Разыграны первые награды 2-ого этапа Кубка России по биатлону

В Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко продолжается большой биатлон. Сегодня, 2 декабря — первый соревновательный день 2-го этапа всероссийских стартов и начался он с квалификации у мужчин и юношей в дисциплине «суперспринт». На дистанцию вышли 60 мужчин и 66 юниоров из 19 регионов страны. Они стартовали раздельно — через 15 секунд. Биатлонисты пробежали три круга по 1,5 км, преодолев два огневых рубежа – лежа и стоя. Штрафной круг на этой дистанции отличается тем, что он в два раза меньше, чем в классических – 75 метров. По итогам гонки, 30 лучших спортсменов попали в финал суперспринта. Борьба за медали оказалось яркой и насыщенной.

Лидерами гонки среди юниоров в квалификации стали:

  1. Александр Зайцев (Санкт-Петербург)
  2. Никита Айкашев (ХМАО-Югра)
  3. Евгений Кузьминых (Новосибирская область)

Среди мужчин:

  1. Максим Цветков (Санкт-Петербург)
  2. Денис Таштимеров (Тюменская область)
  3. Александр Мяконький (Удмуртская Республика)

В 14:30 стартовали финальные гонки суперспринта. Дистанция составила 7,5 км. Первыми стартовали мужчины, а затем в 16:00 — юниоры. На старты вышли по 30 биатлонистов. В финале им предстояло преодолеть пять кругов по 1,5 км, 4 огневых рубежа – 2 лежа и два стоя, круг такой же маленький – 75 метров. Старт в суперспринте одновременный.

Совершив два промаха – один из положения «лежа», другой – «в стойке», лучшее время среди мужчин на дистанции с двумя штрафными кругами показал представитель Ханты-Мансийского автономного округа – Дмитрий Иванов. Он поделился секретной тактикой, которая принесла победу:

«Главное – не отпускать лидеров и держаться к ним как можно ближе, но все же, стрельба решает. У меня все шло по плану, даже не смотря на эти два штрафа, гонка очень динамичная, штрафной круг – маленький. Я старался быстрее отстрелять на рубеже, но в то же время, не терять концентрацию. Два промаха из четырех рубежей для меня нормальный результат. Хотелось бы бежать по трассе чуть быстрее и отстрелять «чисто», думаю мои ноли еще впереди. Все задуманное получилось – я выиграл».

Лидер масс-старта на первом этапе Кубка России представитель Санкт-Петербурга Максим Цветков допустил сегодня два промаха в финале суперспринта, отстав от Иванова на 3.4 секунды, занял второе место на пьедестале почета.

«Стрелял сегодня спокойно. Много ребятам на рубеже по времени стрельбы, если честно, проигрывал. Штрафы были одинаковые и очень хорошее скольжение – лыжи едут отлично у всех сегодня, скорость была очень высокая. Особо отыгрывать было негде – короткий круг, все решалось на рубеже. «На ноль» отработать не получилось. Короткие дистанции – не мой профиль. В прошлом году на Кубке России я в этих гонках выше 10 места не поднимался. Очень быстро надо стрелять. Сегодня настраивался, что если буду в топ-3, то это уже хороший результат. В принципе, я справился» — заявил чемпион мира Цветков.

По итогам финала суперспринта среди мужчин победителями стали:

  1. Дмитрий Иванов (ХМАО-Югра) – 19:11.4
  2. Максим Цветков (Санкт-Петербург) – 19:14.8
  3. Роман Сурнев (Ульяновская область) – 19:16.5

Среди юниоров в лидерах:

  1. Данил Матерков (Башкотарстан) — 20:18.5
  2. Павел Ляшок (Санкт-Петербург) — 20:34.9
  3. Евгений Кузьминых (Новосибирская область) — 20:38.8

Завтра, 3 декабря, по регламенту у спортсменов состоится подача заявок на спринт и жеребьевка. 4 декабря им предстоит преодолеть дистанцию 10 км. Мужчины выйдут на старт в 11:00, юниоры – в 13:30. Центр зимних видов спорта им. А.В. Филипенко ждет болельщиков на трибуны!

Подписаться на рассылку

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: