28 ноября 2019, 18:06 0

Сегодня, 28 ноября, в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко стартовал первый этап Кубка России по биатлону. Напомним, как и в прошлом году Ханты-Мансийск принимает соревнования среди мужчин и юниоров, а среди женщин и юниорок — Тюмень. Всего в столице Югры пройдет три гонки — спринт, гонка преследования и большой масс-старт, известный как мега масс-старт.

Открылись соревнования спринтерской гонкой, на старт которой вышли 115 атлетов — 55 мужчин и 60 юниоров. Первыми за медали соревнований боролись мужчины. Спортсмены преодолели десять километров с двумя огневыми рубежами — стоя и лежа. Несмотря на три промаха, первым финишную прямую пересек югорчанин Семен Сучилов. Спортсмен ошибся два раза во время первой стрельбы и один раз во время второй. Второе место занял Юрий Шопин, представляющий Ульяновскую область, бронзовую награду завоевал Сергей Корастылев из Красноярского края.

«На каждой гонке я прошу, чтобы по дистанции мне ничего не говорили до самого последнего круга, а когда стрельнул два, крикнул тренеру, чтобы мне подсказали на что нужно ориентироваться. Два штрафных круга на первом рубеже — это много и недопустимо, — поделился лидер гонки Семен Сучилов. — Сервис нас выручает, лыжи и смазка, как всегда, отменные. Рад, что так все получилось. После летнего чемпионата мира у нас был всего один контрольный старт. Готовился, ничего не форсировал, поэтому уже следующие гонки и этапы покажут, как я готов».

С результатами мужской гонки можно ознакомиться здесь.

Поддерживали и болели за спортсменов не только зрители, за захватывающей гонкой следил директор АУ «ЮграМегаСпорт» Валерий Радченко, директор Департамента физической культуры и спорта Сергей Артамонов,  директор Центра спортивной подготовки сборных команд Югры Сергей Третяк, олимпийский чемпион, глава тренерского совета Союза биатлонистов России Евгений Редькин, заслуженный тренер России Владимир Путров, а также Николай Бондарев, именно под его руководством был построен знаменитый Центр зимних видов спорта имени А.В.Филипенко.

Юниорский стартлист выглядел не менее впечатляющим, чем у старших спортсменов. В гонку на 10 км по очереди отправлялись призеры юниорского Кубка IBU и Чемпионата мира среди юниоров. Для многих из них состязания в Ханты-Мансийске — важная часть подготовки к отбору на международные соревнования.

Вскоре после стартового выстрела зрители внимательно следили за Кириллом Бажиным. Спортсмен из Свердловской области занял верхнюю строчку таблицы на отметке 1,5 км, а после чистой стрельбы лежа показал лучшее время и на середине дистанции. Даже обидный габарит на «стойке» не изменил положение дел, и Кирилл финишировал в роли промежуточного лидера. Однако, гонки с раздельным стартом всегда держат интригу до последнего.

Тюменцы Денис Таштимеров и Вадим Истамгулов стартовали в последнем десятке и приблизились к результату Бажина, но обогнать соперника на лыжне не удавалось. Помог второй огневой рубеж: там где свердловчанин допустил один промах, тюменские биатлонисты отработали чисто. Денис Таштимеров завоевал золотую медаль, товарищ по команде Вадим Истамгулов стал серебряным призером, а третье место занял Кирилл Бажин.

Несмотря на досадную ошибку, Кирилл доволен результатом и намерен прибавлять в следующих гонках: «Это первый старт, немного тяжеловато, но так и должно быть, потому что мы разгоняемся постепенно. Так что стрельба допустимая: один мой промах, я сам его видел. Если сейчас анализировать, то я немного поторопился, не довел, и он ударил в габарит. В Ханты-Мансийске мне все нравится, мы здесь проводили вкатку, стояли с самого первого снега. На Кубке России собрались все сильнейшие участники, каждый раз плотная борьба. Условия идеальные, даже погода отпустила, это радует».

Дубль тюменской команды не удивляет: ребята подстегивают друг друга на трассе и подбадривают товарищей до последних метров. Такая сплоченность, а также мудрые советы тренера и позволяет показать максимум в каждой гонке.

«В Ханты-Мансийске хорошо, я уже второй год здесь стартую, и второй год Ханты-Мансийск принимает гостей на высшем уровне, — похвалил организаторов победитель гонки Денис Таштимеров. — Секреты стрельбы? Все секреты в нашей голове, мы просто старались отработать чисто. Моя задача на сегодняшний день была отработать чисто и без ошибок, охота — это дело такое. На старте я уже знал, кто как отстрелялся и как бежит, и складывал гонку у себя в голове — где добавить, как стрельнуть и на что можно претендовать. В этом есть преимущество, но не все выдерживают это психологически. В любой стартовой группе можно хорошо выступить, это уже зависит от спортсмена. Я вчера предпочел вторую стартовую группу, но тренер отказался и сказал, что я побегу в четвертой. Год назад в этой же дисциплине я финишировал третьим, а сегодня получилось выиграть. Тренер знает лучше, это как второй отец, он знает все прихоти и характер спортсмена, как ему лучше, а как хуже. В гонке преследования планирую стрелять чисто, больше никакой тактики. Думаю, Вадим меня догонит на первом круге и мы с ним уже вместе пройдем гонку, поможем друг другу».

Полные результаты спринта смотрите здесь.

Гонки преследования пройдут в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко в субботу, 30 ноября. В 11:00 на старт выйдут мужчины, а в 12:45 в начнется борьба среди юниоров. Напоминаем, что вход на все гонки Кубка России по биатлону — свободный.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • 14°С, пасмурно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: