5 декабря 2019, 18:07 0

В Ханты-Мансийске продолжается Кубок России по северному многоборью. Соревнования подошли к своему экватору, позади  уже две дисциплины — тройной национальный прыжок, бег с палкой, а сегодня, 5 декабря, спортсмены соревновались в метании спортивного топорика.

Все участники соревнований собрались далеко за пределами города в микрорайоне Восточный, ведь метание топора на дальность относится к тем видам спорта, которые требуют особого внимания со стороны организаторов к обеспечению безопасности. К площадке предъявляются особые требования — она должна быть ровной и просторной.

«В этой дисциплине нам нужно, чтобы на территории проведения соревнований никого не было. Топорик не летит прямо, может завернуть либо в одну, либо в другую сторону. Довольно часто он вылетает и за пределы поля, поэтому особенно важно, чтобы никого не было рядом, — отмечает старший тренер Центра спортивной подготовки сборных команд Югры, а также судья соревнований Григорий Рабий, — Но очень здорово, что сегодня в нашем распоряжении есть снегоход, с помощью которого можно оперативно собрать снаряды и привезти их обратно на линию старта».

Кроме того, особые требования есть и к самому снаряду — длина топорища составляет 50-70 сантиметров, а вес не должен превышать 350 грамм. Форма же может быть произвольная.

Топор всегда был  атрибутом охотника, с его помощью оленевод мог подсечь на расстоянии оленя или даже птицу. Задача же спортсменов — верно рассчитать силу и траекторию полета снаряда. У каждого спортсмена своя тактика. Глеб Бельды из села Дада Хабаровского края поделился своей: «Главное — подобрать угол, чтобы топор пролетел как можно дальше, но при этом не вылетел за пределы коридора, а для этого нужно учитывать еще и порывы ветра. Кто-то запускает топорик вдоль земли, я же стараюсь держаться в 5-6 метрах от нее. Погода сегодня хоть и пасмурная, но дискомфорта не вызывает. Скорее в таких погодных условия не очень удобно работать судьям, потому что из-за снегопада топорик практически не видно. Ветер попутный, так что результаты должны быть хорошие. У меня вторая попытка была чуть лучше, чем остальные, но нужно было все же сильнее закрутить снаряд», — поделился спортсмен.

Несмотря на то, что ветер дул в нужном для спортсменов направлении, рекордов так и не случилось. Улучшить отметку 257,57 метров так и не удалось. «Я занимаюсь этим с детства, поэтому все дисциплины мне близки, но все же лучше всего удаются прыжки через нарты. Личный рекорд — 219 нарт, а топор кидал на 160 метров. Я живу в деревне! Захотел потренироваться вышел из дома, пять и минут и ты уже на речке, и метаешь сколько хочешь», — поделился своими результатами еще один представитель Хабаровского края Демьян Оненко.

Результаты

Мужчины

  1. Матвей Лаптандер (ЯНАО) — 205,03
  2. Юрий Лаптандер (ЯНАО) — 194,00
  3. Роман Журавлев (Красноярский край) — 187,52

Женщины

  1. Людмила Поросенкова (Тюменская область) — 115,55
  2. Виктория Кожина (Красноярский край) — 93,70
  3. Анастасия Богаткова (Красноярский край) — 92,88

Отметим, сегодня на старт вышло 100 спортсменов — 59 мужчин и 41 женщина. Все участники были разделены на несколько групп, по восемь спортсменов в каждой. На выполнение упражнения отводилось три попытки, лучших результат и отправлялся в зачет. Завтра, 6 декабря, спортсмены будут выявлять лучших в метании тынзяна на хорей, а женщины будут еще и соревноваться в прыжках через нарты. Мужчины выйдут на старт этой дисциплины лишь на следующий день, 7 декабря.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • -7°С, переменная облачность

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: