Роман Болотский: В сборную команду России должны отобраться сильнейшие

В эти дни в Ханты-Мансийске проходит Первенство России по самбо среди юниоров и юниорок в возрастной категории 18-20 лет. Пока самбисты борются за путевки на Первенство мира и Европы, генеральный секретарь Всероссийской федерации самбо, руководитель судейской коллеги соревнований Роман Болотский рассказал об изменениях, которые коснулись судей, будущих перспективах самбистов, а также о том, какие регионы сегодня занимает лидирующие позиции в самбо.

— Роман Михайлович, с какой миссией вы приехали в Ханты-Мансийск?

— Моя главная цель и задача на этих соревнованиях проследить, чтобы судьи правильно отработали, чтобы не было предвзятости с их стороны. На предстоящие важные старты в сборную команду России должны отобраться сильнейшие спортсмены. Кроме того, я приглядываюсь и к судейскому корпусу для их дальнейшей работы на международных соревнованиях. Так как Международная федерация самбо ввела ограничения по возрасту у судей — до 60 лет, у нас идет переход от возрастных судей к более молодому составу. На текущих соревнованиях представлено более 50 судьей всероссийской, первой и второй категорий.

— Самбо — субъективный вид спорта?

— На ковре находятся три судьи, а это три субъективных оценки, которые в сумме совершенно точно дают объективное мнение. Конечно, мы стремимся  к тому, чтобы вопросов к судьям было как можно меньше, для этого спортивные арбитры проходят повышение квалификации, тренинги и семинары, но лучшей практикой не только для спортсменов, но и для судей являются соревнования.

— 2020 год был трудный для многих видов спорта, каким он оказался для самбо?

— Действительно, для самбо этот год был очень сложным, ведь мы не легкоатлеты, которым можно тренироваться и один на один с собой, самбистам же нужны спарринги. Из-за длительного перерыва спортсмены, конечно же, форму растеряли. Осенью, когда ограничительные меры стали немного мягче, мы смогли провести отборочные окружные соревнования. И вот буквально неделю назад провели Первенство России среди юношей и девушек в Армавире, где увидели, что к соревнованиям ребята все же успели подготовиться и набрать соответствующую форму. Выглядели ребята там очень достойно.

— Какие регионы традиционно занимают лидирующие позиции, и как на их фоне выглядит Югра?

— Очень сильна Москва, Приволжский федеральный округ, а если точнее, то Нижегородская область, Чувашия и Самара, а также Сибирь. Урал сейчас выглядит крайне перспективно, если раньше я мог выделить в основном взрослых спортсменов, то сейчас уже и юниоры смотрятся очень достойно. Что касается Югры, то я знаю, что здесь сравнительно недавно начали продвигать самбо и за это время виден хороший результат. Есть несколько югорчан, которые уже успели проявить себя на отборочных соревнованиях. Но если смотреть на то, как распределятся медали с точки зрения географии, то какого-то одного лидера не будет, конкуренция по России слишком высокая.

— Какие перспективы у сегодняшних победителей и призеров соревнований?

—  Спортсмены, завоевавшие золотые медали, отправятся на Первенство мира, вторые номера — на Европу, а бронзовые призеры попадут в резерв. Календарь соревнований выглядит всегда стабильно: начало года — чемпионаты и первенства России по всем возрастам, затем Первенство Европы, а осенью — Первенство мира. Но сегодня, в связи со сложившейся во всем мире обстановкой, календарь стал более плавающим. Первенство Европы должно пройти в апреле на Кипре, а мировое первенство в октябре в Монголии.

— Сегодняшние юниоры и юниорки — это те, спортсмены, которые будут представлять страну на мировых аренах уже завтра? Как выглядит спортивный резерв самбо сегодня?

— Потенциал большой! Юниоры всегда немного голодные по сравнению со взрослыми. Были случаи, когда только вышедший  из молодежки спортсмен выигрывал и по взрослым. Как я отмечал выше, конкуренция по России очень высокая и талантливых ребят по всей стране действительно очень много.

 

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: