте с соперником. Это психологическая игра, выигрывая которую каждый раз, ребенок становится сильнее не только физически, но и морально».

Дмитрий Лукошков, возглавляющий Федерацию тенниса Югры уже около двух лет, рассказал о достигнутых за это время успехах:

«За последние два года мы сделали многое, произошли фундаментальные изменения. С точки зрения формирования правильного календаря соревнований здесь, в Ханты-Мансийске, на нашей основной базе, которой является Центр развития теннисного спорта Ханты-Мансийска. За этот период статус турниров, которые проводятся в Ханты-Мансийске, существенно вырос. В этом году мы впервые проводим два крупных международных турнира юниорской серии под эгидой ITF и Tennis Europe.

Если говорить об успехах югорских теннисистов, нас есть бронзовые медали первенства России в возрастной категории до 13 лет. В этом году у нас также произошло очень важное событие, впервые за последние несколько лет югорчанка Арина Мифтахова попала в основную сетку чемпионата России. Кроме того, наши ребята регулярно на всероссийских и международных турнирах выходят в стадию четвертьфиналов.

То, что интерес к теннису растет, можно увидеть по количеству занимающихся детей. Сейчас в Ханты-Мансийске в активной стадии занятий теннисом находится 250 детей, занимающихся на базе Центра развития теннисного спорта, и около 100 детей, тренирующихся на базе дошкольных образовательных учреждений в рамках нашей пилотной программы. Планируется, что до конца текущего года будет организован прием сертификатов дополнительного образования. Что касается дороговизны тенниса, это понятие относительное. Если сравнивать теннис с хоккеем, думаю, что хоккей окажется дороже с учетом необходимого инвентаря, как на начальном этапе, так и на этапе совершенствования спортивного мастерства. Если же сравнивать с шахматами или плаванием, конечно, теннис окажется дороже».

Участница «Ugra Open» Юлия Трифонова рассказала о значимости завершившегося накануне турнира и его организации:

«Для меня турнир был очень важен, т.к. он является толчком для моей дальнейшей игры в теннис. Я очень рада, что сыграла на этом турнире. Это еще один турнир, на котором я могла проявить себя. Передо мной стояла задача показать хороший теннис, и я думаю, что я выполнила эту задачу. То, что соревнования проходили здесь, в Ханты-Мансийске, стало большим плюсом. Мне было намного легче играть в домашних условиях, чем в других странах. Я не могу сказать, что по организации Ханты-Мансийск уступает турнирам в других странах, его проведение было на высшем уровне».





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: