Первое «золото» югорчан

В окружной столице продолжаются захватывающие схватки Первенства России по самбо среди юниоров и юниорок.

Вчера юноши и девушки в возрастной категории 18-20 лет выявляли сильнейший в шести весовых категориях. Сегодня, 13 февраля, поединки вновь продолжились, но уже в других весовых категориях: юниоры выявляли сильнейших в весе 58 кг, 79 кг и свыше 98 кг, а юниорки — в 50 кг, 65 кг и свыше 80 кг.

Напомним, участники соревнований борются не только за медали всероссийского первенства, но и за путевки на Первенство мира, которое ориентировочно пройдет в октябре этого года в Монголии, а также Первенство Европы, которое должно состояться на Кипре уже в апреле. Для этого в Югру приехало около 400 спортсменов со всей страны.

По словам председателя судейской коллегии Всероссийской Федерации самбо Романа Болотского, конкуренция среди самбистов очень высока, поэтому результат соревнований будет интригующим. «Конечно, очень сильна Москва, Приволжский федеральный округ, а если точнее, то Нижегородская область, Чувашия и Самара, а также Сибирь. Урал выглядит крайне перспективно, если раньше я мог выделить в основном взрослых спортсменов, то сейчас уже и юниоры смотрятся достойно. Что касается Югры, то я знаю, что здесь сравнительно недавно начали продвигать самбо и за это время виден хороший результат. Есть несколько югорчан, которые уже успели проявить о себе на отборочных соревнованиях. Но, если смотреть на то, как распределятся медали с точки зрения географии, то какого-то одного лидера не будет, конкуренция по России слишком высокая», — отметил Роман Болотский.

Как раз среди перспективных югорчан, о которых упоминал председатель судейской коллегии, оказался Николай Лукьянчук из Нижневартовска. Спортсмен сегодня завоевал золотую медаль и теперь отправится на мировое первенство. «В финале я встретился с соперником, с которым мы уже встречались многократно. Я ему проигрывал по дзюдо, а самбо выиграл в 2019 году. Мы с ним боремся в одну стойку, нам неудобно бороться друг с другом, к тому же он выше меня. Сегодня, видимо, удача была на моей стороне, ну и родные стены, наверное, тоже немного помогли. Удалось удачно выполнить два броска на 4 балла, благодаря чему и смог выиграть эту встречу. Но и полуфинальный бой был очень сложный, я проигрывал один балл и на последних 1,5 минутах бросил соперника на два балла и вышел в финал. Сегодня меня поддерживал мой родной брат и близкие друзья, за что им большое спасибо.  Теперь буду готовиться к Первенству мира», — поделился впечатлениями после боя спортсмен из Нижневартовска.

Медали среди юниоров распределились следующим образом:

58 кг:

1. Николай Лукьянчук (ХМАО-Югра);

2. Андрей Онищенко (Иркутская область);

3. Тагир Тугуз (Республика Адыгея);

3. Юрий Жуков (Москва).

79 кг:

1. Илья Затылкин (Пензенская область);

2. Иван Луканин (Свердловская область);

3. Дмитрий Соников (Рязанская область);

3. Даниил Егоров (Москва).

«С этим парнем мы не первый год в одной сборной, а сегодня так получилось, что мы с ним оказались в этом финале. Хорошо знаем друг друга. Я провел два технических действия, а в конце немного пропустил, но рад, что схватка закончилась в мою пользу. Это моя вторая путевка на первенство мира, первая была в прошлом году. Сейчас я перешел в новую возрастную категорию — юниоров, и теперь снова предстоит отправиться на мировые соревнования. В ближайших планах кроме сборов и подготовки к важнейшим стартам поступить в ВУЗ», — рассказал победитель в весовой категории 79 кг. Илья Затылкин.

98+ кг.

1. Иван Шаволин (Кемеровская область);

2. Магомед-Эми Сайдулханов (Чеченская Республика);

3. Булуд Сафаров (Свердловская область);

3. Акоп Манташян (Москва).

«Так случилось, что в финале я оказался со своим другом. Схватка была очень хорошая, несмотря на то, что за пределами ковра мы друзья, на ковре бились не на жизнь, а на смерть. Это моя вторая золотая медаль подряд. В прошлом году я тоже выиграл и должен был отправиться на первенство мира, но так получилось, что как раз Эми поехал вместо меня, потому что я заболел ковидом. И вот настала вторая попытка отправиться на первенство мира, но уже в этом году.  И, будьте уверены, я его выиграю», — рассказал о своем пути к мировому первенству Иван Шаволин.

Среди юниорок места распределились следующим образом:

50 кг:

1. Юлия Молчанова (Нижегородская область);

2. Эльмира Кахраманова (Московская область);

3. Софья Емелюкова (Чувашская Республика);

3. Эллина Гаглоев (Республика Алания).

65 кг:

1. Евгения Чиреш (Москва);

2. Екатерина Воронова (Новосибирская область);

3. Алина Хубулова (Республика Алания);

3. Альбина Хабриева (Самарская область).

«Я была уверена в себе и хорошо настроилась перед финальной схваткой, поэтому она завершилась для меня успешно, но самой тяжелой все же был первый бой. Только выходишь на ковер, еще и после весосгонки, акклиматизация, немножко волнуешься перед выходом. В этом плане первая встреча самая сложная. Сейчас я счастлива, что победила. Забавно, но в самбо меня привел папа, за что ему, кстати, огромное спасибо, потому что в детстве была пухленькой и на танцы меня не взяли», — поделилась победительница в весовой категории 65 кг. Евгения Чиреш.

80+

1. Юлия Калгина (Калужская область);

2. Диана Пискунова (Красноярский край);

3. Ольга Михеева (Свердловская область);

3. Маргарита Кириченко (Свердловская область).

Финальная встреча в весовой категории 80+ сложилась драматично. Диана Пискунова из Красноярского края получила травму ноги, но, несмотря на это, продолжила схватку. Когда же победительница была объявлена, она помогла травмированной сопернице уйти с ковра.  «Я впервые стала чемпионкой России, значит, я не зря прошла этот путь, десять лет того стоили. Немного неудобно получилось перед соперницей, ведь вне ковра мы товарищи. Я знаю, что это такое, когда болит колено, и чтобы ей было чуть полегче довела ее до тренера. Такие травмы случаются, каждый из нас знает, что спорт это травмы, как правило они происходят случайно. Намеренно никто не хочет травмировать противника», — рассказала победительница в весовой категории 80+ Юлия Калгина.

На этом соревнования не заканчиваются. Завтра, 14 февраля, здесь в Центре развития теннисного спорта пройдут схватки еще в четырех весовых категориях — двух у юниоров и двух у юниорок. Следить за схватками и  поддерживать спортсменов можно как онлайн, так на трибунах теннисного центра.

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: