11 ноября 2020, 15:06 0

Позади уже два соревновательных дня полуфинального этапа Кубка России по волейболу. Для нижневартовской команды «Югра-Самотлор», успешно закончившей вчерашний матч против команды «Белогорья» со счетом 3:1, соревнования подошли к концу, а это значит, что спортсмены могут уже немного отдохнуть.

Именно поэтому югорские спортсмены отправились на небольшую экскурсию в Центр развития теннисного спорта, чтобы взглянуть на привезенную из нижневартовского музея волейбола экспозицию. Она появилась здесь еще до начала соревнований — в воскресенье. Изначально организаторы рассчитывали, что с экспозицией смогут познакомиться гораздо большее количество людей, но даже когда стало ясно, что зрителей на соревнованиях не будет, отказываться от идеи привести экспонаты в Ханты-Мансийск не стали.

«Здесь есть ребята-подавальщики, да и командам будет интересно взглянуть на спортивные реликвии. Конечно, мы привезли неполную коллекцию, нам важно было показать разнообразие, что называется, всю палитру. Надеемся, каждый сможет найти для себя что-то интересное. Здесь значки, медали, маскоты, мячи, которым уже несколько десятилетий, но есть и современные. Одним из них мы гордимся особенно сильно, ведь на нем автограф губернатора Югры — Натальи Комаровой. Такая просветительская работа важна, даже несмотря на условия пандемии. Мы не сетуем, не расстраиваемся, а продолжаем делать свою работу», — поделился коллекционер, заместитель директора СШОР по игровым видам спорта «Самотлор», а также судья международной категории по волейболу Николай Книжников.

Стоит отметить, что экспозиция в свое время получила грант Президента, а совсем недавно представители музея провели ряд виртуальных экскурсий, разместили на сайте окружной федерации волейбола 30-минутные ролики, посвященные различным видам коллекционирования и экспонатам музея. В планах музея оцифровать музейные ценности, как это делают современные музеи — Третьяковская галерея, Лувр и другие ведущие музеи мира.

Сегодня спортсмены узнали об истории музейных предметов и о тех событиях, с которыми они связаны. Одной из таких реликвий стала золотая именная медаль девятикратной чемпионки СССР Валентины Свиридовой, выполненная из чистого золота. Эта награда дорога коллекционеру, как показатель искусства и мастерства прошлых лет.

«Николай Николаевич очень интересно рассказал и преподнес историю предметов. Все-таки, когда об эспонатах рассказывает грамотный оратор, который знает о каждом значке и награде все, гораздо интереснее, чем ты просто увидишь это на стенде», — поделился волейболист команды «Югра-Самотлор» Виталий Папазов.

Отметим, несмотря на то, что «Югра-Самотлор» уже завершила выступление на полуфинальном этапе Кубка России, сегодня состоится заключительный поединок, в котором сойдутся «Локомотив» (Новосибирск) и «Белогорье» (Белгород). Для того, чтобы выйти в «Финал четырех», который пройдет перед Новым годом в Санкт-Петербурге, новосибирцам достаточно выиграть одну партию.





Материалы по теме

Поделиться:

Подписаться на рассылку


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Версия для слабовидящих
ЗАДАТЬ ВОПРОС РУКОВОДИТЕЛЮ

АНТИДОПИНГ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

КОНТАКТЫ

ТОП МЕРОПРИЯТИЙ
  • -8°С, небольшой снег

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: