Бег с палкой — дань истории

Во второй день Кубка России по северному многоборью участники соревновались в беге с палкой. Дистанция пролегала по лыжным трассам Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко. Хантымансийские подъемы хорошо знакомы лыжникам и биатлонистам, но для многоборцев горки стали дополнительным вызовом, ведь большинство северных народов живет и тренируется на равнинах.

По традиции, перед стартом участники и судьи собрались на приветственное построение. Затем зона старта опустела. Спортсмены ушли переобуваться: сменили теплые ботинки на «шиповки», чтобы не скользить по снегу. Перед тем, как отправиться на дистанцию, каждый участник получает в руки метровую палку. С ней спортсмены должны пересечь финиш, иначе результат не будет засчитан. «До финиша не бросать», — напоминают судьи.

О появлении атрибута и его функции рассказал президент Федерации северного многоборья Югры, главный судья соревнований Олег Хатанев: «Это пошло от того, что наши тундровики и таежники передвигались раньше с палкой, и когда ввели такую дисциплину как бег, она стала присутствовать, как дань истории. Кто-то пользуется ей на подъемах, кто-то — просто бежит с ней, в зависимости от техники бега и того, кто как готовился. Кубок России – значимое мероприятие, все команды заранее готовились к нему, проводили свои чемпионаты и первенства краев и областей. Сюда приехали сильнейшие спортсмены всего Севера России. Многие из них приехали выполнять нормы мастеров спорта, конкуренция серьезная. Бежать здесь тяжеловато, это все-таки международная биатлонная трасса, которая имеет свою специфику пересеченной местности. Здесь спортсмены показывают свою выносливость, лучшие боевые качества».

Мужчины преодолевали дистанцию 3 км, девушки бежали чуть меньше – 2 км. В забеге активно участвуют не только атлеты, но и наставники команд. Тренеры стоят вдоль трассы и громко подгоняют своих подопечных. На заключительном подъеме, где спортсменам особенно тяжело, громкость мотивационных речей становится оглушительной. Слышат ее, правда, не все.

«Поначалу было очень тяжело, но за счет того, что есть не только горки, но и спуски, трасса пробежалась быстрее, чем я думала. Она сложная, но очень интересная, безумно красивая местность, а с музыкой вообще отлично. Я обычно бегаю в наушниках, потому что иначе начинаешь разговаривать сама с собой, жалеть себя, а так ты слушаешь музыку и становится легче. Обычно слушаю что-нибудь бодрящее, танцевальное, — поделилась участница из Ямало-Ненецкого автономного округа Маргарита Чернилевская. — На самом деле, это не очень поощряется нашими тренерами,  они ругаются, говорят, это несерьезный подход, но так легче психологически. Когда подбадривают, начинаешь себя жалеть, показываешь им, что ты устал. «Все, больше не могу». Так что лучше не слышать и вообще не смотреть на них».

Медали на Кубке России ожидаемо даются непросто — перепады высот заставили многих идти на пределе своих возможностей, чтобы набрать ценные для команды очки. Представители Ямало-Ненецкого автономного округа не привыкли возвращаться с пустыми руками: в этом году они завоевали медали Чемпионата России, а также первое место в общекомандном зачете национального первенства.

«Было сложно, холодно и подъемы тяжелые. Последний раз бежали на таких подъемах в Уренгое. Время свое еще не знаю, но ощущения хорошие. В тройном прыжке все в нашей команде тоже нормально прошли. Конечно, хочется быть в призах – это уже хорошо, но будем бороться за первое командное место», — заверил Максим Салиндер из ЯНАО.

Результаты:

Мужчины:

  1. Антон Латышев (Ненецкий АО) — 09:52.86
  2. Эдуард Комаров (Красноярский край) — 10:16.02
  3. Роман Латышев (Ненецкй АО) — 10:17.02

Женщины:

  1. Елена Соловьева (Красноярский край) — 07:51.32
  2. Яна Осичева (Ненецкий АО) — 08:37.29
  3. Мария Кондейкина (ХМАО-Югра) — 08:48.13

Завтра, 5 декабря, спортсмены выявят сильнейших в метании топора на дальность. Состязания начнутся на песчаной насыпи микрорайона Восточный в 10:00.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: