30 ноября 2019, 17:20 0

Во второй соревновательный день Кубка России по биатлону спортсмены боролись за медали в гонке преследования. Мужчинам и юниорам предстояло преодолеть 12,5 км лыжни и четыре огневых рубежа. Вместе с жителями Ханты-Мансийска поддержать спортсменов пришла губернатор Югры Наталья Комарова, а по окончании гонок глава региона вручила победителям и призерам заслуженные награды.

После триумфа в спринте Семен Сучилов получил небольшое преимущество на старте пасьюта, но этого оказалось недостаточно. Уже на первом огневом рубеже югорский биатлонист ошибся дважды и выбыл из борьбы за медали. Юрий Шопин, стартовавший следом, воспользовался своей позицией в полной мере. Спортсмен из Ульяновска уверенно прошел дистанцию и, допустив один промах, одержал победу.

«Сегодня было тяжеловато идти по дистанции, но на этих соревнованиях нам повезло с погодой. Раньше морозы не давали хорошо выступать, а в таких условиях очень приятно бегать. Стрельба не на «отлично», один промах из положения лежа все равно был, но я частично справился с задачей, ведь в контактной гонке стрельба имеет очень большое значение. Соперники позволили мне даже с одним промахом сегодня победить. Непрофессионалу будет трудно это понять, но я сам видел, куда промахнулся, — рассказал обладатель золотой медали Юрий Шопин. — Завтра еще один старт нужно отбежать и постепенно готовиться к следующему этапу Кубка России. В этом году у нас до «Ижевской винтовки» три этапа, в планах — хорошо выступить на всех ближайших соревнованиях и попробовать квалифицироваться в сборную на январские этапы Кубка IBU».

Серебро завоевал Алексей Слепов из Санкт-Петербурга, уступивший лидеру 4 секунды. Болельщики возлагали надежды на представителя Югры Петра Пащенко, но неточная стрельба позволила ему бороться лишь за третье место.

«Ошибки на огневом рубеже помешали быть выше, но тем не менее я все равно доволен результатом. Сегодня уже и работа на рубеже была лучше, чем в спринте, хотя и не без ошибок, и состояние в целом было чуть лучше, — поделился Петр Пащенко. — Завтра у нас еще одна гонка. Посмотрим, как она будет проходить, и от этого уже будем отталкиваться, выстраивая дальнейшую подготовку. План на сезон — в первую очередь побеждать. У нас сейчас сложные условия в рамках отборочных соревнований, очень мало мест для того, чтобы отобраться в команду. Поэтому нужно выжимать максимум из каждой гонки, показывать себя и потом бороться за право выступать за сборную страны.

Среди юниоров стартовые интервалы были значительнее: второй номер стартовал на 10 секунд позже, а третий — отправился на трассу через полминуты. Несмотря на отрыв тюменца Дениса Таштимерова, тройка лидеров вскоре поравнялась, предсказать победителя было невозможно. Судьба золотой медали решилась на последней «стойке» — только Таштимеров смог избежать штрафного круга. Вадим Истамгулов, товарищ Дениса по команде, и представитель Свердловской области Кирилл Бажин допустили по два промаха. На последнем круге тюменский биатлонист был значительно быстрее соперника, что и позволило ему положить в личную копилку второе «серебро». Третью строчку вновь занял Кирилл Бажин. Так, юниоры полностью повторили подиум спринтерской гонки.

«Позавчера я говорил, что у меня настрой на стрельбу, и сегодня он мне помогл. Был один промах, он такой, рабочий. Я мог бы не промазать, просто поторопился с пятым выстрелом. Мысленно уже убежал, а физически еще на рубеже стоял. По сравнению со спринтом было тяжелее физически, потому что ноги болели, а так мне понравилась гонка, соперники сильные, хорошо поработали. На четвертом рубеже пошла уже тактическая борьба. Моя тактика играть в кошки-мышки, встать за спину и спокойно подойти. Все получилось», -раскрыл свой секрет Денис Таштимеров.

Завтра пройдут заключительные гонки 1 этапа Кубка России. В программе — большой масс-старт, известный и любимый всеми как мега масс-старт, где на старт выйдут сразу 60 спортсменов. Мужчины выйдут на старт в 11:00, юниоры в 13:00.

Больше ярких фотокарточек смотрите в нашем фотоальбоме.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: