1 декабря 2019, 16:42 0

Программу первого этапа Кубка России по биатлону закрыл большой масс-старт, также известный как мега масс-старт. В отличие от классического варианта, в этой гонке на старт одновременно выходят до 60 лучших спортсменов. Первая стрельба проводится в два потока: половина биатлонистов проходит огневой рубеж после первого круга, остальные отправляются на транзитные 3 км. Когда на «лежке» побывают все участники, группы воссоединяются, и гонка продолжается в стандартном формате.

В мужском масс-старте сразу трое представителей Югры вышли вперед, подарив югорским болельщикам надежды на весь пьедестал почета. Однако четвёртый рубеж давался спортсменам нелегко — лидеры зашли на штрафной круг и потеряли преимущество. Тем временем, представитель Ульяновской области Юрий Шопин отличился меткостью и покинул стадион первым. Но и югорчане не отставали: уже на отсечке 13.7 км Семен Сучилов вышел вперед, Вадим Филимонов отстал лишь на полсекунды, а ближайшие преследователи остались позади. Так, Семён Сучилов и Вадим Филимонов завоевали золото и серебро соответственно, Юрий Шопин стал бронзовым призером.

«Настроение сегодня как никогда хорошее, хоть вчера и провалил гонку. Сегодня я совсем по-другому себя чувствовал уже с утра. В начале гонки мне сломали палки, но я даже и не расстроился, ребята вроде как не стали убегать. Стоя можно было не мазать, тут, конечно, не доработал, — рассказал о прохождении дистанции победитель Семён Сучилов. — В планах отбегать сезон. Сейчас рано загадывать, тем более в связи с последними новостями по поводу антидопинговых скандалов. Я не люблю загадывать, сегодня выхожу на старт и бегу».

На церемонии награждения присутствовали губернатор Югры Наталья Комарова и президент Союза Биатлонистов России Владимир Драчев. Вместе они вручили медали победителям и призерам гонки.
Программу соревнований закрыл юниорский старт. Его дистанция на 2,5 км короче, чем у мужчин, поэтому и цена ошибки на огневом рубеже выше.

Меткостью вновь отличился представитель Тюменской области Денис Таштимеров, победитель в спринте и пасьюте. Однако, на этот раз хорошей работы на рубеже не хватило до золота. Его обладателем стал Кирилл Бажин, двукратный бронзовый призер этапа. В заключительной гонке представитель Свердловской области допустил два промаха, но показал выдающуюся скорость на лыжне и завоевал долгожданную золотую награду. Второе место занял Денис Таштимеров, бронзовым призером стал Михаил Первушин из Москвы.

«Вчера был немного тяжеловатый день по самочувствию, но тогда все решилось на последней стойке. Пришли втроем, как говорится, словили азарт и немного не контролировали стрельбу. Сегодня сделали выводы, перед последним огневым рубежом я работал в своем темпе, концентрировался только на себе, не смотрел на других соперников, — поделился Кирилл Бажин. — Еще на подъеме начал уходить вперед, чтобы подойти в своем ритме, я так спокойнее стреляю. Да, допустил промах на последнем рубеже, но это была моя ошибка. Считаю, этап я прошел достойно, смог выдержать все гонки. Есть, над чем работать, впереди все больше и больше гонок».

По завершении соревнований Президент Союза Биатлонистов России Владимир Драчев поблагодарил организаторов и участников: «Огромное спасибо за первый этап Кубка России, который вы провели в Ханты-Мансийске. Спасибо всем, кто принял участие — ребятам, болельщикам. Желаем успехов всем нашим спортсменам, которые будут выступать на Кубках IBU и Кубка мира. Мы ждем от них результатов, как и от сегодняшних ребят, которые в ближайшее время займут места в сборных командах».





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: